Согом: ханты, румыны и Каменная Баба

Наталья Вахрушева cbs.hmrn.ru

Первые заметки о Согоме встречаются в трехтомном издании «Тобольский Север» А.А. Дунина-Горкавича.

В середине шестидесятых годов прошлого века здесь проведены первые археологические исследования экспедицией этнографа Зои Соколовой из Москвы. Исторические памятники встречаются здесь довольно часто и датируются от эпохи раннего неолита (V–III тысячелетие до нашей эры) до средневековья, т.е., есть во время великих пирамид Гизы люди в районе Согома уже жили.

В 2011 г. Согомом заинтересовались исследователи под руководством Александра Кенига, кандидата исторических наук, ведущего научного сотрудника Обско-Угорского института прикладных исследований и разработок. В окрестностях Согома найдено более двухсот памятников — это остатки городищ, оборонительные рвы и валы, святилища и могильники. Местные жители до сих пор находят на территории деревни монеты разных эпох, старинные изделия из меди, наконечники для стрел, различные украшения, старинные бусины и бисер.

Лариса Кундер учитель истории, заинтересовала школьников историей села, учащиеся обследовали окрестности деревни, по данным археологов, здесь когда-то располагалось одно из многочисленных городищ. В начале 2018 года в школьном музее сделали оцифровку коллекции старинных экспонатов (можно найти на сайте http://sogom.ru/# 3D МУЗЕЙ СОГОМ). До создания Л.Кундер школьного музея в 2001 году директор школы Татьяна Тарасова вместе с учащимися положили начало созданию этнографического музея: собирали предметы старины, старые фотографии односельчан. В школьном музее также были современные поделки, макеты избушек для рыбаков и охотников, деревянных идолов, запоров для ловли рыбы, охотничьих слопцов, изделия из бисера.

Согом с трех сторон окружен водой с одной стороны озеро Домашнее и почти никогда незамерзающая речка Согомка. На озере Домашнем есть священное место — это Стариковый Мыс, на берегу озера есть Священный Кедр. Местные жители до сих пор почитают его, от старости кедр давно упал, но для согомских ханты он так и остался местом для поклонения, ему оставляют дары- пори на высохшие ветви и корни навязывают ленты, платки, лоскуты ткани, кладут к корням дерева украшения и монеты, к нему идут со своими просьбами, надеждами.

Есть «Румынское кладбище», но о нем мало что известно со слов жителей, в селе проживали сосланные румыны, а так как местные ханты не разрешали хоронить пришлых на своем кладбище, то румыны были вынуждены перевозить усопших за озеро Домашнее.

О «Полуденной горе» есть известная легенда про Каменную Бабу.

Есть мало кому известный заказник «Воспухольский» — это государственный природный комплексный биологический заказник федерального значения в Ханты-Мансийском и Кондинском районах с центральной базой в деревне Согом. Заказник расположен в подзоне средней тайги в целях улучшения охранного режима, сохранения и воспроизводства популяций дикого северного оленя и других представителей животного мира, внесенных в Красные книги РФ и МСОП, а также сохранения среды обитания этих животных.

В 1929 году в Согоме открыта первая школа. Дети обучались с 1 по 3 класс. С 4 класса по 10 класс проходили обучение в п.Луговской. Решение исполкома Ханты–Мансийского райсовета народных депутатов от 30 марта 1989 г.: «В связи с увеличением учащихся в населенном пункте Согом решить вопрос о реорганизации Согомской начальной школы в восьмилетнюю». 1999г. – открыта основная национальная школа.

Отсюда родом:

— Николай Иванович Терёшкин – основоположник этнолингвопедагогической школы Югры, первый хантыйский учёный, филолог, автор учебников и пособий на хантыйском языке.

— Галина Ивановна Целищева — член Союза писателей России.

— Александр Николаевич Баширов — российский актер и кинорежиссёр.

В 1930 году организован первый колхоз имени Молотова. В 1951 г. объединен с рыболовецкой артелью им. Калинина д.Нюркой Кондинского района.

В 1952 году жителей д.Нюркой перевезли в Согом.

С 1957 г. — колхоз имени Молотова был переименован в рыболовецкий колхоз «Знамя Ленина» Тюменского рыбаколхозсоюза. Колхоз занимался рыбодобычей и клеточным звероводством. На звероводческой ферме разводили черно-серебристых лисиц, норку. В хозяйстве были лошади, коровы. На лошадях обозами вывозили добытую рыбу в Ахтино, а затем в Тобольск. Реорганизован колхоз в 1995 г. в национальную общину Согом.

Решением облисполкома от 27 октября 1989г. образован Согомский сельсовет. С 1997 сельсовет реорганизован в сельскую администрацию. Под управление администрации сельского совета входили детский сад, клуб, ЖКХ и ФАП.

На сегодняшний день на территории Согома есть своя школа, клуб, библиотека, почтовое отделение, два магазина, электростанция, пожарная часть, сельская администрация. Согомская территория находится вдали от современных путей сообщения. Зимой можно добраться по зимнику (100 км), летом только на вертолете или плыть 8-10 часов на лодке. Среднегодовая численность постоянно проживающего населения 294 человека.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика