Расцвет хозяйства и культуры народов Севера

Павлов, секретарь Остяко-Вогульского окружкома ВКП(б)

«Остяко-Вогульская правда», 12.1.1938

Многомиллионные народы Союза Советских Социалистических Республик отпраздновали славное 15-летие первого съезда Советов Союза ССР. Вместо со всем народом нашей страны, народы Советского севера хантэ и манси с величайшей радостью отметили эту замечательную дату и с гордостью и продемонстрировали торжество ленинско-сталинской национальной политики, победы, одержанные под мудрым водительством большевистской партии во главе с гениальными веждами трудящихся всего мира Лениным и Сталиным.

И как не гордиться. В тундре, в непроходимой, глухой когда-то тайге, ключем забила жизнь, согретая теплыми лучами Социалистической революции и ленинско-сталинской национальной политики. Раньше богатства края хищнически эксплоатировались царскими колонизаторами, купцами и кулаками. Народы хантэ и манси стонали под игом царских опричников, непосильный ясак, бесчисленные поборы церкви, попов и шаманов, наглый обхай купцов и кулаков, — все это тяжелым бременем ложилось на хантэ-мансийский народ и обрекало его на голод, нищенство, бескультурье и вымирание от голода и от страшных социальных болезней — трахомы, туберкулеза, алкоголя.

Великая Октябрьская Социалистическая революция разбила цепи рабства и спасла народы севера от вымирания. В огне гражданской войны, при помощи Красной Армия, народы севера освободились от белогвардейских хищников и насильников. Разгром колчаковских банд в 1921 году на севере сделал возможным присоединение народов севера к единой семье народов Великого Советского Союза. Теперь огромными природными богатствами края пользуется свободный хантэ-мансийский народ.

Из года в год растет основная отрасль хозяйства округа -рыбозаготовки и обработка рыбы. В 1937 году досрочно выполнен план рыбозаготовок на 110 процентов, сдано государству рыбы по сравнению с 1922 годом в три раза больше. За время двух сталинских пятилеток вновь выросла рыбообрабатывающая промышленность: консервный комбинат, 6 рыбозаводов, моторорыболовная станция н рыбный флот. Так же быстро растет и другая важная отрасль хозяйства округа — заготовка пушнины. Созданы десятки колхозно-кооперативных охотничьих хозяйств, 8 промысловоохотничьих станций, боброво-соболиный заповедник, организовано разведение н акклиматизация новых пород пушного зверя: ондатры, соболя, американской норки, ценных пород лисиц.

Лесозаготовки приобретают с каждым годом все большее значение и размеры. Если в 1924 году заготовлялось лишь 34 тысячи фестметров, то в 1937 году 620 тысяч фестметров. Для обработки леса строится Белогорский лесохимический комбинат, стоимостью в 20 миллионов рублей; строится экстрактно-варочный комбинат, мощностью в 1600 тонн годовой продукции, функционирует 7 метеорологических станций, 43 радиостанции, затон. Неуклонно растет животноводство. Оленей в 1922 году было 53388 голов, а в 1937 году стало — 104034, лошадей, соответственно — 14847 и 20505, крупного рогатого скота — 16561 и 33990. Мелкого скота раньше почти не было, а теперь имеется 18882 головы.

Вновь выросло земледелие, полеводство и огородничество. Еще в 1924 году было посева лишь 495 гектаров, в 1937 году посевная площадь достигает 10000 гектаров, имеется 2 опорных пункта Наркомзема и 3 МТС, которые призваны внедрять агротехнику в колхозы. Полеводство и огородничество проникло во все районы округа. Нанесен сокрушительный удар реакционной буржуазной теории, говорившей о том, что земледелие на севере невозможно. Практика опрокинула эти теории и округ почти целиком удовлетворяет свои потребности в овощах местными ресурсами.

В тайге и тундре победил социализм, 82,1 проц. крестьянских хозяйств объединены в колхозы, окончательно уничтожен капитализм, разгромлено кулачество, нанесен сокрушительный удар патриархальным пережиткам.

Быстрый рост хозяйства округа сопровождался столь же быстрым ростом национальной культуры народов севера. Если в 1922 году было на территории округа 26 начальных школ и 3 неполных средних школы, то в 1937 году мы имеем 116 школ начальных, из них 46 национальных, 32 неполных средних школы, педагогическое училище, фельдшерско-акушерскую школу, советско-партийную школу, школу для подготовки колхозных кооперативных кадров. В 1922 году было учащихся 927, в 1937 году — 14100, — таков рост основного показателя культуры. Кроме того, за прошедшее 15 летие созданы 25 детских садов, в которых воспитывается 725 детей. 84 избы-читальни, 9 библиотек, 4 красных чума. 2 стационарных культбазы. В летнее время функционируют пловучие культбазы и красные лодки. Кино и радио проникли в наиболее отдаленные юрты. Четыре тысячи неграмотных и малограмотных обучаются в школах взрослых.

Не меньшие успехи имеет округ и в области здравоохранения. Почти заново возникли 20 больниц, в которых 427 коек, тубдиспансер, 7 врачебных пунктов. 4 врачебных амбулатории, 3 зубоврачебных пункта, 31 фельдшерский пункт, 22 фельдшерско-акушерских пункта, 4 аптеки, 30 врачей, 278 средних медработников обслуживают население округа и ведут борьбу по оздоровлению труда и быта. 5 тысяч детей в этом году отдыхало в пионерских лагерях и в окружной детской санатории.

Эти заботы партии и правительства о культуре и здравоохранении народов севера находят свое выражение в повышении рождаемости и значительном снижении смертности, опрокинута и разбита вдребезги другая буржуазная, реакционная теория, утверждающая о том, что народы севера будто бы с самой судьбой обречены на вымирание.

Неузнаваем становится быт народов севера. Все чаще и чаще самые отсталые слои населения обращаются к врачу вместо знахаря, женщины проводят роды в больницах, сбрасывают позорное покрывало со своего лица вахшомы. в избах и юртах делаются полы из досок вместо земляных, устраиваются печи вместо очагов. Диваны, стулья, столы, кровати и прочая мебель прочно вошли в обиход, непрерывно повышается спрос на такие товары, как мыло, полотенце, зубные щетки и порошок, умывальники, железные печи. Надо признать, что наши торгующие организации не всегда удовлетворительно справляются с удовлетворением растущих запросов национального населения по линии культурно-бытовых товаров.

Как показатель роста экономики и культуры, необходимо отметить улучшение работы связи и транспорта. В округе функционирует воздушная трасса, радио и телефоны связывают с райцентрами все сельнацсоветы, почтовая связь обслуживается специальными катерами и авиацией. В период только-что закончившейся избирательной кампании связь в округе выдержала серьезный экзамен, обеспечив своевременную доставку избирательных материалов в избирательные участки, отстоящие от окружного центра нередко за две тысячи километров. Результаты выборов по радио получены в течение суток со всех участков и в течение 6 суток получены протоколы участковых избирательных комиссий.

Закончены изыскания и прокладывается трасса грунтовой дорога от Остяко-Вогульска до Тобольска. Опрокинута третья вредная теория, говорившая о том, что невозможно наладить регулярную непрерывную связь Остяко-Вогульска с Тобольском в течение круглого года.

Расцвет экономики и неуклонное осуществление ленинско-сталинской национальной политики обеспечили народам хантэ и манси счастливую, радостную н культурную жизнь. Невиданным производственным и политическим подъемом, тесным сплочением своих рядов вокруг большевистской партии и вождя народов товарища Сталина встречают народы севера 15-летие Союза ССР. Ярким подтверждением производственной и политической активности являются результаты выборов в Верховный Совет СССР. Несмотря на большую территориальную разбросанность, 12 декабря 96,5 процентов избирателей явились на голосование и из них 98,5 процента отдали свои голоса кандидатам блока коммунистов и беспартийных, за т.т. Ернова, Евстигнеева и Манника.

Вместе с ростом социалистического хозяйства и национальной по форме и социалистической по содержанию культуры растут новые люди, в корне изменяются взгляды на жизнь и труд. Десятки орденоносцев насчитывает округ, среди них Чупров. Федулов и другие, сотни и тысячи ударников и стахановцев рыбного и пушного промысла, сельского хозяйства и промышленности воспитались в борьбе за социализм, за экономический и культурный расцвет пародов севера. В партийных, советских и кооперативных организациях, в колхозах выросли талантливые организаторы социалистической стройки, проводники идей Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина, первый среди этих передовиков депутат Верховного Совета СССР тов. Ернов Лука Федорович — второй секретарь окружкома ВКПб), хантэ т. Очемкин — второй секретарь Сургутского райкома ВКП(б). Хантэ т.т. Сорокин, Алаков, Альбина и другие показывают образцы дисциплины и умения организовать массы на разрешение любых вопросов экономического и культурного строительства. В округе свыше 1 000 агитаторов выдвинуто в период избирательной кампании, прекрасный актив партийных и непартийных большевиков, способных до конца бороться за дело Ленина-Сталина, за коммунизм.

Большие успехи имеют народы севера, но большевики не останавливаются на достигнутом и идут дальше. Много еще требуется сделать для ликвидации элементов экономической и культурной отсталости, для освоения огромнейших богатств севера. Наши природные богатства велики. В многочисленных водоемах в изобилии водятся ценные породы рыб, на сотни километров раскинулись лесные массивы, прекрасный строительный материал, в лесах много пушного зверя, птиц и ягод. Как в тундре, так и в лесной части округа богатые пастбища, ягель для оленей, заливные луга для других пород скота. На склонах Северного Урала имеются: золото, залежи железа, кварца, исландского шпата, каменного угля, имеется также сырьевая база для местной промышленности: различные глины, краски, сырье для производства древесных масел.

Округ имеет неограниченные возможности для развития сельского хозяйства, особенно животноводства.

С задачами полного освоения этих огромных богатств и дальнейшего подъема хозяйства и национальной культуры народов севера трудящиеся округа, под руководством коммунистической партии, под руководством сталинского ЦК ВКП(б) и любимого вождя товарища Сталина, справятся. Доказательством этому служит тот могучий производственный и политический подъем трудящихся, то высокое морально-политическое единство и сплоченность вокруг коммунистической партии, которые проявлены в период выборов в Верховный Совет СССР. Доказательством этому также служит страшная ненависть к врагам народа трудящихся округа, решительная борьба за выкорчевывание троцкистско-бухаринской мрази и ликвидацию последствий вредительства.

С чувством радости и гордости за могучую социалистическую родину, за крепкую и нерушимую братскую дружбу многомиллионных народов страны Советов встречают народы севера наступивший 1938 год.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика