В защиту Успенского храма

Ольга Санталова

Когда бывает нужда сходить в окружную больницу, стараюсь зайти в Знаменский храм – выйдешь и уже без боязни идешь на любые процедуры или за результатами исследований, предав свое здоровье в руку Божию. И во время воскресных служб не раз приходилось встречать в этом храме пациентов ОКБ, даже приезжих. Порой человек, приехав издалека в незнакомый  город, в храме находит необходимую поддержку и утешение в трудные для него дни, когда узнает страшный диагноз. Правда, в этом крохотном здании во время богослужений трудно больным и пожилым – даже присесть на лавочку приходится дожидаться очереди. Летом проще – можно в притворе постоять, прихожане с малышами и вовсе на улице большую часть службы бывают. А как становится прохладно – в храме не протиснуться, отсутствие гардероба не могут возместить несколько крючков у входа.

Мы так надеялись, что начатый снос деревянных домов на перекрестке улиц Комсомольской и Калинина даст возможность построить новый большой храм – с достаточной прилегающей территорией, где можно было бы установить детскую площадку, разместить воскресную школу, которая в настоящее время ютится в маленькой трапезной.

Оказывается, есть мнение, что в Ханты-Мансийске достаточно храмов. Честно говоря, не хотелось даже интересоваться, что же взамен предлагается. В Нижневартовске в сентябре проходили общественные слушания, на которых обсуждался вопрос о строительстве храма Сергия Радонежского. Горожане предлагали в качестве альтернативы сквер и автостоянку, даже не пытаясь услышать, что православная община обещает разбить сквер на прилегающей территории. Основной же аргумент противников храмостроительства: храм будет закрывать солнечный свет, а колокола будут мешать спать по утрам.

В 2018 году исполняется 110 лет со дня освящения в юртах Вартовских храма Сергия Радонежского, возведенного на месте часовни Сергия Радонежского, построенной в конце ХIХ века. При храме действовала школа. Но многие ли вартовчане знают о таком юбилее?

В Нижневартовске я прожила 26 лет, из них 7 лет – возле храма Рождества Христова, поэтому с удивлением узнала, что, оказывается, для кого-то из горожан храм может быть неприятным соседством. Наоборот, все, кто бывал у меня в гостях, по-хорошему завидовали виду из окна, тому, что иногда благодатный колокольный звон перекрывает  гул автомобилей с проезжей части шумной улицы.

Выпады против строительства храма – это тревожный звоночек для городской власти, общественности города. Потому что тем, кому мешают храмы, мешают и все ходящие в храмы, мешает всякое присутствие Церкви и вообще любой религии – в культуре, в образовании, в быту. Благодаря активному противодействию таких людей долгое время в системе образования невозможно было говорить о том, что сама государственность в России, тем более культура и образование, имеют православные корни.

Святой преподобный Сергий всегда был почитаем как молитвенник за землю Русскую, учил соотечественников твердо защищать свою землю от всех посягательств, ради блага своего Отечества пренебрегать своими житейскими попечениями, превыше же всего дорожить миром между собой. Его заветы актуальны и в наши дни. Пусть наши города прирастают храмами, а не центрами для наркозависимых и прочих духовно увечных жителей, которых мы потеряли только потому, что не смогли объяснить им правильные смыслы жизни. Пусть нам Бог всегда помогает, а не мешает в личном и общественном пространстве жизни.

В тропаре празднику Успения Пресвятой Богородицы есть слова: «Во успении мира не оставила еси, Богородице». Не оставит Божия Матерь и хантымансийцев, если мы не будем противиться Ее попечению о нас.

Не будем же уподобляться тем из наших предков, которые в прошлом веке взрывали и закрывали храмы, устраивая в них клубы. Бог поругаем не бывает, но за дела богохульников и святотатцев расплачиваются их дети и внуки.

В конце октября состоялся второй раунд общественных обсуждений вопроса по использованию освободившегося в результате сноса ветхого жилья земельного участка на перекрестке улиц Калинина и Комсомольской, на котором присутствовали 67 человек.

Православная община храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» обратилась в городскую администрация с просьбой предоставить это место для строительства православного храма, аргументируя, что построенный на пожертвованном приходу участке частного дома маленький храм давно требует расширения. Однако на первой встрече представителей православной общины не было, поскольку в храме не знали о предстоящем обсуждении. На встречу пришли те горожане, у которых были иные планы на этот земельный участок. Как сообщил представитель городской администрации, звучали предложения построить там детский сад или оборудовать автопарковку.

Понятное дело, и тот, и другой объекты нужны городу. В то же время по поводу возведения детского сада именно в этом месте вчера высказывались обоснованные сомнения, стоит ли строить его на оживленном перекрестке, к тому же по утрам, когда детей приводят или привозят в садик, к соседним корпусам окружной больницы массово подходит транспорт ее сотрудников и пациентов. Место для парковки тоже можно найти недалече – ветхих строений в этом районе еще достаточно.

А вот храму возле больницы самое место. Об этом говорили старожилы города. Николай Захарович Косыгин рассказал, что пятнадцать лет назад врачи поставили ему диагноз: онкология. Была запущенная стадия, надежд на благоприятный исход никаких. Настоятель храма иерей Сергий Кравцов предложил бывшему коммунисту обратиться за помощью к Богу. Безнадежный пациент пришел в храм, исповедовался, стал причащаться, молиться, а через год врачи поинтересовались, у кого он лечился. «И таких в нашей ОКБ достаточно, кому нужна поддержка свыше. Поэтому надо, чтобы храм рядом был, чтоб больному человеку или инвалиду в него нетрудно было зайти, при необходимости посидеть», — заключил Н. Косыгин.

Выступавшие приводили примеры лечебные учреждения Сургута, Тюмени, на территории которых расположены храмы: в Божией помощи нуждаются не только больные и их близкие, но и медицинский персонал. Врачам, медсестрам, санитарам тоже нужна духовная поддержка в их нелегком, требующем больших душевных затрат служении.

О необходимости создания надлежащих условий для учащихся приходской воскресной школы говорила Татьяна Константиновна  Баженова: «Мы с детьми ютимся в крохотном помещении трапезной, где окончания наших занятий ждут певчие с клироса для проведения спевок. Гардероба нет, туалет – на улице. А у нас занимаются и дошкольники».

Выступавшие приводили и другие доводы в пользу храма. Большинство присутствовавших заботило его воспитательное значение для молодежи: «Чтобы не проявился у нас керченский синдром, молодым людям надо помогать обретать правильные жизненные ориентиры».

Один из строителей Знаменского храма Владимир Семенович Семенов обратился к землякам: «Храмы строятся на главном основании – на любви к Богу и ближним. Мы хотим помогать тем, кто нуждается в поддержке и утешении. И хотелось бы, чтобы наше стремление поняли и одобрили, приняли не только жители соседних кварталов, но и администрация города, депутаты. Все храмы в Ханты-Мансийске были построены на таком основании, общими усилиями».

Хотелось бы надеяться, что и храм в честь Успения Божией Матери тоже будет построен на таком незыблемом основании любви и согласия горожан, власти, бизнеса, общественности.

Помоги нам, Господи!

От редакции. В ближайшее время мы проведем на сайте Остяко-Вогульск.рф опрос среди жителей города по поводу того, строительство какого объекта они поддерживают на этом участке. Надеемся, что мнение каждого из вас, уважаемые земляки, будет учтено городскими властями при решении данного вопроса.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика