Родина с маленькой буквы

Фото Олега Холодилова

Заметил, что современные молодые люди всегда пишут слова «Родина» и «Отечество» со строчных букв — даже начинающие журналисты. И при этом за спиной тихонько хмыкают: мол, зависло старичье в ледниковом периоде, тешит себя давно отжившими иллюзиями. Подумаешь, «ро-о-одина»…

Подумайте, котята, подумайте.

И позавидуйте.

Нам, пережившим Чубайса и дефолт, Гайдара и приватизацию, Ельцина и рэкет, Басаева и развал Союза, «Мишку-Меченного» и антиалкогольную кампанию, Солоника и гиперинфляцию. И всякую прочую гниль.

Конечно, вы, такие чистенькие, яркие и наивные, можете смеяться над унылой серостью тоталитарного «совка». Вам, столь модно прикинутым, не понять, как здоровско было нам, «ватникам», в штопанных телогрейках на «картошке» или в стареньких кедах на «Зарнице».

Вы считаете себя свободными – потому что можете скататься на две недели в Анталию или Хайнань? Или даже перебраться на ПМЖ в Европу?

Ха!

Нет, малыши, свобода – это когда у твоих ног лежит ШЕСТАЯ часть ВСЕЙ планеты, и только от твоего желания зависит, захочешь ли ты ловить чавычу на Камчатке, строить обсерваторию на Памире или изучать физику в каком-нибудь Наукограде. А надоест завтра – можешь бросить все и отправиться выращивать сады в Прибалтике или искать золото на Колыме.

Демократия дала нам ИЛЛЮЗИЮ свободы, отобрав при этом надежду, веру и любовь – надежду на светлое будущее, веру в людей и любовь к своей земле. А еще отобрала МЕЧТУ.

О чем мечтает большинство молодых? Только о своем — личном, персональном: купить смартфон по скидке, заполучить креслице в офисе, влезть в ипотеку, сделать селфи на фоне Пизанской башни. Я ничего не забыл?

Грустно становится, когда вижу здоровенных, умных и талантливых парней, которые занимаются тем, что варят посетителям кофе, развозят пиццу и продают стиральные машинки. Конечно, через десяток лет они наверняка смогут сделать головокружительную карьеру – дорастут до супервайзера бакалейного отдела и старшего баристы районной столовой. Если повезет.

Их бы на уборочную, путину, страду, в забой – как бы они страну-то подняли, какие города построили, сколько хорошего сделали – не только для себя, но и для общества!

Не-е, не пойдут. Не престижно. Трудно. Грязно. Плохо пахнет. Уж лучше они будут стряпать нанотехнологические сэндвичи на потребу жующей публике.

Это их беда, но не их вина. В том, что невесть откуда взявшиеся варяги-печенеги-хунхузы развалили ГОСУДАРСТВО, разворовали СТРАНУ, обманули и продали НАРОД. Вина в том, что в результате мы решили расслабиться и получать удовольствие.

Конечно, у современной молодежи есть свои привлекательные качества, например, сострадание к братьям нашим меньшим. Страсть к бездомным дворняжкам и умиление перед мурзиками, захлестывающие общество, хоть и выходит за пределы разумного, но достойны уважения. Даешь каждому тузику – по вискасу!

Это мы, неразумные, искренне митинговали в защиту кампучийского пролетариата, собирали подписи в защиту Анджелы Дэвис или писали рапорты с просьбой отправить нас для выполнения интернационального долга перед братским афганским народом. Куда уж нам до зооспасателей…

В общем, жалко мне вас, пушистые.

Потому что Родина у вас — с маленькой буквы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика