День Остяко-Вогульска

«Остяко-Вогульская правда», 2.11.1939

Недавно мы обращались к читателям с просьбой принять активное участив в показе на страницах печати одного будничного дня п. Остяко-Вогульск. Сегодня мы печатаем сообщения, в которых показывается жизнь за 28 октября 1939 года. Эти краткие сообщения, присланные нам трудящимися поселка и организованные коллективом редакции свидетельствуют о кипучей и разнообразной жизни, о творчестве народа.

День 28 октября ничем не отличался от ранее прошедших дней, но посмотрите какими интересными и замечательными событиями он наполнен. Отобразить полностью всю действительность дня мы, конечно, но смогли. Все сообщения о событиях за 28 октября вместить на две страницы нашей газеты невозможно.

Показывать жизнь нашего округа, жизнь наших людей — задача повседневная и серьезная. Мы надеемся, что читатели и селькоры помогут редакции выполнить в будущем эту важную задачу.

Утро

Рассветало. Домохозяйки наводят порядок в квартирах, готовят завтрак. На улицах оживление. Рабочие идут на строительные участки. Спешат на базар и в магазины домохозяйки. Группами и в одиночку идут дети — учащиеся первой смены.

Около девяти часов в конце улицы Красной появились лыжники. Это -девушки и юноши, учащиеся второй смены средней школы, на утренней прогулке. Все они, обгоняя друг друга, идут в сторону нефтебазы. Утренний морозец румянит их радостные лица.

Температура воздуха — 1,4°. У берегов реки Иртыша то появляется, то исчезает шуга. Утро пасмурное. Ожидается потепление. В 10 часов во всех организациях Остяко-Вогульска начался трудовой день.

 

В Совете

Началась деловая жизнь. В поселковый совет явился руководитель месткома ремстройконторы т. Задорин. Он пришел сюда затем, чтобы получить совет, как лучше наладить noceщяемость школы взрослых. Было решено организовать дополнительно школу грамоты для рабочих ремстройконторы.

По инициативе председателя местного комитета тубдиспансера тов. Евсеевой решено организовать школу грамоты для технического персонала тубдиспансера. Выделен культармеец.

Зам. секретаря партийной организации леспромхоза т. Катаев уточнил границы избирательного округа, в котором коммунисты леспромхоза ведут агитационную работу по выборам в местные Советы.

Утвержден поселковым советом план массовых мероприятий, которые будут проведены в Доме народов севера в дни октябрьских торжеств. Решено организовать агитационные пункты: первый — в хантэйской школе, второй — в горкино, третий — в ДНС и четвертый в клубе п. Перековка.

Приятные сообщения

Для проведения Октябрьского праздника на украшение и детские утренники разрешено Остяко-Вогульской нефтебазе израсходовать 150 рублей из экономии по смете.

В сводке, что была составлена рыбакколхозсоюзом 28 октября, значилось: колхозы округа годовой план рыбозаготовок выполнили на 91,6 процента, в садах имеется 3409 центнеров рыбы. А. Соснин

В ОКРЗО

Получены в адрес окрзо и переданы Самаровскому складу сельхозснаба запасные части для ремонта тракторов МТС.

Кондинский районный земельный отдел сообщил из Нахрачей, что получены и оформлены заявления от пяти экспонентов, желающих быть участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в 1940 году. Власенко

В детском садике

Сидя за столиком, Геня Самарин, из младшей группы детсада, очень обрадовался, когда из карт домино построил домик.

Оживленным криком и хлопанием в ладоши встретили все дети построенный Аликом и Вилем маленький интересный пароход. Любимова

Итоги товарозавоза

В Остяко-Вогульском леспродторге составлена сводка о заброске товаров в глубинные пункты. Данные говорят о том, что вся торговая сеть леспродторга обеспечена продовольственными товарами до нового завоза на 100 процентов, промышленными товарами на 61 процент. Недостающее количество промтоваров в торговые пункты будет заброшено зимним путем. Г. Кошкаров

Индивидуальное строительство

Горкомхоз отпустил 58 кубометров строевого леса для индивидуального строительства. Тов. Кончин получил усадьбу для строительства своего дома.

По улице Пионерской заложен фундамент жилого дома. Хозяин стройки — работник окрзо т. Парфенов.

Счетно-аналитическая машина

Окружная контора госбанка получила первую счетно-пишущую машину «ДСМ». Машина заменит труд нескольких счетных работников, повысит четкость работы. Получение машины вызвало всеобщий интерес аппарата конторы. Такая машина является первой в Остяко-Вогульском округе. Машинизация учета начинает применяться и на Крайнем Севере.

Остяко Вогульская окружная контора госбанка октябрьский кассовый план на 28 октября 1939 года выполнила по приходу на 108,2 проц. Торопов

Строительство

28 октября рабочими ремстройконторы полностью закончена закладка фундамента родильного дома. Приступлено к рубке стен.

На Остяко — Вогульской электростанции началась сборка дизеля после ремонта.

Закончена закладка фундамента на строительстве дома-интерната. На строительстве бани установлены стропила. Начались кровельные работы.

На площадках дом архива, база горпо закончены плотничные работы за исключением внутренней отделки здания.

Четыре бригады плотников заключили между собой социалистические договора. Пирязев, Панова

Новорожденные

28 октября в Остяко-Вогульском родильном отделении было принято пять новорожденных. Мамаши чувствуют себя прекрасно. Н. Г.

К детскому врачу окрамбулатории т. Шутовой обратилось 5 человек за советом. Посетители внимательно слушали наказ врача о том, как надо вскармливать и ухаживать за ребенком.

28 октября Остяко-Вогульская аптека продала 70 сосок для кормления детей молоком и 25 сосок-пустушек. Как видно, растет у нас большая армия будущих работников. О. Птицина

Сообщение о работе лесорубов

Остяко-Вогульский леспромхоз получил от Сургутского участка сообщение, в котором говорится о том, что бригада стахановца Русина, работавшая на заготовке леса, дневную норму выполнила на 212 процентов. Заработок каждого лесоруба выразился в 30 рублей. Бригада Мохирева Ивана (Добринский участок) в количестве 8 человек заготовила 75 фестметров древесины. Дневную норму она выполнила на 189 процентов. В этот же день бригада Матвея Печеркина, состоящая из 6 человек, заготовила 58 фестметров древесины, выполнив дневное задание на 180 процентов. Гребенщиков, Змановский

Первые 32 белки

Охотники поселка Остяко-Вогульск Евгений Совновских и Василий Нарыгин 28 октября сдали свою первую добычу — 5 шкурок горностая. Шкурки Омзаготпушвиной приняты первый сортом. 32 белки сдал охотник Полканов.

Катер Остяко-Вогульского леспромхоза № 8 с 2 паузками, груженными кирпичом, в 5 часов дня отчалил от Остяко Вогульской пристани. Он вышел в с. Тюли. Кирпич предназначен для строительства мельницы. И. Тесаков.

Бригада женщин, руководит которой т. Шешукова, работая на строительстве дороги Остяко-Вогульск — Самарово, 28 октября дневное задание выполнила на 101,5 процента.

Радио в больнице

В помещении терапевтического отделения, Остяко-Вогульской больницы, проведено радио. Находящиеся здесь на излечении больные в три часа дня слушали последние известия по радио. Селифанова.

Новая стенгазета

На общем собрании работников Остяко Вогульской пошивочной мастерской обсуждался вопрос о заголовке стенной газеты. Собрание дало газете заголовок «Красный швейник».

В поселковом тире

С утра в тире окросо оживление. Еще плохо видно мишень, а сюда для тренировки в стрельбе явился коллектив окрзо. В 8 часов началась стрельба. Первым стреляет т. Бакшеев. Из 30 возможных он выбивает 21 очко. Седьмым по списку стреляет т. Нестеров. Результат его стрельбы — 44 из 50 возможных. Тов. Нестеров выполнил упражнение по сдаче норм на значок «Ворошиловский стрелок» первой ступени. Новиков

Фельдшер Кеушев на практике

Фельдшер Казымской культбазы Н.Е. Кеушев, ранее окончивший Остяко-Вогульскую акушерско-фельдшерскую школу, сего числа прибыл в окружной центр. Окрздравом он направлен для усовершенствования своих практических навыков в окружную больницу. После отбытия практики т. Кеушев вернется работать в Казымскую культбазу. Гарбуз, А. Пантеровский

В ЗАГСе

Сегодня в Остяко-Вогульском загсе зарегистрирован один семейный брак. Загс зарегистрировал два случая рождения детей. Случаев смерти не зарегистрировано. Зеленин.

Успех картины «Всадники»

В кинотеатре пятый день демонстрируется картина «Всадники». Этот фильм видели более чем 1000 зрителей. В.

Два урока

Иду на урок в пятый класс. У двери толпятся дети. Они возбужденно размахивают руками, что-то кричат и толкаются. Это последние вспышки очередных «шалостей» на перемене. Вхожу в класс. Большинство встало, некоторые приветливо улыбаются, а некоторые сидят и смеются, переживая, очевидно, впечатления перемены. Некоторые озабоченно роются в партах, книгах.

— Почему это каждый день приходится напоминать вам правила поведения ученика? — обращаюсь к учащимся.

Но не все они слышат — шум мешает. Тема – «Приставка на з». Пишу примеры на доске. Слышу подозрительный шумок. Оглянулся – «гость» сидит. Это известный шалун по школе. Очевидно, его попросили выйти из класса, так он потихоньку вкатил к нам. Повод для смеха и ненужных реплик есть…

С трудом удается водворить тишину. Так начинаются занятия в классе, который является отстающим.

После перерыва иду в 10 класс. Тихо. Урок начался. Его тема –«Образы пьесы «На дне». Ученики подготовились хорошо — не зря дежурный отрапортовал – «Класс к уроку готов».

Сообщение учеников пополняется и уточняется учителем. На образах пьесы выявляется и углубляется творческий Горьковский романтизм, характер творчества, привлекаются мемуарные материалы.

Последнее слово учителя совпадает со звонком. Выходишь из класса с хорошими чувствами, довольный. М. Б.

В библиотеке

В Остяко-Вогульской библиотеке оживление. За день ее посетило 57 читателей. Выдано 158 книг. В числе читателей-активистов библиотеку посетила хантэ Клавдия Елыкова. Она много читает книг по истории гражданской войны, произведения русских классиков и книги советских писателей.

К 12 часам дня библиотека закончила оборудование выставки «XXII годовщина Великой Октябрьской социалистической революции». Выставка богата: здесь и фотодокументы и цифровый материал. Она знакомит читателей с империалистической войной, февральской буржуазно-демократической революцией и Октябрьским социалистическим переворотом.

В музее

Остяко-Вогульский музей пополнился новыми экспонатами: макетом «Взятие Зимнего дворца», выставкой фотокартин – «Под готовка Октябрьской социалистической революции».

В парткабинете

Агитатор тов. Слинкин посетил 28 октября парткабинет. Он ознакомился с ответом правительства СССР на британские ноты от 6 и 11 сентября с.г. о военной контрабанде и прочел материалы о Национальных Собраниях Западной Белоруссии и Западной Украины.

Строительство школы на Тольке

В начале рабочего дня в окроно поступила телеграмма из красного чума Тольки о строительстве школы. Впервые в нынешнем году в самом отделенном пункте нашего округа дети хантэйского населения пойдут в школу.

Агитатор беседует

Сегодня вечером агитатор т. Дунаев провел очередную беседу со своими слушателями на Логовой улице. На занятии кружка изучался избирательный закон.

 

Литература на немецком языке

28 октября Остяко-Вогульская окружная библиотека получила художественную литературу на немецком языке. Получены произведения: Горький – «Детство», Островский – «Как закалялась сталь», Анри Барбюс – «Чужие и свои», Пушкин – «Капитанская дочка», Чехов – «Медведь», Некрасов – «Кому на Руси жить хорошо».

На базаре

28 октября на базаре было много мяса. Торговали колхозники ближайших деревень. Лучшим мясом торговал колхозник из деревни Сумкино т. Шишкин. Он предлагает покупателям свинину и баранину. Все мясо потребители в течение дня купить не успели. Бердников

Растратчик наказан

Тимофей Чирков — бывший продавец Остяко-Вогульского горпо, работая на Глазковском песке зав. ларьком, растратил 3594 рубля кооперативных средств. Чтобы избежать ответственности, Чирков сбежал за пределы округа. Следственные органы разыскали преступника. Самаровский районный суд приговорил Чиркова к трем годам лишения свободы. Растратчик подал жалобу в окрсуд с просьбой сократить срок наказании. 28 октября, разобрав жалобу Чиркова, окрсуд подтвердил приговор Самаровского суда.

На лесозаводе

Закончен ремонт Остяко-Вогульского лесопильного завода и опробованы его механизмы. За 28 октября со склада завода отпущено на 362 руб. ранее заготовленного пиломатериала.

Об огорчениях

Рыбакколхозсоюз получил 8 посылок. Было известно, что в посылках должна быть писчая бумага, блокноты, перья, карандаши и другие канцелярские принадлежности. Работники рыбаксоюза обрадовались. Все вышеупомянутые предметы в наших условиях представляют большую ценность. Однако радость быстро сменилась огорчением. В посылках оказалось 85 литров чернил и несколько килограмм клея. П.С.

28 октября в универмаге №1 горпо конфекты-«подушечка» почему то отпускались по килограмму в одни руки, а в дежурном магазине, рядом с аптекой, этих конфект можно было купить сколько угодно. Говорят любителя ограничений все еще не нашли и не наказали. Лавров

Не могут нигде купить стол супруги Ивановы. В магазинах их нет, а столярная мастерская не продает столы потому, что какой-то старик, в ведении которого находятся эти предметы, куда-то уехал. 28 октября супруги Ивановы совершали свою очередную трапезу на бочке покрытой фанерой. Федотов

Стахановцы у микрофона

Редакцией радиовещания через Самаровский радиоузел были организованы выступления стахановцев консервного комбината. Мастер утильцеха Подольский, стахановцы — Сумкина и Зарубина по радио поделились опытом своей работы на производстве. Бочаров

В мастерских

Столярная мастерская местпрома приняла заказы: древки для знамен и флагов в количестве 45 штук и 11 портретных рамок. Праздничные заказы приняты от НКВД, окрисполкома и других организаций.

Окружной оргкомитет РОКК 28 октября создал в конторе связи первичную организацию РОКК. На собрании выбран комитет в составе 3 человек. Ратникова

Лекция

Вечером 28 октября в Остяко Вогульском Доме народов севера состоялась лекция на тему: «Сталинская Конституция — итог борьбы Великой Октябрьской социалистической революции». Лекцию прочел товарищ Игнатов. Лекцию слушали свыше 200 человек.

Беседа

28 октября, вечером, в горпо проводилась очередная беседа по изучению Положения о выборах в местные Советы депутатов трудящихся. На занятии присутствовало 15 человек. Паньшин

Что передавал телеграф

28 октября днем и вечером сотрудник нашей редакции посетил телеграф. С разрешения подателей телеграмм, изменив фамилии адресатов и подписи, мы даем несколько подлинных текстов телеграмм.

Нижневартовск, Ефиму Афанасьеву. Примите меры оздоровлению Гени тчк Телеграфьте здоровье тчк Скучаю. Котлова

Барнаул, Меланжевый комбинат ткацкая фабрика, Аттику Иванову. Твое молчание объясняю ленью тчк Привет семье отвечай. Фигуркин.

Омск, Республики 20, Апраксину Кириллу. Письмо получили тчк Огорчены тчк Распространяться не будем зпт учти зпт что телеграмма не открытка слово стоит двадцать пять копеек Маина, Анастасия

Вечер

В 7 часов вечера состоялся президиум окрисполкома. На повестке дня вопросы: о подготовке к выборам в местные Советы по пос. Остяко-Вогульск, о подготовке к сельскохозяйственной выставке 1940 года, о состоянии всеобуча в округе и др. По всем вопросам вынесены соответствующие решения.

Радиотелеграф

За 28 октября Остяко-Вогульский телеграф передал и принял 1284 телеграммы. Радистка тов. Терентьева, недавно перешедшая с телеграфа в радиобюро, в этот день норму выработки выполнила полностью. Саргин

Сберегательная касса

Сберкассу посетило 76 клиентов. Они сдали на хранение свои сбережения, проверили облигации, погасили ссуды. За день принято вкладов 1080 рублей. За октябрь прилив вкладов на 28 октября составил 47975 рублей. Квартальный план по привлечению сбережений трудящихся перевыполнен. А. Первов

Типография

Наборный цех Остяко-Вогульской типографии дневное задание выполнял на 117 процентов, печатный на 129 процентов. Наборщицы т. Пуртова дневную норму выполнила на 130 процентов, т. Гуляева на 127 процентов. Агеева

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика