Извлечь уроки из нялинского дела…

Я.И. Павлов, прокурор округа

«Ханты-Манси Шоп», 30.6.1935

Крупнейшей задачей социалистического строительства является борьба за «преодоление пережитков капитализма в экономике и сознании людей, превращение всего трудящегося населения страны в сознательных и активных строителей бесклассового социалистического общества» (17 партсъезд).

Одним из пережитков капитализма является хулиганство. Озорные, а подчас отличающиеся исключительным цинизмом и дерзостью, действия, сопряженные с явным неуважением к обществу, отдельным личностям, особенно вредны на данном периоде социалистического строительства, ибо они дезорганизуют работу, унижают личность.

А личность в нашей республике Советов есть наивысшая ценность. Личность трудящегося у нас поднята на недосягаемую высоту.

Там, где появился хулиган, там надо искать влияние кулака и жестоко расправляться с этими выродками капиталистического строя. С целью быстрейшего искоренения хулиганства правительство издало закон о борьбе с хулиганством. С хулиганством призвана бороться вся советская общественность, все передовые люди нашей страны. Малейшее примиренчество к хулигану не терпимо.

Однако есть разложившиеся люди притупившие свое политическое чутье, которые стараются не замечать поступков хулиганов и тем самым им помогают. Уполномоченный Самаровского Рика инструктор политпросвета РОНО, член ВКП(б) Дерягин С.Д. прикрепленный к рыбацкой артели «Красный рыбак» д. Нялино Зенковского сельсовета, на требование женщин-колхозниц прекратить гнусное издевательство над девушками со стороны руководителей артели, Дерягин ответил, что это сплетни, пустяки, которые не следует разбирать сейчас, когда идет посевная и рыбная ловля. Хулиганам такое поведение Дерягина было на руку. В результате произошло гнусное издевательство над несовершеннолетней колхозницей д. Нялино, о чем уже сообщалось в газете.

Тринадцатилетняя колхозница Н. круглая сирота, не имеющая средств к существованию, вынуждена была вступить в бригаду рыбаков и работать наравне со взрослыми на подледном и стрежевом лове. В бригаде из 9 человек — 5 человек было женщин, бригадиром являлся Киселев Самуил, он же член правления артели. В этой же артели работал и сам председатель колхоза Соплин Федор.

Вместо чтения газет, проведения производственных совещаний, разумного развлечения в свободное время, Соплин, Киселев Самуил и Киселев Петр (сын кулака) занялись в качестве развлечения издевательством над женщинами. Женщин щипали, при них рассказывали всякие сальности, валили на снег, катали в снегу, зарывали в снег, поднимали подол и голым телом садили в снег. Слезы и истерика женщин являлись для хулиганов развлечением. Председатель колхоза и бригадир отборную матерщину в отношении женщин считали необходимой принадлежностью в деле руководства рыбной ловлей.

Хулиганские выходки в отношении взрослых девушек и женщин Киселев Самуил, Соплин и Киселев Петр перенесли и на тринадцатилетнюю Н. Пользуясь ее сиротством, несовершеннолетием, а следовательно беззащитностью хулиган Киселев Самуил в апреле месяце поймал Н. поднял подол и голую посадил на снег и держал в таком положении, чтобы она примерзла. Н. плакала, а хулигану эта «победа» над ребенком была потехой. Подобные явления были обычными для этой бригады.

29 апреля хулиганы Киселев Самуил, Киселев Петр и пред. колхоза Соплин учинили гнусную сцену издевательства над Н. Девушку хулиганы положили на кровать, Соплин завернул ей руки за голову и держал, за ноги ухватился Киселев Петр, а Киселев Самуил раздевал… Девушку довели до потери сознания и только после этого отстали. Гнусная вылазка этих классовых врагов в начале замалчивалась.

Девушки неоднократно поднимали вопрос на общих собраниях, жаловались на недопустимое обращение с ними. Наконец пожаловались Дерягину, который так нечутко и грубо отказал в законном требовании. Молчал и сельсовет, который знал эти безобразия, однако мер к немедленному пресечению хулиганства не принял.

Все трое хулиганов арестованы с момента производства расследования и преданы суду. Дело расследованием закончено в кратчайший срок. Суд в срочном порядке выезжает на место для проведения показательного процесса над хулиганами.

Дерягин уполномоченный РИКа не принявший мер к немедленному прекращению хулиганства и тем самым молчаливо сакционировавший дальнейшее издевательство над девушками с работы снят, из партии изключен и привлечен к уголовной ответственности. Дерягин вместе с остальными хулиганами будет отвечать перед судом.

Пролетарский суд должен наказать хулиганов со всей строгостью советских законов, чтобы другим не повадно было оскорблять высокое достоинство личности советского гражданина.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика