Эволюция менталитета

Фото Олега Холодилова

Странное ощущение возникает, когда начинаешь сравнивать жизненные интересы разных поколений людей, живших на одной и той же земле. И прошло-то всего ничего, каких-то семьдесят лет, а вот доведись встретиться вместе внучке с прабабушкой – и вряд ли они поняли бы друг друга.

И речь идет не только о языке, который в силу ряда причин претерпел значительные изменения, а прежде всего о менталитете наших с вами земляков. За этот короткий промежуток времени он настолько эволюционировал (или деградировал?), что теперь, пожалуй, прадедушка в глазах собственного потомка выглядит по меньшей мере инопланетянином.

В качестве примера приведу несколько типичных постов из популярного в Ханты-Мансийске паблика вперемешку с выдержками из публикаций окружной газеты «Остяко-Вогульская правда» времен Великой Отечественной войны. Полностью сохранена орфография и стилистика оригинала. Поехали?

«Зашли с семьёй пообедать, время -обед, зал пустой. Официант зачем то приносит меню, зная что на кухни (ничего – Авт.) нет. Сделали выбор-курица с рисом, салат. Официант убегает — курицы нет говорит! Ок, давай рыбу! Официант убегает! Возвращается — рыбы нет! Ок, давай салат! Официант убегает! Возвращается — салатов тоже нет, есть суп! Вопрос к администрации этой (нехорошей – Авт.) кафешке — вы че, только для персонала готовите обед? С таким подходом, лучше закройтесь и не позорьтесь!..»

«В Карыме, Кондинского района, проживает манси Елин. Ему 138 лет. Несмотря на свой преклонный возраст он еще работает на перевозке грузов в сельпо…»

«Хантымансийчане)) скажите кто ездил в путешествие по Европе? Где делали визу? в какую страну лучше или легче сделать? Сколько по времени делали визу? Загран паспорт есть. Расскажите в подробностях…»

«73 года жительнице Самарово Булатовой. Невзирая на возраст, она изо дня в день бывает на промысле зверя. За 9 дней июня она добыла 485 крыс, сдав их заготпункту. До конца квартала Булатова обязалась добыть еще 220 штук…»

«Соседный помещение сгорел в пожаре (замкнул у него что то электричество) и в моем помешение все вещи чернил от дыма телевизор плазма сплавила и много че,он говорит иди в суд или куда хочещ. Вред он мне дольжен возместит или не виновен он?..»

«Ханты Яркину из Нарыкар исполнилось 110 лет, но он трудится на пушном промысле. В декабре он сдал шкурок на 700 рублей…»

«Скажите пж, что плохого в айфоне??напишите те у кого есть , какие в нём минусы , и какие плюсы , кроме внешности кншн. кто где покупал , какой самый лучший и не дорогой , вообще возможно за 25к , что-нибудь нормальное купить? я хочу услышать вообще стоит ли его покупать или нет…»

«Севе Бочкареву и Васе Сирину всего по 12 лет. Дети решили в этом году заняться охотничьим промыслом. За 3 дня зимнего сезона охоты они отстреляли 59 белок, 6 глухарей и 12 рябчиков. Свои трофеи они сдали в Самаровский пункт Заготживсырье, обязались к 7 ноября сдать государству еще 260 беличьих шкурок…»

«Я хотела бы поговорить о вежливом обращении по телефону. Не в первый раз натыкаюсь на грубость и нежелание «работать на звонках». Звонок в справочную автовокзала, дважды ответили мне на вопрос, но в оба раза я получила разное время отправления. Я переспросила в третий раз, а мне ответили «Дееевушкааао, я вам два раза сказала уже….» Тьфу… Слушать противно, мерзко…»

«Сто лет прожил Хоров (Вершинский нацсовет). Потомственный рыбак и охотник, он великолепно знает все рыбные угодья, все звериные тропы. В дни войны Хоров неутомимо трудится и говорит: «Стар я, но хочу помогать своим трудом Красной Армии в ее борьбе с немцами». Только за ноябрь он добыл 600 кг рыбы и сдал пушнины на 500 рублей…»

«Посоветуйте солярий, пожалуйста…»

«Санитар Угрюмов умело и быстро в любых условиях оказывает первую помощь раненым. Лишь в одном бою он вынес 29 раненых бойцов с их личным оружием. Другой раз он вынес 13 боевых товарищей. Он всегда там, где идет жаркая схватка с гитлеровцами. На днях Угрюмов награжден медалью «За отвагу». Угрюмов — член Перековского колхоза…»

Сравните то, что волновало наших предков – и то, что заботит современную молодежь. Сравните жертвенность поколения соляриев и поколения Заготживсырья. Сравните целеполагание, умения, навыки, наконец, язык, на котором общаются сегодняшние и ушедшие югорчане.

И ответьте себе на один-единственный вопрос: «если завтра – война, если завтра – в поход» (не дай Господь!), то сможем ли мы, ценители айфонов, duty free и европейского сервиса, в 12 или в 110(!) лет добыть белку, вырастить брюкву и вынести с поля боя одного-единственного раненого?

Не собираюсь морализировать и читать кому бы-то ни было нотации, ибо сам являюсь типичным «модифицированным продуктом» XXI века.

Но задуматься-то стоит.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика