Несколько дней из детства

М.Н. Высоцкая, с. Угут

Родное, любимое моё село… Тогда, в семидесятые, оно – совсем небольшое – роднило и объединяло нас всех в одну большую и крепкую семью. Любая новость, добрая или трагическая, облетала жителей за несколько минут. Каждый жил как на ладони, не прячась за высоким забором. Дела семейные были достоянием всех соседей и окружающих.

Самолёт ещё на подлёте к Угуту, а стар и мал уже на лётном поле в ожидании разноцветных парашютов. И мы, босоногие девчонки и мальчишки, уже готовы помогать пожарным в учении складывать ярко-пёстрые купола. Поодаль стоят наши родители, бранятся на нас, больше не по злобе, а так, для порядка. Мамы в разноцветных халатах, папы в белых майках, тельняшках.

«Аннушка» разворачивается, вот-вот оторвётся от земли и пролетит прямо над нашими головами. Нам нисколько не страшно, нас укрывает высокий берег – яр, и лишь захватывает дух. Самолёт исчезает за горизонтом, помахав на прощание крыльями, остаётся лишь столб пыли от песка, покрывающей нас с головы до ног. Пора отправляться домой…

…Утро. В намеченный час нужно быть на берегу. С верховьев реки Юган будет идти огромная баржа. Возможно, судно для перевозки грузов называется иначе, но для сельских ребят большое железное полотно – это баржа. На ней стоят бочки, их очень много. Мы уже знаем, что в них ягоды, собранные в юртах ханты.

Баржа пристаёт к берегу около варенье варочного цеха, где будут варить варенье. Розовая пышная пенка, конечно же, достанется нам, а главное – нам дадут разноцветные листочки с изображением разных ягод – этикетки для банок.

Так пролетел день. Успеть бы помочь мамам принести домой бельё с реки после тщательного прополаскивания. Так уж получилось, что часть села стоит на берегу Югана, где он не крут, а часть – на высоком берегу, и подниматься по осыпающемуся зернистому песку очень трудно…

…Сегодня на звероферме дежурит моя мама, и нас, конечно же, пустят походить между длинными рядами клеток. Наблюдаем за серебристыми лисами-чернобурками – они безостановочно снуют по своим жилищам. Чувствуют незваных гостей. В соседстве с ними проживают норки, их гораздо меньше, чем лис, и ведут они себя спокойнее. Нам разрешают покормить животных, напоить водой.

После утомительной работы можно здесь же искупаться. Звероферма расположена прямо на берегу лесной речушки Угутки. Вода в речке холоднее, чем в Югане, хоть она и мельче. Не дают пробиться лучам солнца склонившиеся над ней старые деревья.

Дорога до зверофермы лежит мимо конюшни и коровника. Как же любопытным не заглянуть и сюда. В конюшне пусто – стадо лошадей на выпасе, лишь в углу лежит полюбившаяся нам Звёздочка. У неё недавно появился на свет жеребёнок. На стене висят хомуты, на них ещё видны местами краска да кусочки атласной ленты, оставшиеся с проводов зимы. Весна обязательно придёт, и мы вдоволь накатаемся на празднично украшенных санях.

В коровнике нас уже ждёт тётя Галя с банкой парного молока. Осушив её до дна, разбегаемся по домам.

Ах, как хорошо спится под утро на свежем воздухе! Да ещё после того, когда над головой всю ночь гремел раскатистый гром. У нас в селе почти все с наступлением тепла обустраивают свой ночлег либо на крышах домов, либо в летних кухнях, под пологами, чтобы защититься от назойливых комаров.

…День ожидается хороший. После ночного дождя отправляемся за грибами. Не успели зайти в лес, ещё и не скрылись из виду крыши домов, а моховики да красноголовики тут как тут. Чуть дальше пошёл гриб-боровик, с него и начинается бор. Всего за какой-то час наши вёдра полны.

Год нынешний урожайный, много кедровых шишек, значит, в лесу непременно встретим белку и бурундука. Белку поймать трудно, а вот бурундучка – запросто. Только целовать его не желательно – схватится за нос мёртвой хваткой, повиснет, и ни в какую его не оторвать. И такое случается…

А муравейников сколько! Пробуем муравьиную кислоту, предварительно намочив палочку и положив её на горку насекомых. Вкус кисло-сладкий. Отведываем ягод. Выходим из леса с чумазыми лицами, чёрными от черники руками, но весёлые и счастливые. Силы ещё есть, они необходимы для лапты, нужно отыграть поражение девчонкам и мальчишкам с Набережной улицы.

Самое надёжное транспортное средство – велосипед. Главное – проявлять на нём ловкость и осторожность, чтобы не угодить в щель на деревянном тротуаре: по песку ехать сложно, колесо утопает на четверть.

Торопимся в Промохототделение. Там есть для нас несложная работа – к каждой блестящей гладкой шкурке соболя прикрепить золотистую бирку с иностранными буквами. Догадываемся, что этот мех повезут в другие страны.

Справляемся с заданием и бежим к клубу. Успеваем раньше родителей проскользнуть на маленькую сцену и там спрятаться, чтобы посмотреть взрослый фильм. Зал переполнен, кто-то пришёл даже со своими стульями. На экране – любимое индийское кино.

…Вот уже несколько дней в Угуте суета и шум. Посёлок удалён от больших городов, поэтому для сельчан большой праздник – слёт рыбаков и охотников. На него съезжаются коренные жители – ханты, приезжают артисты из Сургута.

В старом клубе поместиться все не могут, поэтому концерт идёт на летней площадке. Наше полюбившееся место – на поленнице берёзовых дров. Между концертными номерами чествуют лучших рыбаков и охотников. А потом – соревнования по национальным видам спорта. Мы с ребятами тут же пытаемся прыгать через нарты. Ничего не получается, рост маловат.

По окончании праздника провожаем на берег своих одноклассников, встретимся с ними только осенью, когда их соберут на вертолёте в здешний интернат. Лодок очень много. На каждой по вкусу хозяина сооружён домик с полукруглой крышей, похожий на шалаш. Успеваем отведать горячего чаю с зелёными листьями смородины и дикой малины. Участники слёта, один за другим, отчалива-ют от берега.

…Волнение не покидает угутян. Через несколько дней на северную землю прибудут гости из Канады, чтобы познакомиться с обычаями коренного населения. Совсем недавно у нас в гостях был писатель из Швеции Андерсен, и каждому хотелось лично познакомиться с ним. Он привёз подарки, фотографии от короля и королевы Швеции. Нам, несмышлёным ребятам, непонятны визиты иностранцев. И каково было наше удивление, когда мы узнали, что шведы, венгры, финны, канадцы и ханты входят в одну финно-угорскую группу! Сегодня музей закрыт, но завтра мы обязательно забежим сюда, чтобы узнать ещё что-нибудь необычное о родстве людей из разных стран.

Выходные дни. Генеральная уборка в доме с тщательным выхлопыванием домотканых половиков. Ковры считаются роскошью.

После уборки – поход в поселковую баню с вениками и разноцветными тазиками. Где, как не в бане, можно встретить старого знакомого или друга, услышать свежие новости, обсудить проблемы. Распаренные, с полотенцами на головах, повязанными наподобие чалмы, вдоволь наговорившись, расходимся по домам.

Сегодня родители разрешат погулять подольше. После ужина устремляемся на качели, только бы они были свободны. Кто постарше – встаёт по краям длинной доски, укреплённой на прочных витых верёвках. Человек пять-шесть усаживаются посередине. По мере раскачивания запеваем песни. Подходят ещё ребята, устанавливается очередь. Кто посмелее – идёт на так называемую карусель: столб вкопан в землю на уровне пояса, на нём доска с отверстием посередине, укреплённая большим гвоздём, чтобы могла вращаться по кругу. Смельчаки садятся по краям, парни посноровистее раскручивают карусель: теперь главное – удержаться.

Чуть позже бежим на речку купаться: вечером вода теплее, чем днём. Чтоб не замёрзнуть на берегу, разводим костры. Тут же появляется гитара. Весёлые песни разносятся по округе и тонут в зелёных зарослях на противоположном берегу. Скоро рассвет, и с ним начнётся новый день…

2003

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика