Прощеное воскресенье

Фото Олега Холодилова

Прости меня! Казалось бы, куда уж проще – бросить эти два слова и с очищенной душой шагать себе дальше. Язык – он ведь без костей.

Прости, сосед, что давеча «полкана» на тебя спустил – а ведь было бы за что! Ната-а-альСильна, добрая душа, простите, что не успел вчера доклад закончить, осталось буквально полчасика! И ты прости, Петрович, никакой ты не м-м-м… чудак, это я так, в сердцах брякнул! Дорогая, давай простим друг друга за все! Что там у нас сегодня на завтрак?

Считается, благое это дело – просить прощение у ближнего. Карма от этого здорово улучшается – это если смотреть с метафизической точки зрения. Вот и воцерковленные граждане говорят, что душа таким образом здорово омывается, грехи с нее отлетают, прям как жир с грязной посуды после «Фейри».

А еще проще эту душу сполоснуть в соцсетях. Открыточек красивеньких френдам разослал, стикеров забавных нашлепал, лайков наставил – вот и легче в груди стало. Погоди, или это все-таки в желудке? Однако, надо пойти блинков покушать – Масленица как-никак, а народные традиции для российского человека святы!

Чего уж там, приятно просить прощения (и тем самым демонстрировать свое великодушие) у своих детей, жены, начальника, тещи, залетного «гаишника». Еще приятнее произносить в ответ сакраментальное «Бог простит» — вроде как индульгенцию раздавать от имени и по поручению. В храм-то? Да не-е, некогда, знаете ли, к тому же сегодня Проводы русской зимы, боюсь, не успею к началу.

В общем, сплошная лепота и благорастворение воздУхов. Ага, и вы меня!

Тогда почему так часто я не могу выговорить эти простые слова? Почему не могу благословить проклинающих, благотворить ненавидящих и молиться за обижающих? Вот за что я должен просить прощения у наглеца Ж.? У стервы М.? У пустобреха Ш.? Да они сами! Первые! Беспричинно! Да пошли они!

Еще не могу попросить прощения у других людей, и совсем по другим причинам. А часто — просто не успеваю…

Прости, мамочка – за то, что не сделал, не пришел, не сказал, не обнял вовремя. Прости, дядь Толь – за то, что так и не нашел в себе мужества признаться за то давнее, детское. Прости, бабТань, что подвел тебя, огорчил и разочаровал. Не хотел, правда…

И если хоть немного расколупать ту мохнатую кожуру, которой покрылась с годами совесть, то много найдется таких вот грехов, за которые поздно, бессмысленно или страшно просить прощения. Все прочнее та кожура и все тяжелее котомка с грехами. Да какая уж там котомка – вагон на ржавых и кривых колесах, который приходится волочь за собой…

В общем, какой-то не радостный и совсем не оптимистичный получился у меня текст. Неправильный.

Поэтому простите меня.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика