С чего начинался Сибирский

Надежда Вавилова cbs.hmrn.ru

История появления посёлка Сибирский на карте Ханты-Мансийского района связана с трагическими событиями в жизни нашей страны, 30-е годы двадцатого столетия. Годы массовых репрессий и ссылок на север. Не по своей воле люди покидали нажитое своим трудом хозяйство и отправлялись в неизвестность, где их никто не ждал. Нужно было начинать свою жизнь с нуля: ни одежды, ни жилья, ни продуктов. Такая доля выпала и на первых жителей, начавших строить наш посёлок. Им предстояло на новом месте, где был сплошной лес и густой черёмушник, построить совхоз. Перед рождающимся совхозом ставилась задача обеспечения картофелем, капустой, другими овощами, а также мясом, молочными продуктами рабочих и рыбаков северных рыбзаводов.

Из протокола №37 Внеочередного президиума Самаровского районного исполнительного комитета, Остяко – Вогульского округа от 28 декабря 1933 года. «Слушали: Рассмотрение заявки на отвод участка под овощно-молочный совхоз и сообщение директора совхоза тов. Панова о целях и задачах совхоза. Постановили: 1. Констатировать, что комиссией в составе указанном в акте от 30 июля 1933 года произведён выбор земельного участка для совхоза и санкционирован постановлением Окрисполкома от 3 августа 1933 года протокол №59. Выбор участка произведён возле села Реполово: на левом берегу р. Иртыша (пахотные угодия) и на правом берегу р. Иртыша сенокосные угодия. 2. Считая выбор участка произведённым Продснаб Обьтреста приступил к хозяйственным функциям по совхозу с 18 ноября 1933 года. Создан управленческий аппарат совхоза из пяти человек: директор совхоза, животновод полевод, десятник – строитель, завхозяйством и секретарь».

Новому населённому пункту дали название «Реполовский совхоз», который 19 июня 1967 года был переименован по просьбе жителей в посёлок Сибирский. В марте 1934 года началось строительство совхоза. Первыми прибыла партия рабочих спецпоселенцев Самаровского рыбоконсервного комбината. Первыми прибыла партия рабочих спецпоселенцев Самаровского  рыбоконсервного комбината.

Первыми строителями посёлка были: Ковалёв Иван Иванович, Печёнкин Александр Григорьевич, Ларюшкин Харламтей, Печёнкин Павел Григорьевич, Точка Григорий, Мезенцев Пётр Леонтьевич, Бобылев Пётр Кириллович, Косачёв Алексей Иванович, Кувшинов Андрей Миронович. Первые поселенцы – семьи: Рязановых, Юлташевых, Кувшиновых, Лукиных, Летуновых, Бобылевых, Бабушкиных, Беловых, Михайловых, Печёнкиных и многие другие.

С первой же партией поселенцев прибыл комендант. Все жители взрослые и дети должны были каждый день отмечаться в комендатуре. Без разрешения коменданта нельзя было отлучаться из посёлка.

Вслед за первой партией  рабочих стали прибывать спецпереселенцы из Питляра, Кушевата, Мужей и других северных населённых пунктов, которые были высланы туда ранее. Из Питляра и Большого камня приехали семьи Долгополовых, Пужай, Кувшиновых, Аксёновых и ещё много семей.

Для совхоза было привезено много коров Ярославской породы из под Тобольска. Было заготовлено много сена. Было много молодёжи ещё приученных работать в своих хозяйствах. Косили вручную литовками. Машин не было. Был один колёсный трактор и 5 конных сенокосилок. Сеном обеспечили привезённый скот. Было много лошадей, на которых возили сено. В 1935 году были пригнаны плоты с лесом. И с наступлением осени началось строительство домов. К 1937 году почти все переехали в дома.

Первым директором совхоза был житель села Реполово Панов Тимофей Захарович. Несмотря на сложные условия жизни в посёлке 1 декабря 1934 года открылась начальная школа, которая первоначально находилась в неприспособленном помещении. Школу посещало 102 ученика: 1 класс – 28 человек, 2 класс – 24 человека, 3 класс – 27 человек, 4 класс – 23 человека. В 1936 году построено новое здание начальной школы. В 1937 году школу преобразовали в семилетку. В 1965 году школа стала средней. В 1987 году построено новое здание школы. В 1990 году был введён 11 класс.

По обе стороны Иртыша раскинулись луга. Закладывалось тепличное хозяйство, первым энтузиастом которого был агроном-самоучка Петров И.С. Теплицы делали под стеклом и уже с ранней весны там начинались работы. Для утепления вязали маты. В теплицах выращивали помидоры, огурцы. Совхоз оснащался техникой, строились скотные помещения. Появился маленький катерок с название «Катунь», который топился круглыми чурочками.

Открыли лавку, в которой продавали хлеб, керосин, гвозди, промтовары по карточкам и талонам. Появилась пекарня, баня, маленький медпункт. Летом 1935 года открылась первая улица 2-х квартирных домов. Размер площади небольшой 4*5 кв. метров. В почти каждой проживала семья из семи, восьми, а то и десяти человек.

Люди, имевшие крестьянскую закалку, и на новом месте работали на совесть. Урожаи были хорошие. На полях выращивали много разных овощей: картошку, морковь, свеклу, турнепс, репу и другие овощи. Капусту выращивали по 8-9 килограмм кочан, лук по 370 гр. За старшего агронома был Александр Иванович Долгополов, бригадиром Прутьян Василий.

Овощи отправляли на Север: Салехард, Мужи, Новый порт, Аксарку, Антипаюту и другие, всего 20 пунктов. К посёлку подходили под погрузку грузовые пароходы: «Нарьян-Мар», «Осётр» и другие. Во время уборки урожая день и ночь шла погрузка. Ели на берегу. Свежие овощи начинали отгружать уже в августе. Также отправляли овощи на консервный комбинат в Самарово, а комбинат давал совхозу рыбную муку для скота.

Была своя столярка, где делали дуги, бочки под засол, телеги. Построили конный двор, где был во всём порядок. Кони стояли чистые и сытые. Упряжь, сбруя были подогнаны по размеру каждой лошади и висели на вешалке с надписью клички лошади. У каждого стоила, на дощечке тоже надпись лошади написана.

Самые сложные для посёлка годы с 1941 по 1947, когда пришлось пережить войну, наводнение и голод. В 1941 году была большая вода, затопило пахотные земли, луга, поля.

В последующие годы плотину ежегодно укрепляли, поэтому многие годы удавалось избегать затопления посёлка. Но в 1970 году вновь случилась беда. Во время ледохода плотину прорвало. И посёлок оказался затопленным, вода зашла вместе со льдом. Всех детей дошкольного и школьного возраста вывезли на вертолётах в Ханты-Мансийск. Некоторые дома были затоплены под самую крышу.

Взрослые спасали имущество на крышах. В совхозе скот вывозили в гору. Материальный ущерб, нанесённый наводнением, был огромный. Угроза затопления посёлка бывает весной с ледоходом очень часто, поэтому и сегодня каждый год ведётся укрепление плотины.

Тяжёлые годы пережил совхоз в войну. Мужчин стали забирать на фронт. 29 августа 1941 года призвали из совхоза первых 12 человек. Сколько ещё раз в последующие годы провожали жители своих односельчан на фронт. Не всем суждено было вернуться. Навсегда остались на полях сражений 35 односельчан. Без вести пропали Белов Андриян Денисович, Косачёв Василий Иванович. Родные долгое время не знали где похоронен Сургутсков Андрей Феоктистович. И только в 2008 году поисковики из Ленинграда нашли захоронение.

В благодарность своим землякам в центре посёлка стоит обелиск участникам Великой Отечественной войны. Построен он был в 1968 году сначала в деревянном исполнении. В 1985 году памятник отреставрирован и состоит из двух бетонных плит. На них сделаны надписи и оформление.

Из воспоминаний Перетягина Ивана Денисовича: «После войны из совхоза стали давать молодняк коров. И жители впоследствии имели коров и другой скот. Пока был жив Сталин, нам паспортов не давали и все переселенцы должны были жить в своих посёлках. После смерти Сталина с 1953 года нам стали давать паспорта, с которыми мы могли ехать куда угодно, а так – же в отпуска». Холодный 1953 год принёс некоторое облегчение: не стало карточек, сняли надзор. В 1954 году закрыли комендатуру, рабочие совхоза получили паспорта и наконец, стали полноправными гражданами. Некоторые жители уехали на свои родные места, другие так и остались в совхозе, который стал для их детей и внуков Родиной. В 1961 году в состав Реполовского совхоза вошли с. Батово, с. Реполово, Заводные, Сотник, Саргачи. С увеличением механизации в совхозе, прибытием новой техники, увеличением оборудования механических мастерских, работать стало значительно лучше и легче. При посадке и уборке многое уже делала техника. Но всё равно не обходилось без умельцев, которые как сейчас говорят, были рационализаторами. Таким человеком был Василий Алексеевич Зоркальцев. Не одна его техническая задумка была воплощена в действие. В совхозе была своя электростанция, на которой работали – Ковалёв Михаил, Архипов Геннадий, Горбунов Николай Васильевич. Свет давали с 6 утра до 22 часов, а в последующие годы до 24 часов. В 1967 году станция имела мощность 600 кв. час.

Многое изменилось в посёлке в 70-е годы. Выстроен Дом культуры, детский сад. 31 новую квартиру получили жители посёлка за счёт государства. Построена пекарня, продуктовый магазин, электростанция, котельная. Обновлены и вновь построены скотные дворы с частичной механизацией. Школа, клуб, садик переведены на водяное отопление. Посёлок электрифицирован. Совхоз каждый год старался наращивать свою производительность. Было уже создано большое тепличное хозяйство, теплицы стали крыть уже не стеклом, а плёнкой. В них выращивали рассаду капусты, огурцы, помидоры. Каждое лето работала школьная полеводческая бригада. Сначала сажали капусту, потом пололи её. А осенью каждый год, начиная с 5 класса, все школьники и учителя убирали в совхозе картошку. В разные годы директорами совхоза работали Новиков, Черненко Павел Михайлович, Дрожжин Фёдор Алексеевич, Старокоров, Нечаев Вениамин Иванович, Демыкин Василий Васильевич, Пальянов Николай Захарович, Гнидин Николай Дмитриевич, Москвин Валерий Анатольевич, Бауэр Яков Яковлевич, Голубев Анатолий Алексеевич. В 90-е годы совхоз прекратил свою работу.

Сейчас в посёлке живут дети, внуки бывших работников совхоза – Александровых, Бабушкиных, Беляевых, Дегтярёвых, Долгополовых, Рязановых, Мезенцевых, Мозер, Аксёновых, Летуновых, Петренко, Гильц, Пужай, Бесчастных, Дегтярёвых, Герасимовых, Фатхуллиных, Хребко. Звание «Почётный гражданин Ханты-Мансийского района» присвоено Бабиковой Екатерине Петровне (2000 г.), 2014 год — Скрябиной Римме Григорьевне (2014 г.), Коневой Тамаре Васильевне (2015 г.). В 2006 году состоялось открытие Сибирского дома культуры. А в 2008 году сдано в эксплуатацию новое здание больницы. Летом 2008 года началась газификация посёлка. В настоящее время уже многие дома подключены к центральному газоснабжению. Сейчас посёлок Сибирский – центр Сибирского сельского поселения. В посёлке находятся администрация, средняя школа, детский сад, участковая больница, дом культуры, библиотека, почта, сберкасса, отделение связи, ЖЭК-3, участок ОАО «Ютэк», пожарная команда, магазины частных предпринимателей. В 2014-2016 годах сданы четыре 2-х этажных жилых дома. На 1 января 2018 года в посёлке Сибирский зарегистрировано 1075 человек.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика