Ой, Вань, гляди, какие клоуны!

Предисловие. В соцсетях региона появились сообщения о том, что на нашей территории появился некий мошенник, пытающийся обирать людей. Глянув на фотографию, я удвился: жив, курилка! Именно о нем я писал 5 лет назад на страницах интернет-газеты «Югра-Информ». Так как данного ресурса уже, к сожалению, нет, решил перепечатать свою статью – может быть, она окажется кому-то полезной.

Жил-был на свете дядя. Так как работать он не умел и не любил, поэтому и не пошел в токари, рыбаки или летчики, а понес культуру в массы. А так как и особым талантом наделен не был, то и честного культуроносца из него не получилось. Только притащит, бывало, культурку в какую-нибудь деревню, как отсталые местные крестьяне тут же норовят его в шею вытолкать.

Весела, но неказиста жизнь у дяди-афериста

Однажды, например, наш герой прогремел на всю страну, когда продал селянам билеты на концерт мировой знаменитости. А так как знаменитость о существовании деревни Пупкино не подозревает до сих пор, то вышел на сцену сам. Так и представился зрителям на ломаном нижегородском: «Бон жур, бакланы! Я – суперстар. Дас ист фантастиш!» За это во всех отношениях незабываемое зрелище «звезду» сдали в милицию, впаяли штраф и даже срок.

Видимо, сидючи на холодных нарах, наш герой перечитывал Ильфа и Петрова. На своей шкуре ощутил он эфемерность успеха «сеанса одновременной игры» в Васюках, а потому почувствовал неодолимую тягу к нищенству. А что такого? Толика артистизма («Месье, же не манж па сис жур…»), капелька унижения, изрядная порция нахальства – и дело в шляпе.

Правда, возникла одна проблема: глядя на цветущую физиономию нашего героя, ему вряд ли стали бы подавать на паперти. У Остапа был жалкий предводитель дворянства Киса Воробьянинов, у других профессиональных нищебродов – собачки, обезьянки и младенцы, на прокорм которых клянчатся деньги. Можно, конечно, предстать перед сердобольной аудиторией в качестве увечного инвалида турецкой кампании, только отпиливать ради достоверности ногу или руку было жалко.

И тогда этот господин придумал гениальный, хотя и не оригинальный ход – он стал просить подаяние на лечение больной «дочери». Аферистов, которые используют этот трюк, я бы расстреливал на месте. Можно попытаться понять и простить фальшивомонетчиков, воришек, разбойников и даже убийц. Но те, кто наживается таким вот образом, гораздо страшнее. Они убивают веру людей в милосердие, добро, они воруют самые светлые чувства.

Но довольно лирики. Неуместна она в тяжелом бизнесе, которым является попрошайничество. Чтобы публика без сожаления расставалась с деньгами, надо было потрудиться и создать необходимый антураж, обзавестись реквизитом, вжиться в роль, что не является проблемой даже для плохого артиста.

И пошла путешествовать по городам и весям бескрайней России некая девочка Настя (она же Таня) Снищеглот (она же Нищеглот, она же Герасимова, она же Степанова), разного возраста, цвета волос и формы лица. И с целым букетом серьезных заболеваний. Жалостливым гражданам предлагалось перевести деньги на счет безутешных родителей или даже передать «папе» лично. Он часто появлялся в автобусах-троллейбусах, скороговоркой частил историю о страдающей доченьке и предлагал согражданам раскошеливаться.

И люди платили – уж больно трогательными были девочки на фото, уж слишком проникновенным казался голос «папы». Правда, если бы они прежде почитали, что пишут на просторах интернета о нашем артисте, то не были столь щедры…

О цирковых и клоунах

Самым интересным явилось для меня обсуждение этого, извините, лица на профессиональной площадке «Форум в мире цирка и эстрады». Так вот, цирковые утверждают, что уже много лет их веселит и возмущает деятельность их «коллеги» из «…цирка «Детские сердца», нового современного цирка г. Санкт Петербурга, гастролирующего не только по России но и по СНГ. Цирк работает под руководством Заслуженного Артиста России Алексея Степанова», по словам пользователей, имеющего «9 судимостей, из них 7 по статье 159 (мошенничество), и ни одного реального срока».

Приводят цирковые и типичные образчики рекламы данного господина. Публикуем без правки: «Гастрольный тур 2011-2015 Алекса Перкабло в вашем городе !!! Приходите всей семьей !!! Цирк Алекса Перкабло включает в себя следующие структуры:

  1. Головная структурная организация — Региональный Благотворительный Фонд «ДЕТСКИЕ СЕРДЦА»
  1. Санкт Петербургский коммерческий Цирк на сцене под управлением Алекса Перкабло
  1. Санкт Петербургский Коммерческий Цирк шапито «АРЛЕКИНО» под управлением Дэниса Перкабло
  1. Санкт Петербургский Коммерческий Цирк шапито «ЮНИНА» под управлением Юнины Перкабло
  1. школа циркового искусства «АРЕНА №1» в г. Брянск под управлением Дэниса Перкабло
  1. школа циркового искусства «АРЕНА №2» в г. Улан Удэ под управлением Дэниса Перкабло
  1. школа циркового искусства «АРЕНА №3» в г. Санкт Петербург под управлением Алекса Перкабло

основал компанию Народный артист СССР Дэнис Перкабло в 1973 году, в 2007 году Дэнис Перкабло передал структуру управления компанией своему сыну Заслуженному артисту России Алексу Перкабло за 21 год работы в компании и в цирке Алекс Перкабло дал более 22 000 шоу программ как артист своего шоу из них более 9000 программ это благотворительные и бесплатные шоу для детей сирот и детей инвалидов он 15- ти кратный призер премии «Гран При» международного фестиваля циркового искусства в Монте Карло, 11- ти кратный призер премии «цирк востока» Международного Фестиваля циркового искусства в Пекине , обладатель 7 золотых статуэток «ЗОЛОТОЙ СЛОН» циркового фестиваля в Москве, обладатель специальных наград Президентов России Украины и Беларусии «За достижения в культуре» в 2007 году Алекс Перкабло становится Заслуженным Артистом России. Руководство компании — Семья и Династия Перкабло, штат персонала более 1.500 человек»

Надо сказать, что Степанов-Перкабло-Дениел активно переругивается со своими авторитетными оппонентами, демонстрируя немалый энтузиазм и креативность. Другим адресатам приходили даже такие вот сообщения: «Сегодня с 8.00 до 16.00 в здании Московского цирка на проспекте Вернадского прошло прощание с Заслуженным артистом России, артистом цирка Алексом Перкабло (Степановым), с артистом простились более 3000 его друзей, артистов и зрителей, скорбим и помним».

А потом от его имени рассылались опровержения: «Я тот самый, что не наесть настоящий Алексей Степанов (Перкабло — творческий псевдоним), я как вы понимаете не погибал, не умирал, я жив, здоров, и вполне нормально себя чувствую, в 1983 году я родился в Брянской обл., мать, я ее не знаю оставила меня в род доме, через два месяца меня усыновила семья военно служащих Степановы, которые дали имя и фамилию, уже после этого они вместе со мной переехали служить в г. Балхаш 9 в Казахстане, где я прожил до 7 лет, потом меня отвезли назад на брянщину. Потом пошол учится в Москве в цирковом училище, окончив училище, стал профессиональным коверным (клоун на манеже)».

Не могу не привести и его типичную характеристику со стороны цирковых: «Он реально похож на больного или человека со странностями, но пока платил никто его личностью не интересовался. Потом заглянув в инет, увидели информацию о нем как об аферисте, и все встало на свои места. Психбольница по нему плачет, он больной и это надо понимать. Увещевания и призывы к совести, а также оскорбления здесь не помогут. У человека поехала крыша, он живет в своем выдуманном мирке. Но так как он занимается обманом, клеветой и т.п., он не должен быть на свободе! Место ему либо в больнице, либо в тюрьме. И верим, что рано или поздно он попадет под раздачу».

То, что наш герой нисколько не скрывается, объясняется просто. Вот что он пишет: «молодцы! пиарьте меня дальше! только все что вами говорится, это лишь ваши домыслы и клевета! я с вашим пиаром моей личности на данном форуме могу позволить себе то чего у вас ни когда не будет, продолжайте в том же духе»

Югорская гастроль артиста

О том, что в Ханты-Мансийске появился великий артист, наше издание уже писало в материале «К нам приехал цирк и мошенника привез!». Перед публикацией мы, естественно, проверили информацию, изложенную в тексте, и для этого связались по указанному на «слезнице» номеру телефона «папы Алексея». Он сразу и наотрез отказался общаться с журналистами, зато через несколько минут нам перезвонил его некий «представитель», назвавшийся Александром. По его словам, семья Снищеглот действительно живет в Ханты-Мансийске, «мама Ирина» работала в каком-то «частном магазине», а «папа Алексей» — в АТП. Встречаться с ними нельзя, потому что «данная семья имеет право на частную жизнь». На просьбу представить документы, подтверждающие болезнь девочки, «представитель» заявил, что с ними можно ознакомиться на сайте.

А через день после выхода в свет статьи к нам в редакцию заявился вот этот импозантный белобрысый мужчина, который с ходу произнес что-то вроде «Слово и дело!» и представился Алексеем Ивановичем Степановым. По словам «пострадавшего», девочка на фото – его совершенно здоровая дочь, номер телефона на плакате с призывом о сборе средств указан тоже его. А все остальное – от лукавого.

Он рассказал историю о том, что по стране ездит какой-то аферист, который использует личные степановские данные в преступных целях. И потребовал убрать из публикации упоминания о его причастности к цирку и отелю «Алексия», который якобы принадлежит ему. Мол, из-за компрометирующей информации на нашем сайте он уже потерял «28 миллионов рублей».

Во-первых, странным было то, что Степанов не настаивал на полном снятии материала, в котором якобы порочится его честное имя. Во-вторых, еще более загадочным был звонок «Александра», который подтвердил все факты, изложенные на «слезных плакатах». Логика господина Степанова укладывалась в классическую формулировку «Я – не я, и лошадь не моя, но хозяин – я». Поэтому мы наотрез отказались что-либо менять в публикации, тем более что в ней никоим образом не фигурировали данные данного гражданина.

Он ушел, но вскоре вернулся с… копией «заявления частного обвинения» в мировой суд, в котором просил привлечь «редактора и генерального директора интернет-газеты «Югра-Информ» к… уголовной ответственности по ч.3 ст. 128.1 УК РФ за клевету, в результате которой ему «…был причинен моральный вред, заключающийся в притерпевании чувства обиды, стыда и возмущения». И потребовал взыскать с указанных лиц по миллиону рублей. Уф-ф-ф!

Господин Степанов почему-то не обратился в полицию, не стал бегать по Ханты-Мансийску в поисках неведомого афериста, вымогавшего у населения деньги на «лечение» степановской дочки, а предпочел требовать у СМИ, которые помогли ему в выявлении преступника, вымарывания данных о его, степановском, бизнесе. Странно, но ведь мы даже не высказывали предположение, что под личиной этого самого афериста может скрываться Алексей Иванович, а вот он сам предположил…

На самом деле мы не знаем, кто конкретно использовал мошенническую схему по отъему денег у населения и кто скрывался за никами «Степанова-Перкабло-Дениела» на форумах. Надеемся, что это выяснит полиция, которая вроде активно взялась за расследование деятельности данных «гастролеров». Если правоохранительные органы задержат мошенника, скажем, некоего гражданина Иванова, то мы будем ждать в гости гражданина Степанова – с извинениями и тортиком за помощь в изобличении преступника, опорочившего его честное имя…

P.S. Не могу удержаться и не привести еще один образчик креативного мышления: «Грандиозным открытием для зрителей стало создание в январе 2012 года нового циркового шоу заслуженных артистов России Алексея и Татьяны Степановых в котором принимают участие более 650 голов животных и более 2.500 голов птиц, 31 артист шоу, балет на льду, и собственный оркестр в цирке!»

Интересно, среди этих «голов» не посчитаны граждане, облапошенные «великим артистом»?

P.P.S. Ссылки по теме http://www.fondpr.ru/children/48/Moskaleva_Anyuta.html

http://13metrov.livejournal.com/28495.html

Андрей Рябов / 21.05.2014 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика