Стенка на стенку

Долго размышлял, какой материал лучше поставить сегодня, в День сотрудников органов правопорядка. И решил разместить тот, который рассказывает о событиях, разыгравшихся 26 марта 2005 года недалеко от Нефтеюганска на базе отдыха «Сказка». Язык не поворачивается назвать их реальными. Фантасмагория, бред, фарс — эти определения куда лучше отражают суть происходившего…

Вот как описывал события генеральный директор ООО «Славтэк-Нефтеюганск» господин Востриков Е.Н.: «26 марта 2005 года генеральный директор ООО «Славтэк-Нефтеюганск» пригласил гостей для того, чтобы отпраздновать знаменательную дату на базе отдыха «Сказка». Среди приглашенных были и женщины, и пенсионеры, и мужчины. По роковому стечению обстоятельств в это же время там отдыхала компания, состоящая только из крепких, физически здоровых мужчин.

Гость одной из компаний, пенсионер, уважаемый человек, решил пойти домой. Пожилого человека решили проводить, выделили сопровождающего — сотрудника охраны генерального директора. Им пришлось пройти мимо «зоны влияния» второй компании. Чем им не угодил мирно идущий человек — мне не известно, но факт остается фактом — они придрались к пожилому мужчине, произошел конфликт, кто-то кого-то толкнул. Сопровождающий не мог допустить, чтобы в его присутствии оскорбляли и били пенсионера, и был вынужден вмешаться в конфликт, потому что словами вразумить нападавших не удалось.

Представители компании, состоявшей из молодых мужчин, показали дружную согласованность действий, завязалась неравная драка. На шум среагировали товарищи избиваемых, в том числе сотрудники охраны, которые пытались остановить драку всеми возможными способами.

Я не знаю, кто вызвал на место происшествия милицию. Приехавшие сотрудники РОВД быстро сориентировались, выяснили, что в компании, состоявшей из одних мужчин, находились сплошь сотрудники нефтеюганской милиции. Приехавшие не нашли ничего лучшего, чем забрать всех мужчин из первой, пострадавшей от нападения, компании в дежурную часть. Всех их, в том числе генерального директора ООО «Славтэк-Нефтеюганск», который очень многое делал и делает для нашего города, как каких-то закоренелых уголовников запихнули в служебные «бобики» и повезли в милицию.

Ехали весело, с мигалками. По роковой случайности машина, в которой находились задержанные, попала в аварию. Удар был силен настолько, что двух бизнесменов вышвырнуло из машины. Один из них пострадал настолько серьезно, что его доставили в реанимацию. К счастью, в настоящее время его жизнь вне опасности. Так же «повезло» и другим задержанным, с ними была проведена серьезная «воспитательная» работа. «Воспитуемых» пришлось отправить в больницу с травмами разной степени тяжести.

27 марта группа не установленных до сих пор лиц, представившихся сотрудниками милиции, предъявив постановление следователя, проникла в административные помещения, в которых находятся офисы ряда юридических лиц, в том числе ООО «Славтэк-Нефтеюганск». Проникнув в кабинет отдела АСУ они отключили систему видеонаблюдения. Не для того ли, чтобы скрыть от органов, контролирующих действия милиции, творящееся беззаконие? Были взломаны четыре кабинета, разобран подвесной потолок, выломаны две электророзетки, у двух предприятий выломали и вынесли сейфы с ценностями и деньгами. Из офиса ювелирного магазина ООО «Прибалтика» изъяли сейф, в котором находились ювелирные украшения и выручка.

28 марта сотрудники ОБЭП изъяли в офисе ООО «Славтэк-Нефтеюганск» бухгалтерскую, налоговую документацию, а также компьютер. Причем в постановлении следователя было указано, что уголовное дело, доказательства по которому изымаются, возбуждено по факту хулиганства.

Генеральный директор ООО «Славтэк-Нефтеюганск», пострадавший в ходе хулиганской выходки милиции, а в дальнейшем в ДТП, руководитель одного из крупнейших в городе предприятий, политик регионального масштаба. Не за горами выборы. Возникают вопросы: а случайно ли была организована драка, случайно ли машина, в которой находился задержанный бизнесмен и политик, пострадала в ДТП? Не являются ли обыски акцией устрашения и запугивания? А может, кто-то боится, что на ближайших выборах может победить честный и порядочный человек?»

А ВОТ КАК ИНТЕРПРЕТИРОВАЛ события в «Сказке» начальник Управления уголовного розыска УВД Югры Анатолий Воротов, проводивший служебное расследование этого инцидента.

— В тот вечер в соседних домиках действительно отдыхали две компании. Одну из них составляли сотрудники угрозыска, отмечавшие день рождения и присвоение очередных званий. Отметим — все они, естественно, находились без оружия. Удивительно, но представитель правоохранительных органов находился и в составе второй компании — это был начальник МОБ УВД Нефтеюганска Зинченко. Правда, в дальнейших событиях он участия не принимал, уехав на служебной машине пораньше. По прошествии времени уехала и часть милиционеров, а шестеро остались наводить порядок в домике. Вскоре двое из них вышли на улицу и нос к носу столкнулись с представителями ЧОП «Беркут».

По словам милиционеров, им было предложено «быстро исчезнуть, так как сейчас поедет папа». В смысле — Сам, босс, шеф, бугор. Представители закона, не привыкшие к подобному обращению, вступили в спор. Который, впрочем, скоро прекратился — подошедшие коллеги призвали всех успокоиться и мирно разойтись. Но буквально через несколько секунд на месте инцидента появилась большая группа «чоповцев» — около двенадцати человек. И началось избиение…

До недавнего времени в розыск брали людей с хорошими физическими данными. После того, как силовое задержание стали проводить спецподразделения, определяющим критерием отбора в розыск стало наличие интеллекта. Мозги ему куда важнее бицепсов. А вот охраннику в ЧОПе интеллект «без надобностев», там нужнее мышечная масса. Поэтому «беркутяне», имея двойной численный перевес, быстро сломили сопротивление милиции.

В избиении активное участие принимало и «высшее руководство». Директор ЧОПа Юркевич являлся бывшим сотрудником УВД, знал в лицо избиваемых им милиционеров — и пинал несчастных в лицо. По словам очевидцев, не остался в стороне и «папа» — господин Востриков. С возгласом «Я в городе хозяин!» он увлеченно прыгал на сотрудниках уголовного розыска.

В ходе избиения «чоповцы» применяли не только конечности — в целях устрашения они произвели по крайней мере четыре выстрела из служебного оружия. В результате противоправных действий «теплой компании» все милиционеры получили телесные повреждения разной степени тяжести: переломы, сотрясения, ушибы.

Наконец, «беркутяне» устали. Обыскав лежавших в снегу мужчин, они забрали у них служебные удостоверения и ушли праздновать победу. А милиционеры кое-как поднялись на ноги и поковыляли к выходу. Надо сказать, что еще в начале конфликта кто-то позвонил на «02», и дежурный по РОВД направил в «Сказку» экипаж ГИБДД. Он подъехал к воротам как раз к моменту появления избитых. Разобравшись в ситуации, на помощь были вызваны еще два экипажа ДПС.

Тем временем «победители» расселись по машинам и собрались покинуть «Сказку». Правда, на выезде их вновь побеспокоили люди в погонах, потребовавшие выйти из автомобилей. После новой словесной перепалки один из охранников вновь ударил милиционера. Чтобы прекратить произвол, инспектор ДПС произвел выстрел вверх, на что охранник выстрелил в направлении милиционера… Пришлось вновь стрелять для предупреждения, а потом произвести задержание всей компании.

Нескольких из них повезли в РОВД. И надо же было такому случиться, что по дороге в УАЗ врезалась легковушка, за рулем которой находился наркоман. От удара дверца уазика распахнулась, двое задержанных выпрыгнули на дорогу и сразу же повалились на асфальт. И вот здесь задержанные впервые вспомнили о законе: во все горло стали требовать «скорую», прессу и адвоката. Права человека — превыше всего…

На следующий день маховик правосудия, которому влепили увесистую пощечину, наконец закрутился, было возбуждено уголовное дело по факту… хулиганства. В ЧОП «Беркут» был проведен обыск. Выяснилось, что все четверо охранников, имевших оружие, должны были находиться далеко от «Сказки»: двое — в Нижневартовске, двое — сопровождать некий «ценный груз». Все эти факты послужили серьезным основанием для начала процедуры отзыва лицензии у «Беркута».

Для проведения обысков в «Славтэке» у милиции были все основания. Во-первых, во время проверки арсенала «Беркута», сотрудники которого осуществляли вооруженную охрану Вострикова, не был найден один из служебных пистолетов. Во-вторых, еще до этого инцидента угрозыск уже располагал информацией о противоправных действиях этого господина. В-третьих, компании из «Сказки» кроме хулиганства инкриминируется вооруженное неповиновение сотрудникам милиции. Поэтому на законных основаниях, с санкции суда, в офисе фирмы были произведены обыски.

Оперативники УБЭП и уголовного розыска изъяли там целый арсенал оружия, в том числе пистолет ПМ с глушителем. Для чего были припасены эти огнестрельные «игрушки» — для решения производственных вопросов или организации предвыборной кампании?

Кроме того, сотрудники милиции изъяли значительное количество золота, качество и происхождение которого вызывает вопросы, а также более 20 печатей, принадлежавших другим фирмам, многие из которых зарегистрированы далеко за пределами нашего округа.

Служебная проверка признала действия сотрудников милиции, в том числе применение оружия, правомерными. Оценку действиям остальных участников событий должен дать суд.

2005

P.S. Последующие события включали в себя и громкие следственные действия, и суды, и лишение депутатских полномочий некоторых действующих лиц. Погуглите упоминаемые в тексте ФИО – узнаете много интересного. Криминальные разборки 90-х и нулевых — это тоже наша история…

А всех людей в погонах поздравляю с профессиональным праздником! Дай Бог вам здоровья, удачи и спокойной службы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика