Север должен иметь молочную промышленность

В 1937 году Маслопром начинает проводить деце-заготовки молока и масла в районах Остяко-Вогульского округа, заключение договоров на 1938 год и намечает строительство маслозавода в Самаровском, Сургутском, Кондинском и Микояновском районах.

При заключении договоров на 1938 г. перед работниками Маслопрома сразу встали трудности: население как-то недоверчиво отнеслось к ним. Это можно объяснить только тем, что заготовляющие организации до сего времени искажали единые государственные цены. Кондинский райпотребсоюз, например, платил за литр молока 75 копеек вместо 50 коп., Самаровский и Сургутский райпотребсоюзы закупали топленое масло по 11—12 рублей за килограмм вместо 6 р. 75 к. и 9 рублей за кило и т. д. Некоторые руководители колхозов до сих пор еще недооценивают значение и пользу от продажи молока и масла государству. Например, председатель правления колхоза дер. Чембакчино т. Пуртов отказался от заключения договора на поставку молока только потому, что завод будет строиться в 8 километрах от колхоза, в Цынгалах.

Однако есть колхозы, понявшие всю выгодность и значение продажи молока и масла государству. Так, Цынгалинский колхоз (предправления Шешуков) одним из первых заключил с Маслопромом договор на поставку 400 центнеров молока в 1938 году. За эти 100 центнеров колхоз получит 20 000 рублей. Разве это не пример борьбы за лозунг тов. Сталина — За большевистские колхозы, за зажиточную жизнь колхозников! Заключили договора с маслопромом также колхозы Самаровского района — им. Калинина, им. Сталина, им. Молотова, «Память Ленина» и др.

Открывающиеся в округе заводы дают широкую возможность продажи молока и масла не только колхозам, но и колхозникам и единоличникам, избавляя их от кустарщины, от порчи молочной продукции, делая колхозное животноводство более прибыльным.

Перед организующейся в округе молочной промышленностью стоит большая и ответственная задача — бесперебойно снабжать трудящихся высококачественными молочными продуктами, отказаться от ввоза молочных продуктов в округ из других местностей и в ближайшие 2—3 года превратить округ из потребляющего молочные продукты в производящий. От работников Маслопрома требуется упорная работа по освоению молочной промышленности на Омском севере, но при помощи областных и окружных организаций, и особенно самого населения, эта задача будет, безусловно, выполнена.

Чулошников

«Остяко-Вогульская правда», 17.10.1937

фото Анатолия Лахтина

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика