«Прививка» от бешенства

…Охота на них шла давно. Влиятельные силовые ведомства в течение нескольких месяцев вели наблюдение за группой молодых кавказцев, успевшей серьезно подорвать «авторитет» местного криминала. Группа была на контроле, но подобраться к ней не представлялось возможным – за несколько месяцев в милицию не поступило ни одного заявления о совершении преступлений, которые происходили практически ежедневно.

…Я люблю свой родной город. Люблю его роскошные дворцы и дощатые тротуары, парки и бараки, старушек на лавочках и злющих местных комаров. Мне не безразлично то, что здесь происходит. А происходят не только чемпионаты, форумы и конгрессы…

«Тем, кто ложится спать – спокойного сна», — пел некогда Виктор Цой. Но молодежь не хочет спать, она хочет развлекаться и отрываться, порой до утра. Мест для такого отдыха в Ханты-Мансийске не так уж и много, одним из основных является РЦ «Территория первых». Танцпол, боулинг, бар – все удовольствия, необходимые подрастающему поколению.

Вот только с некоторых пор вокруг «ТерПера» стали твориться нехорошие дела. После Кондопоги любое упоминание о межнациональной розни для чиновников, отвечающих за город и регион, является неким табу. Мы ведь живем в дружной семье сов… то есть российских народов и в любое время готовы исполнить свой интернациональный долг.

Но с недавних пор «ТерПер» стал местом проведения силовых тренировок для многочисленных выходцев из северокавказских республик. Молодые дагестанцы, аварцы, кумыки, кабардинцы, лезгины и т.д. оккупировали один отдельно взятый уголок города и стали там безраздельно властвовать.

Да, молодежь во все времена и на всех широтах легко пускала в ход кулаки, парни всегда дрались – один на один, стенка на стенку, деревня на деревню. Пусть себе тешатся, показывают удаль в честном поединке. Только отморозкам, сгруппировавшимся вокруг нескольких «злачных мест», не знакомы понятия чести и благородства. И здесь можно было бы вообще не упоминать их национальность, если бы она не накладывала отпечаток на менталитет.

Кавказ силен сплоченностью перед лицом внешнего врага. Тогда гордые «дети гор» забывают внутренние склоки и вместе дают отпор противнику. Для части ханты-мансийских «абреков» внешнего врага нет, просто играет кровь молодецкая, дурь наружу просится. А если все это перемешать с пивом, анашой и вседозволенностью, то несколько шпанят превращаются в грозную силу.

Обычно молодые люди группами приезжали поздно вечером в «ТерПер», рассредоточивались по залу и принимались целенаправленно задирать отдыхающих. В такой атмосфере легко завязать ссору, достаточно оскорбить чужую девушку или толкнуть плечом незнакомца. А потом вместо честного выяснения отношений один на один представители братских народов толпой набрасываются на жертву. Запинать вдесятером одного – много ума и силы не надо.

Отморозки пользовались своей безнаказанностью. Избиения в «ТерПере» происходили регулярно, но заявления в милицию не поступали. К сожалению, для современной молодежи обращение за помощью в правоохранительные органы считается зазорным и чреватым пагубными последствиями.

Что уж говорить о простых обывателях, если угрозы поступают даже в адрес служителей Фемиды. На днях Ханты-Мансийский районный суд вынес обвинительный приговор кавказцу за нанесение тяжких телесных повреждений. Работнику прокуратуры, вышедшему на крыльцо после заседания, земляки осужденного прямо заявили – и ты в инвалидное кресло скоро сядешь.

Лишь один из избитых молодых людей, которому отморозки недавно в двух местах сломали челюсть, рискнул написать заявление. Спецоперация, организованная правоохранительными органами, во многих отношениях стала беспрецедентной для Ханты-Мансийска. Тем, например, что проводилась она силами сразу трех силовых ведомств – Управлением по борьбе с организованной преступностью, Госнарконтролем и ФСБ.

В два часа ночи 25 ноября к «зависавшему» в «ТерПере» подозреваемому в совершении преступления подошел один из оперативников, представился и попросил выйти из зала. Но вместо того, чтобы подчиниться представителю закона, молодой человек нанес удар милиционеру в лицо. На помощь горцу толпой ринулись земляки – чтобы в очередной раз наказать «обидчиков брата, да».

И в этот момент на сцену вышел Его Величество Спецназ, выдрессированный и вымуштрованный, прошедший огонь и воду, умеющий «гасить» любого противника. Эти ребята в считанные секунды навели в зале идеальный порядок, моментально вычислив и изъяв из многосотенной толпы три десятка любителей почесать кулаки о чужую физиономию.

Они работали достаточно жестко, но в результате их действий не пострадал ни один из отдыхающих. Более того, и не один из задержанных впоследствии не высказывал к ним претензий. Кстати, большинство из задержанных утром отпустили – после профилактической беседы.

Как разительно изменилось за это время их поведение! В «ТерПере» это были дерзкие, агрессивные и наглые отморозки, которые на допросах вдруг превращались в испуганных и дрожащих безработных (их было больше всего), студентов и служащих, очень любящих маму, кефир и Родину. Трудно поверить, что лишь вчера эти овечки во всеуслышание грозили «поставить на уши город»…

Силовики считают, что этих щенят рано называть организованной преступной группировкой. Пока они просто «группа», которая легко может превратиться в «бригаду». Пока они играют мускулами и оттачивают зубы. У них есть шанс со временем превратиться в честных и добропорядочных граждан. Но воспользуются ли они этим шансом?

2007

Послесловие

О некоторых деталях, участниках, причинах этого «мероприятия» рано писать даже сейчас. А вот о последствиях – можно и нужно.

Меня оперативники «подняли на крыло», когда всех задержанных только доставили в здание УБОП. У всех были еще свежи воспоминания о Кондопоге, существовала опасность, что события в Ханты-Мансийске кто-нибудь из коллег-журналистов тоже захочет интерпретировать как «разжигание межнациональной розни». Надо было успеть своей статьей «выстрелить» первым.

В эту ночь я не только общался с оперативниками, но и встречался с представителями кавказских диаспор. Они… благодарили силовиков за то, что те угомонили буйных земляков, не признающих никаких авторитетов и аргументов – кроме силы. Много интересного довелось увидеть и услышать тем утром.

Данная спецоперация была превентивным ударом, способом «умиротворения» зарвавшейся кавказской молодежи. Циничное, разнузданное хамство, царившее прежде в злачных местах города, после 25 ноября 2007 года резко пошло на убыль. Получившая отпор шпана притихла и в течение, пожалуй, года или двух, вела себя мирно и благостно. А потом вновь стала показывать зубы…

Многие в городе с ностальгией вспоминают эти события и предлагают их регулярно повторять – в качестве профилактики. Чтобы отморозки всех мастей и национальностей на своих шкурах чувствовали силу одного-единственного «хозяина» — Закона.

Только времена изменились. Ушли из органов либо перевелись в другие регионы многие из тех неравнодушных и смелых мужиков в погонах, кто спланировал и провел операцию в «ТерПере», рискнув тем самым карьерой и должностью. Им на смену пришли другие – может быть, умные и грамотные, но из категории тех, которые не рискнут…

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика