Колхоз «Заветы Ильича» переизбрал председателя

Ярким и поучительным оказалась отчетно-выборная конференция регионального «филиала» Союза журналистов России. Она очень напоминала заседание правления какого-нибудь захудалого колхоза 50-х годов…

Почти по Оруэллу

…Как водится, поначалу Председатель докладывал о колоссальных успехах, достигнутых хозяйством под его чутким руководством. Мол, квартет балалаечников успешно выступил на районном смотре художественной самодеятельности, а стенгазету полеводческой бригады похвалил заезжий шабашник. Правда, о том, что на молочной ферме от бескормицы передохли все телята, брюква не колосится и механизаторы пропили последний комбайн, оратор скромно умолчал.

Потом по очереди вставали особо приближенные к телу из числа местной номенклатуры – Агроном, Счетовод, Зоотехник. Как раз те, кого накануне Председатель торжественно наградил красными революционными штанами. С придыханием, то и дело роняя слезу от умиления, представители колхозного истеблишмента восторгались трудолюбием, мягкосердечием и талантами своего вождя, и выражали надежду, что в следующей пятилетке хозяйство достигнет новых невиданных успехов и наверняка войдет в светлое будущее…

Немного о возвышенном

Человеку можно простить многие слабости, в том числе даже трусость. Почти всем людям – за исключением Рыцаря в сверкающих доспехах, который вызвался защищать сирых и убогих. Нацепивший плащ тамплиера больше не имеет право прятаться от опасности тогда, когда возникает угроза над теми, кого он обязался защищать. Александр Григоренко обязался — согласно целям и задачам, заявленным в Уставе Союза журналистов: «…защита прав и свобод журналистов, их экономических и профессионально-творческих интересов, чести, достоинства».

Более того, он взял в руки сразу два меча (портфеля) – председателя регионального отделения СЖР и Президента клуба «Ассоциация журналистов «Честное слово» (ЧС). И до того момента, пока сам не оказался в числе уволенных, ни разу не осмелился возвысить голос в защиту простых крестьян. А поводов в регионе было предостаточно – достаточно вспомнить факты ликвидации СМИ, увольнения журналистов, различного рода громкие скандалы. И ни разу Григоренко не обозначил позицию профессионального сообщества – за исключением единственного случая, когда оказались затронуты интересы одной из его сподвижниц.

Вот новость, датированная апрелем 2014 года: «Ведущие журналисты объединились в Клуб «Честное слово» с тем, чтобы укрепить профессиональный авторитет и ответственность СМИ. Объединившись, легче будет решать проблемы профессионального сообщества, а также формировать информационное поле Югры. С этой целью члены Клуба планируют выстроить эффективные взаимоотношения с представителями органов власти, политики и бизнеса. Это позволит совместно работать над  созданием системы профессиональной и юридической поддержки, выступать «третейским судьёй» в ситуациях, требующих этической и экспертной оценки профессионального сообщества».

Увы, не справился господин с тяжестью «шапки Мономаха». Ни разу не возвысил он свой председательский голос в защиту доверившихся ему коллег. Став обладателем заветных портфелей, он напрочь забыл, что главные функции СЖР – защита профессиональных интересов журналистов, обеспечение диалога между властью и СМИ. Несколько раз возникали острые ситуации, когда срочно требовалось вмешательство третьей силы, некоего арбитра, в качестве которого мог и должен был выступить председатель окружного профессионального Союза – но не выступил.

Пустая трибуна

Говорят о том, что у господина Григоренко и СЖР Югры нет своей информационной площадки, с которой он мог бы обращаться к аудитории. Увы, это не так. Давным-давно номинально существует сайт ЧС, но он мертв – его посещаемость стремительно приближается к нулю. На странице ЧС в ВКонтакте последняя запись датирована мартом 2018 года. Интересно, кто мешал господину хотя бы на этих площадках жечь глаголом сердца людей? Это даже не смешно: за последние 5 лет на сайте ЧС висит всего-навсего 3 (три!) условных журналистских текста за подписью Григоренко (не считая поздравлений с Днем печати).

Можно констатировать, что в целом на региональном уровне у журналистов нет своего профессионального общественного Союза. А Союз нужен: сильный, эффективный и энергичный, способный вести разговор на равных со всеми уровнями власти, способный рождать и претворять в жизнь новые яркие проекты, способный действительно поддерживать журналистов. Пример других регионов доказывает, что все это вполне достижимо – но только не в Югре.

Веселись, рабочий класс! Атас!

…Несмотря на вал критики, высказанной в адрес колхозников, Председателя переизбрали на новый срок. Сказалась грамотная подготовительная работа, проведенная номенклатурой среди местного актива. Одному выдали значок «Ударника соцтруда», другому пообещали путевку в районный Дом отдыха, а куму так вообще помогать сам бог велел.

В общем, хана брюкве…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика