Вредители безнаказанно орудуют в маслопроме

«Остяко-Вогульская правда», 28.8.1938

На фото: жители села Цингалы

В прошлом году в Цынгалах был построен маслозавод, имеющий базу для выпуска на десятки тысяч рублей молочных продуктов ежегодно. Но с начала строительства завод попал в руки вредителей. Во-первых, по инициативе Кубанова, который теперь работает мастером, завод был построен на навозной почве, к тому же вдали от селений, в которых живут основные поставщики молока — колхозники и трудящиеся единоличники. Не удивительно, почему сейчас так часто заводу не хватает молочных продуктов для переработки на масло.

На днях, по заданию цынгалинской комсомольской организации, группа «легкой кавалерии» проверила санитарное состояние завода. Комсомольцы вскрыли ряд вопиющих преступлений. Сыр в 43 ящиках при вскрытии оказался заполненным сплошной массой червей, которыми заражен весь склад. Свежие продукты, поступающие в склад, естественно, немедленно подвергались порче. Так сгноено, например, 7 бочек (30 центнеров) творогу. Кроме того директор завода Полыгалов и мастер Кубанов сгноили десятки килограмм масла и сотни литров сливок. Испорченные продукты вредителями списывались в убыток. Немалая доля государственных средств попала в карман вредителей, пьянствующих беспробудно. Так, Полыгалов купил для завода дом за 3000 рублей, затем продал его Кубанову за 800 рублей, разницу списал в убыток и пропил.

Более трех месяцев завод не рассчитывался с поставщиками молока — колхозниками и трудящимися единоличниками, каждому из которых он должен по несколько сот рублей.

В июле проверять работу завода ездил зам. директора окрмаслопрома Катаев. Четыре дня он пьянствовал с Полыгаловым, на пятый уехал обратно. 23 июня в Цынгалах был председатель Самаровского райисполкома Титов. Колхозники рассказали ему о положении на заводе, но Титов даже не зашел на завод, а возвратившись в Самарово не сигнализировал о безобразиях на заводе следственным органам.

Вредители и мерзавцы продолжают безнаказанно орудовать на маслозаводе в Цынгалах, чувствуя над собой покровительство головотяпов и ротозеев, по недоразумению считающихся руководителями советских учреждений.

Этого не может быть далее. Изобилие молочных продуктов нашего округа создает неиссякаемые возможности для развития маслодельческой промышленности. Организация маслопрома и маслозаводов в округе преследовала именно эту цель. И никто никому не дал права разваливать маслоделие. Окрисполком и окружная прокуратура обязаны навести большевистский порядок в маслопроме.

А. Анисимов

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Мысль на тему “Вредители безнаказанно орудуют в маслопроме”

Яндекс.Метрика