Слово о предках Героя Советского Союза Федора Петровича Пуртова

Надежда Симакова

Среди бюстов, установленных в Парке Победы Ханты-Мансийска, есть памятник Герою Советского Союза ханты-мансийцу Федору Петровичу Пуртову.

Из Московского архива древних актов  удалось выяснить, что  первым предком по линии бабушки  отца Федора Петровича был  Важенин  Герасимко Федосеев, который приехал с сыном Леонтием  с Важского уезда,  Арамильской области, д. Захарово Печище, ныне Архангельская область и поселился в с. Иевлево (сегодня Ярковского района Тюменской области) в 1673 году.

У Герасимко Федосеева  дети Левка, да Ивашко. У Левки сын Якунка году.

На основании переписной книги Тобольского уезда переписи Льва Поскочина 1681,1682 и 1683гг. в селе Иевлево было 11 дворов, жили оброчные крестьяне.

У Левки родилось  пять сыновей, трое из которых Якунка, Афанасий и предок Федора Петровича Никон, вместе с сыном Фомой   в 1753 году  основали  д. Чеганова, это в трех километрах от с. Иевлево.

В этом же году у предка  Фомы  рождается сын Василий , который  позднее венчается на Степаниде  Ивановне Лучаниковой с д. Иевлево, и  в 1778 году  у них рождается сын Матвей.

Матвей возьмет в жены Марфу  Сафроновну. В браке у них рождается шестеро детей, в том числе предок Федора Иван 1801 года рождения.

Иван венчается с Марфой Ефимовной и у них рождается  единственный сын  прадед Федора Никифор  в 1838 году.

Если в  1763 году в момент 3 ревизии в д. Чеганова  проживало 3 семьи Важениных, то  в 1838 году проживает уже десять семей, восемьдесят пять человек.

Никифор  венчается в 1856 году  с Авдотьей Ивановной Щетковой с д. Щеткова. У них рождается восемь детей: четыре сына и четыре дочери, в том числе  бабушка  Федора  Феодора 1865 года рождения.

Семья Никифора  живет в центре деревни, в большом доме, занимается земледелием и животноводством, держит крупный рогатый скот, лошадей, живут богато. Никифор в своем огороде закопал клад, в 70-е годы при строительстве колодца  нашли крынку с золотом.

Никифор Иванович  ходил пешком в Абалак, это за сто километров  от деревни, чтобы помолиться богу.

Со временем семья Никифора становится зажиточней, у  сыновей    появляются свои дома, земля, скотина.

Дочь  Феодора  выходит  замуж  за  унтера офицера  Пуртова Матвея Васильевича в 1891 году и переезжает в д. Бачкун Ярковского района,  которая образовалась в 17 веке, в деревне была церковно-приходская школа.

В браке  с Матвеем Васильевичем рождается  четверо детей: два сына и две дочери , в том числе отец  Федора Петр Матвеевич 1895 года рождения.  Петр  Матвеевич был участником Первой Мировой войны.

Позднее венчается с Вассой Петровной, уроженкой с д. Тараканова. В браке  рождаются  дети: Федор, Анатолий  и дочь Анна. Федор Петрович родился 12 марта 1920 года в д. Бачкун.

Родители Пуртова Федора Петровича 1944г. Петр Матвеевич и Васса Петровна с дочерью Анной

Из воспоминаний Федора Петровича: в детстве в возрасте шести, семи лет  Федора возили в д. Чеганова на родину бабушки Феодоры, он очень запомнил эту деревню, тем , что дома там были большие, все дворы изолированы, большие выездные ворота. В дому, где он гостил было три девочки, с которыми он играл, они очень любили его.

Вот как описывает о своей бабушке Феодоре Никифоровне Федор Петрович «Она  была добрая, заботливая бабушка, работала на полях, убирала урожай, на сенокосе, на молотьбе хлебов. Была физически сильная, высокая ростом, дед был ростом невелик, но весь двор был на их попечении, всех надо было напоить и накормить». Были случаи,  когда она сама запрягала лошадь и   ездила в соседнюю деревню.

Позднее  бабушка Федора  Феодора Никифоровна с мужем  Матвеем Васильевичем  и дочерью  Клавдией переехали  в д. Липовка.

Отец Федора Петровича Петр Матвеевич во время коллективизации переезжает с семьей на заработки на север, сначала в Березово, затем в Салехард, работал плотником, а когда началось строительство  Ханты-Мансийска в 1932 году  переехал в Ханты-Мансийск.

В 1938 году после окончания Ханты-Мансийской средней школы  №1 Федор Петрович Пуртов  поступил в 1 Московское артиллерийское училище №1, которое закончил в 1940 году, получив звание лейтенанта и был направлен  для прохождения военной службы  на Дальний Восток.

На фронте с 1943 года, прошел огненный смерч Курской битвы, участвовал в битве за Днепр, прорывал вражескую оборону в Белоруссии, освобождал Польшу, форсировал Западный Буг, Вислу, Одер, штурмовал Берлин.

31 июля 1944 года командир 2-го дивизиона 768-го артиллерийского полка капитан Пуртов получил боевую задачу: во взаимодействии с пехотой любой ценой расширить плацдарм на левом берегу Вислы, обеспечить успешное продвижение наших частей.

1 августа 1944 года, несмотря на ожесточённый огонь противника, артиллеристы под командованием Пуртова переправились с орудиями на другой берег. Пытаясь вернуть потерянные рубежи, противник бросил в бой крупные силы. Восемь контратак отразили артиллеристы и пехотинцы, уничтожили свыше двух вражеских рот, артиллерийскую батарею, пять танков. Задача — расширить плацдарм на берегу Вислы — была выполнена.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Фёдору Петровичу Пуртову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6489). Золотую Звезду Героя Фёдор Пуртов получил лично из рук маршала Георгия Жукова. Из других наград: орден Боевого Красного Знамени, два ордена Отечественной войны І степени, орден Отечественной войны ІІ степени, два ордена Красной Звезды, украинские ордена: «За заслуги» ІІІ степени и Богдана Хмельницкого ІІІ степени, другие многочисленные награды.

Пуртов Ф.П., 2004

После войны Федор Петрович приехал  в гости к родителям в Ханты-Мансийск, здесь и познакомился  с Евдокией Архиповной Игнатченко, влюбился и увез ее в г. Дзержинск  Нижегородской области по месту службы.  Родители Евдокии  Архиповны  в 1930 году были раскулачены  и сосланы с Челябинской области  на поселение в Сибирь.

В 1946 году  они зарегистрировали брак. В браке  у них родился в 1947 году  сын Владимир, который  закончил Харьковский университет. Владимир Федорович до сих пор работает в Харьковском национальном университете зам декана.

У Владимира родился сын Федор  в 1971 году. Федор женился, у них родилась дочь Анастасия в 1992 году.  Анастасия вышла замуж, в браке с Артемом у них родилась дочь Алиса 2014 г.р.

В 1953 году Пуртов  Федор Петрович окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе, в 1962-м — Высшие академические курсы при Военной артиллерийской академии. В 1974 году ушёл в запас в звании полковника и поселился в городе Черкассы, с 1991 года проживал в Харькове. В 2004-м ему присвоено воинское звание генерал-майор. С 2013 года является «Почётным гражданином города Харькова».

16 сентября 2017 года Федор Петрович Пуртов умер в Харькове в возрасте 97 лет.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика