Политический террор 1937-1942 гг.

Источник

Террор, как метод устрашения или уничтожения политических противников применялся с древности. В период Великой Французской революции (1789-1794) жертвами массовых казней «врагов революции» стали король Франции Людовик XVI и его супруга Мария Антуанетта, герцог Орлеанский, лидеры многих оппозиционных политических группировок. Лидер революции Максимилиан Робеспьер призывал революционеров «править железной рукой там, где не справляется правосудие».

В России данный «механизм воздействия» на умы и сознание людей был запущен в конце XIX в. Широкое применение получил индивидуальный террор, направленный против отдельных высокопоставленных государственных чиновников. Жертвами террора становились генерал-губернаторы, градоначальники, командиры воинских частей, полицейский чины, начальники тюрем, жандармы, судьи, прокуроры. Не миновала эта участь и особ императорской фамилии. На императора Александра II было совершено 10 покушений.

В начале XX века идеи терроризма поддерживали большинство крупных политических партий: социалисты-революционеры (эсеры), анархисты, социал-демократы (меньшевики), монархические организации. В составе партии эсеров была создана боевая организация, которая организовала убийства министра внутренних дел В.Я. Плеве (1904 г.) и московского генерал-губернатора, великого князя Сергея Александровича Романова (1905). Только в период с 1905 по 1906 гг. по политическим соображениям в России было убито 288 должностных лиц, 388 – ранены. В 1911 г. Киеве вот рук террористов погиб и П.А. Столыпин – министр внутренних дел, премьер-министр царского правительства 1906 – 1911 гг. В октябре 1917 г. в России свершилась Октябрьская революция, приведшая к установлению власти большевиков во главе с В.И. Лениным.

С первых дней пребывания у власти большевики развернули полномасштабную борьбу с контрреволюцией, саботажем и должностными преступлениями. 7 декабря 1917 г. решением Совнаркома была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) под председательством Ф.Э. Дзержинского. Декрет «О суде», принятый 24 ноября 1917 г. узаконил создание рабочих и крестьянских революционных трибуналов, которым вменялось рассмотрение дел о контрреволюционных преступлениях, саботаже, дискредитации советской власти, шпионаже, спекуляции и прочее. По приказу Ревтрибуналов осуществлялись расстрелы «врагов революции». 13 июня 1918 г. была восстановлена смертная казнь. В ночь с 16 на 17 июля 1918 г. в Екатеринбурге в подвале Ипатьевского дома были расстреляны бывший российский император Николай II и его семья.

В годы Гражданской войны (1918 – 1921) все политические силы: Красная армия, Белое движение, иностранные интервенты, обратились к тактике террора против своих противников.

Жертвами «белого террора» становились участники большевистского подполья и партизанского движения, военнослужащие Красной Армии, сотрудники органов советского управлении, крестьяне, рабочие, сочувствовавшие большевикам. Приговоры приводили в исполнение военно-полевые суды. Наивысшего размаха «белый террор» достиг в Сибири в отношении крестьян в ходе карательных акций частей армий адмирала Колчака в районах действия партизан. Все попытки крестьян противодействовать незаконной реквизиции имущества и продовольствия, насильственной мобилизации, беспощадно подавлялись расстрелами, виселицами, массовыми порками плетьми, причем не щадили ни женщин, ни детей, ни стариков. Колчаковцы развернули систему концлагерей, применяли так называемые баржи смерти, поезда смерти. Так, в 1919 г. на Тобольском Севере колчаковские каратели загнали тысячи пленных большевиков, бойцов Красной Армии и обских партизан в трюмы двух барж, подцепили к пароходам «Лебедь» и «Алексей» и отправили в сторону Томска по Иртышу и Оби. Белогвардейцы останавливали баржи смерти у пристаней, выводили пленных на берег и расстреливали их на глазах местных жителей. В завершении пути, баржи с оставшимися пленными были затоплены.

Летом 1918 г. партия правых эсеров совершила ряд террористических актов, в ходе которых были убиты нарком по делам печати, пропаганды и агитации В. Володарский, председатель Петроградской ЧК Моисей Урицкий. 30 августа эсерка Фанни Каплан на заводе Михельсона в Москве совершила покушение В.И. Ленина. Вопрос об организаторах и участниках покушения, а также причастности Фанни Каплан остаётся невыясненным до сих пор.

В ответ на эти действия 5 сентября 1918 г. решением Совнаркома было принято постановление «О красном терроре», в котором предусматривалось создание концлагерей для изоляции «классовых врагов», уничтожение оппозиционеров, «причастных к заговорам и мятежам» против большевистской власти. Вне закона были объявлены партии кадетов, меньшевиков, эсеров. Осуществление красного террора было возложено на органы ВЧК. Они получили право расстреливать преступников без суда и следствия на месте. Жертвами террора становились известные политические и общественные деятели, генералы и офицеры русской императорской армии, представители дворянства, буржуазии, интеллигенции и духовенства, казачество, крестьяне, и даже рабочие. «Красный террор» был официально прекращен 6 ноября 1918 г., но фактически продолжался в течение всей Гражданской войны. Под флагом борьбы с контрреволюцией Красная Армия жестоко расправлялась с крестьянскими восстаниями, которые вспыхивали по всей России в 1918-1921 гг.

С 9 марта по 28 мая 1921 г. крупнейшим Западно-Сибирским крестьянским восстанием был охвачен Сургут. Протестные выступления крестьян были обусловлены их недовольством большевистской политикой «военного коммунизма» и продразверсткой, приведшей к полному разорению крестьянских хозяйств. Восстание в Сургуте было подавлено отрядом особого назначения Красной Армии под командованием А. Неборака. Тогда было арестовано 400 мятежников. Несколько месяцев спустя был составлен «Список, принимавших активное участие в восстание граждан г. Сургута». В него вошли 30 человек, из которых 15 были расстреляны, 1 находился под следствием, а 14 – приговорены к тюремному заключению сроком от 3 до 20 лет. С начала 1920-х гг. репрессивная политика советского государства против отдельных категорий граждан, так называемых «классовых врагов» умело вплетается в систему законов: Конституции РСФСР 1918 г., Конституции СССР 1924 г., Уголовного кодекса РСФСР 1922 г., Уголовного кодекса СССР 1926 г.

Одной из наиболее распространенных форм репрессий против представителей бывших «эксплуататорских классов» с начала 1920-х гг. становится ограничение гражданских прав («поражение в правах»). Конституцией РСФСР 1918 г. было законодательно оформлено лишение избирательных прав для отдельных категорий населения. В период действия Конституции 1918 – 1936 гг. в лиц, отстраненных от участия в выборах в органы государственной власти, стали именовать «лишенцами»

К «лишенцам» были причислены: лица, прибегающие к наемному труду и живущие на доходы от своих предприятий, торговцы, духовенство, служащие и агенты царской полиции, жандармерии, члены императорской семьи, душевнобольные и умалишенные, осужденные по суду за совершенные преступления….

В 1925-1926 гг. в Сургутском районе от участия в выборах было отстранено 99 человек, что составило 1,5% от общей численности населения. В 1927 г. количество «лишенцев» увеличилось до 176 человек. (2,6 %) К 1929 г. численность «лишенцев» увеличилась в два раза (5,8%), 1931 г. – составила 3,4%, в 1932 г. – 3,2%. В 1934 г. в Сургутском районе было 118 человек, пораженных в правах. Доля туземного населения в среднем составляла около 25 %. Лишению избирательных прав подвергались не только главы, но и все члены семей (дети, жены, родители). Поражение в правах автоматически влекло за собой весь спектр сопутствующих ограничений и дискриминаций. На практике «лишенец» не только не мог избирать и быть избранным в органы власти, но также не мог занимать любую государственную должность, учиться в средне-специальных и высших учебных заведениях. Он лишался всех пособий, пенсий, компенсаций, даже продуктовых карточек (в 1928 г. в СССР была введена карточная система). В случае поступления на какую-либо работу «лишенцу» назначалась самая низкая заработная плата, при службе в вооруженных силах его направляли либо в штрафную роту либо в тыловое ополчение. Для сельского жителя получение статуса «лишенца-кулака» означало обложение «твердым заданием», отказ в приеме в колхозы, кооперативы, артели, конфискация имущества, ссылка на спецпоселение.

В 1922 г. был принят Уголовный кодекс РСФСР, в котором против общественно опасных элементов и нарушителей революционного правопорядка были предусмотрены следующие наказания и меры социальной защиты.

В Уголовном кодексе были предусмотрены следующие виды наказания:

— смертная казнь

— изгнание из пределов РСФСР на срок или бессрочно;

— лишение свободы со строгой изоляцией или без таковой;

— принудительные меры без содержания под стражей;

— конфискация имущества;

— поражение в правах;

— увольнение от должности;

— общественное порицание;

— возложение обязанности загладить вред.

Контрреволюционные преступления карались высшей меры наказания или тюремным заключением сроком до 10 лет.

В 1927 г. вступил в силу Уголовный кодекс СССР, принятый постановлением ВЦИК 22 ноября 1926 г. В отличие от УК РСФСР 1922 г., здесь была широко развернута знаменитая 58-я статья УК РСФСР, которая определяла наказания за контрреволюционные преступления. Контрреволюционным признавалось всякое действие, «имеющее целью свержение, подрыв или ослабление рабоче-крестьянской власти, подрыв внешней безопасности СССР и основных хозяйственных, политических и национальных завоеваний пролетарской революции».

К контрреволюционным преступлениям были причислены:

— измена Родине, т.е. действия, совершающиеся в ущерб военной мощи СССР, его государственной независимости и неприкосновенности (шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход в сторону врага, бегство или перелет за границу);

— недонесение о готовящейся или совершенной измене;

— вооруженное восстание, с целью захвата власти, отторжения части территории СССР;

— сотрудничество в контрреволюционных целях с иностранными государствами или его представителями;

— подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы и кооперации;

— совершение террористических актов, направленных против представителей Советской власти;

— разрушение или повреждение железнодорожных или иных путей и средств сообщения, средств связи, государственного имущества;

— пропаганда и агитация, содержащие призывы к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти;

— активные действия или борьба против рабочего класса и революционного движения, проявленные на ответственной должности при царском строе или у контрреволюционных правительств в годы Гражданской войны. (Устанавливалась ответственность за преступления, совершенные до принятия уголовного кодекса 1926 г.);

— саботаж, т.е. сознательной неисполнение обязанностей или умышленно небрежной их исполнение с целью ослабления власти правительства и деятельности государственного аппарата.

За большинство преступлений, определенных в статье 58 настоящего УК, предусматривалась высшая мера – расстрел или объявление врагом трудящихся с лишением гражданства СССР и изгнание из пределов СССР навсегда с конфискацией имущества.

Таким образом, с принятием с принятием Уголовного кодекса СССР была создана легальная правовая основа для грядущих репрессий 1930-1940-х гг.

После смерти В.И. Ленина в 1924 г. в рядах правящей коммунистической партии развернулась масштабная политическая борьба за власть. И к концу 1920-х г. И.В. Сталин и его верные соратники одержали сокрушительную победу над главными политическими противниками, авторитетными членами коммунистической партии: Троцким Л.Д., Зиновьевым Г.Е., Каменевым Л.Б., Бухариным Н.И., Рыковым А.И. и др. Поверженные революционные деятели, их ближайшее окружение, соратники и последователи подверглись резкой критике, осуждению и преследованиям: сняты со своих высокопоставленных должностей, их неоднократно исключали из рядов ВКП(б) и вновь восстанавливали, многих отправили в ссылку. Именно тогда в советской терминологии появились такие понятия, как «троцкисты», «троцкисты-зиновьевцы», «бухаринцы», «правый уклон», «правоуклонисты», которые со временем приобрели негативное значение. Со временем эти понятия стали синонимами понятий «враг народа», «изменник Родины». В 1930 г. советская репрессивная машина нанесла сокрушительный удар по зажиточному крестьянству — кулачеству. В конце 1929 г. на ноябрьском Пленуме ЦК ВКП(б), партийным руководством была провозглашена задача проведения «сплошной коллективизации», которая предусматривала вовлечение в колхозное строительство бедняцко-середняцкого населения при одновременной решительной борьбе с кулачеством. 30 января 1930 г. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации». Северный край, Карелия и Кольский полуостровом, Сибирь, Урал, Казахстан и Дальний Восток, неплодородные степи Северного Кавказа, южной Украины, а также горные районы Средней Азии – стали местами расселения раскулаченных крестьян.

Для изолирования классово-чуждых и общественно опасных элементов по всей стране была создана целая сеть исправительно-трудовых лагерей, колоний и тюрем. В 1930 г. при ОГПУ было образовано Главное управление исправительно-трудовых лагерей. В 1934 г. вошло в состав НКВД и стало называться Главным управлением исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключения (ГУЛАГ). Именно ГУЛАГ, просуществовавший до 1960 г., стал важнейшим органом системы политического террора. Труд заключенных широко использовался на самых опасных и грандиозных стройках страны, для колонизации малонаселенных, экономически неразвитых районов СССР. В 1930-е гг. сеть лагерей ГУЛАГа охватила все северные, сибирские, среднеазиатские и дальневосточные районы страны.

В 1933 г. в стране развернулась «генеральная» чистка в рядах ВКП(б). Подобные партийные чистки, которые предусматривали комплекс мероприятий по проверке коммунистов предъявляемым им требованиям, проводились и ранее — в 1921, 1929 — 1930 гг. Чистка призвана была «обеспечить в партии железную пролетарскую дисциплину и очищение партийных рядов от всех ненадежных, неустойчивых и примазавшихся элементов».

Партийная чистка 1933 – 1935 гг. отличалась широким размахом и проводилась в условиях усилившейся внутриполитической борьбы в ВКП(б). Она была направлена на очищение партийных рядов от бюрократов, карьеристов, морально разложившихся элементов. Но объективно была нацелена на подчинение коммунистов генеральному курсу партии и наделение их персональной ответственностью за выполнение производственных планов, продвижение в народные массы политики ВКП(б) и Советского правительства.

Постановление ЦК ВКП(б) от 28 апреля 1933 г. определяло, какие категории членов партии подлежали исключению: «классово чуждые и враждебные элементы; двурушнические элементы, под прикрытием лживой клятвы в верности пытающиеся сорвать политику партии; открытые и скрытые нарушители дисциплины партии и государства, подвергающие сомнению и дискредитирующие решения и установленные партией планы; перерожденцы, карьеристы, шкурники и морально разложившиеся».

Сургутская ячейковая комиссия по чистке в 1929-1932 гг. из партийных рядов исключила 21 человек, в 1933 г. — 27 членов и кандидатов. В период генеральной чистки в рядах ВКП (б) (1933 – 1934 гг.) в повседневный обиход вошли новые слова и выражения: «перерожденец», «двурушник», «шкурник» и другие. Необходимо отметить, что большинство исключенных из партии коммунистов впоследствии стали жертвами Большого террора  1937-1938 гг.

В 1930-е гг. чистка проводилась и в рядах беспартийных государственных служащих. В 1931 г. Тобольской окружной комиссией по чистке из советского хозяйственного и кооперативного аппарата Сургутского района было «вычищено» 26 человек. Эти лица лишались работы, прав на пособие, пенсии, выселялись из жилья, понижались в должности и т.д.

В декабре 1934 г. в Ленинграде произошло убийство первого секретаря Ленинградского обкома и горкома партии и Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б) С. М. Кирова. Это событие стало поводом для развязывания масштабного массового террора против руководящих кадров партии, государства, армии, правоохранительных органов, промышленности, сельского хозяйства, науки, культуры и т.д. Зачастую жертвами террора становились простые советские люди, ни занимавшие высоких должностей и не состоящие в партии. Их обвиняли в измене Родины, организации и участии в террористической деятельности, шпионаже в пользу иностранной разведке и др. Все чаще и чаще приводили в исполнение приговоры к высшей мере наказания. Широкое распространение получило понятие «враг народа».

Масштабная работа по выявлению и разоблачению «врагов народа», сторонников троцкистско-зиновьевской оппозиции, группы «правых» в Остяко-Вогульском округе началась в 1936-1937 гг. Решение окружного комитета ВКП (б) из партийных рядов было исключено 84 человека. 16 коммунистов объявили «врагами народа», 22 – вычистили за связь с «врагами народа», 23 — за сокрытие социального происхождения и участии в Белом движении. Тогда же сменилось и все руководство Сургутского района и Сургутского сельсовета.

Крупнейшим политическим процессом, который затронул Остяко-Вогульский национальный округ, стало «Тобольское дело». Оно было связано с именем Н.А. Угланова – советского государственного и политического деятеля, наркома труда (1928 – 1930), управляющего Обьрыбтрестом в г. Тобольске. Он разделял взгляды главного теоретика партии Н.И. Бухарина, критически оценивал сталинский курс на форсированную индустриализацию, насильственную коллективизацию и раскулачивание. В 1936 г. Угланов Н.А., обвиненный в участии в антисоветском террористическом центре, был исключен из партии и арестован, в 1937 г. расстрелян. По «Делу Угланова» репрессиям подверглось все руководство Обьрыбтреста.

Пособником «врага народа» Н.А. Угланова был признан Г. П. Шишкин — редактор газеты «Северный рыбак» — печатного органа партийной организации при Обьрыбтресте. Он был исключен из партии, но избежал ареста. Почти через год Г.П. Шишкина восстановили в партии и он возглавил редакцию Сургутской районной газеты «Колхозник», которой руководил до 1941 г. По делу Угланова проходил и П.И. Лопарев – организатор антиколчаковского партизанского движения в Среднем Приобье в 1919 г. В 1937 г. был арестован, в 1938 г. – приговорен к высшей мере наказания.

В августе 1937 г. была проведена одна из самых масштабных операций против так называемых «антисоветских элементов». Основная идея этой операция заключалась в том, чтобы физически уничтожить или изолировать в лагерях те группы населения, которые считались потенциально опасными – бывшие кулаки, бывшие офицеры царской и белой армии, священнослужители, бывшие члены политических партий эсэров, меньшевиков и другие. Все эти «неблагонадежные и общественно опасные граждане» много лет находились на учете в НКВД. А летом 1937 г. было решено не просто их учитывать, а физически уничтожить.

2 июля 1937 г. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «Об антисоветских элементах», на основе которого 30 июля вышел оперативный приказ НКВД № 00447. Все репрессируемые «антисоветские элементы» разбивались на две категории: первая – подлежащие немедленному аресту и расстрелу, вторая – подлежащие заключению на срок от 8 до 10 лет. Каждой области, краю и республике в приказе доводились планы (лимиты) на репрессии по каждой из двух категорий. Так по Омской области по первой категории расстрелу подлежало 1000 человек, по второй категории – заключению в тюрьмы и лагеря – 2500 человек. (С 1934 по 1944 гг. Остяко-Вогульский национальный округ входил в состав Омской области).

Для решения судьбы арестованных в республиках, краях и областях создавались внесудебные органы – «тройки», состоящие из начальника управления НКВД, секретаря соответствующей партийной организации и прокурора республики, области и края. «Тройки» получали чрезвычайные права, они выносили приговоры и отдавали приказы о немедленном приведении их в исполнение, включая расстрел, без обжалования. Приговоры о тюремном заключении выносило Особое Совещание при НКВД СССР. Подсудимые, за редким исключением, при вынесении приговора не присутствовали.

С августа 1937 по осень 1938 г. органами НКВД под руководством Н.И. Ежова были арестованы 1344923 человека, из них расстреляно – 681692 человека, заключены в колонии, лагеря и тюрьмы – 734820 человек, подвергнуты ссылке и высылке – 18208. Каждый месяц арестовывали примерно по 100 тыс. человек, из них расстреливали – около 50 тыс. человек, ежедневно – более 1500 человек

По данным «Книги расстрелянных. Мартиролога погибших от руки НКВД в годы большого террора по Тюменской области» по Сургутскому району в 1937 — 1942 гг. было расстреляно 133 человека. Среди них наибольшее количество составляли ссыльные. Средний возраст расстрелянных — 47 лет. Самой молодой жертвой репрессивной системы стал рыбак Сургутского рыбзавода 19-летний Иван Журавлев, высланный с семьей из Астраханской области. Самому пожилому — Петухову П.П., спецпереселенцу из Тобольского района, на момент расстрела ему было 76 лет.

К высшей мере наказания были приговорены охотники, рыбаки, колхозники, работники артелей, государственные служащие, работники рыбзавода, председатели колхозов, журналисты, преподаватели и др.

Расстрельные приговоры приводили в исполнение Москве, Тобольске, Тюмени, Омске, Остяко-Вогульске (с 1940 г. – Ханты-Мансийск). Всего в окружном центре в 1937-1943 гг. было убито 598 человек. В 1937 г. расстреляли 84 жителя Сургутского района. Массовый расстрел состоялся 8 октября 1937 г., когда в тюрьме Остяко-Вогульска было убито 97 человек, из них 27 сургутян. В их числе — бывший председатель колхоза «Красный Северянин», кандидат в члены ВКП(б) Кугаевский З.Д., главный бухгалтер Сургутского райпотребсоюза Кайдалов Ф.Н., счетовод колхоза Тверитин Г.М., колхозник Меньщиков П.Ф. и др.

3 августа 1937 г. в Москве расстреляли Слепкова В.Н. — уроженца г. Рязани, журналиста. Вместе с братьями Александром, (редактором газеты «Комсомольская правда») и Василием (профессором Ленинградского университета, биологом) входил в оппозиционную группу, поддерживали взгляды Николая Бухарина. В 1935 г. Особым совещанием при НКВД СССР Владимир был арестован и осужден на 4 года ссылки в Сургут, где работал статистиком районного лесхоза. Второй раз его арестовали в 1936 г. и отправили в Москву. Братьев Слепковых обвинили в контрреволюционной пропаганде, участии в антисоветской террористической группе.

В 1937 г. в Тобольске был арестован и расстрелян Кондаков А.И. – член Сургутского уездного исполнительного комитета при Временном правительстве (1917 г.), учитель Сургутской школы 2-й ступени (1918-1920 гг.). Во время Западно-Сибирского крестьянского восстания 1921 г. в Сургуте  он был избран повстанцами председателем Комитета общественной безопасности. Сургутянин Л.А. Силин — комендант Сургута в период Западно-Сибирского крестьянского восстания, в 1937 г. был арестован в Томске по обвинению в участии в «кадетско-монархической повстанческой» организации «Союз спасения России» и приговорен к 10 годам лишения свободы и 5 годам поражения в правах. В Тюмени по приговору тройки Омского УНКВД расстреляли уроженцев с. Тундрино Сургутского района, спецпереселенцев Королькова В.Г. и Королькова И.В. Оба работали в г. Обдорске в Главсевморпути.

Страшным для Остяко-Вогульского национального округа стал 1938 г. 21 января 1938 г. было расстреляно 142 человека, 26 марта — 94 человека, 19 июня – 43 человека. В 1938 г. смертный приговор был приведен в исполнение в отношении 41 жителя Сургутского района. В тот год расстреляли Замятина Р.Г. — деда известного сургутского краеведа, публициста, поэта, уроженца с. Тундрино Сургутского района В.П. Замятина.

Репрессиям подвергалось и туземное население Сургутского района. Их обвиняли в шаманстве, в сочувствии участникам антисоветского Казымского вооруженного восстания, произошедшего в 1931-1934 гг. в Ямальском национальном округе. В 1936 г. в Тром-Аганском сельсовете опергруппой Окротдела НКВД была ликвидирована повстанческо-бандитская кулацко-шаманская группировка, члены которой обвинялись в организации «сопротивления кулачества и шаманства», в «попытках отравления стрихнином активистов бедняков». В 1938 г. к расстрелу были приговорены рыбаки-охотники Айпин С.Н., Востокин Д.Н. и др.

Осенью 1938 г. террор пошел на убыль. Масштабы катастрофы стали пугать многих представителей партийной верхушки, правоохранительных органов. 17 ноября 1938 г. было принято Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия», в котором сотрудники НКВД были обвинёны в нарушении процессуальных норм и законности. Нарком НКВД Н. Ежов был арестован и расстрелян. Его место занял Л. П.Берий.

К тому же осенью 1938 г. изменилась международная обстановка. Гитлер активно готовился к мировой войне. Поэтому все внимание советское правительство решило сосредоточить на решении международных задач. Но это не означало, что руководство страны решило вовсе отказаться от террора. Репрессии продолжались. В 1939-1940 годах за «контрреволюционные преступления» в СССР были осуждены 135 695 человек, в том числе 4 201 — к расстрелу. В 1941 г – 1943 гг. было расстреляно 15 жителей округа.

Смерть И.В. Сталина изменила общественно-политическую обстановку в стране. В феврале 1956 г. состоялся XX съезд КПСС, в котором Н.С. Хрущев выступил с докладом о культе личности Сталина, в которой впервые открыто осудил политический террор, предпринятый сталинским руководством в отношении собственного народа в 1930-е годы.

Еще в 1954 г. в МВД СССР была составлена справка на имя Н. С. Хрущева о числе осужденных за контрреволюционные преступлении, т. е. по 58-й статье Уголовного Кодекса РСФСР и по соответствующим статьям УК других союзных республик. Согласно этому документу за период с 1921 г. до 1-й половины 1953 г. за контрреволюционные преступления было осуждено Коллегией ОГПУ и тройками НКВД, Особым совещанием, Военной Коллегией, судами и военными трибуналами 4 060 306 человек, из них расстреляно – 799455, заключены в лагеря и тюрьмы – 2634397, подверглись ссылке и высылке – 413512, подвергнуты прочим мерам наказания – 215942.

В 1956 г. г. началась реабилитация граждан, пострадавших в результате политического террора 1937-1938 гг. и растянулась она на долгие 30 с лишним лет

18 октября 1991 г. был принят Закон «О реабилитации жертв политических репрессий». Именно с этого периода началось активное изучение и восстановление имен репрессированных. Стали доступны для широкого изучения секретные архивные документы, проливающие свет на трагические события, стали создаваться мемориальные места.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 комментария “Политический террор 1937-1942 гг.”

Яндекс.Метрика