История одной фотографии

Анатолий Рябов

Для ветеранов войны День Победы — это еще и память сердца. Вновь невольно вспоминаются Виктору Федоровичу Логутенко (ныне пенсионеру) годы войны, пройденные фронтовые пути-дороги. Сколько героев родилось в то суровое время? Сильные духом вставали на защиту Родины. Как сейчас видит ветеран себя девятнадцатилетним помощником командира взвода разведки на четвертом году Великой Отечественной войны…

В штабе разведчикам — «глазам и ушам» артдивизиона поставили боевую задачу: выявить оборону города Нордхаузен.

— В городе не исключены крупные огневые средства, — начальник штаба указал на карту. — Только от вас зависит, возьмем ли мы его малой кровью.

В воздухе витал уже волнующий и пьянящий запах победы, командование старалось беречь воинов.

В состав поисковой группы включили и антифашиста Вагнера. У Отто в городе жили сестры — Анна-Мария и Гильда.

Целый день группа готовилась к броску через линию фронта: подгоняли по росту фашистскую форму, изучали схему города, уточняли пароли и маршрут возвращения.

Логутенко, пополняя словарный запас немецкого, мысленно благодарил за науку своего школьного учителя Фаю Ароновну Злотину, которую в годы оккупации спас от неминуемой расправы.

Настала ночь, и разведчики тронулись в путь. Временами казалось: громко бьющиеся сердца выдадут их, когда пересекали линию фронта. Стараясь выбирать места, удаленные от неприятельских позиций, проскользнули ее. Все         шло, как и задумано, В городе укрылись в развалинах полуразрушенного дама. Осмотрелись, привели себя в порядок. Нанесли на оперативную карту выявленные огневые средства.

Младшая сестренка Отто — веснушчатая девчушка со смешными косичками помогла приподнять «завесу» над районом стадиона, единственным белым пятнам для разведчиков.

— Раз район усиленно охраняют, стало быть есть на то основания, — предположил командир.  — Надо узнать. Но как?

К счастью, дом Вагнеров находился неподалеку от запретного места. После долгих поисков выход был найден. Анна-Мария взялась помочь брату.

Девочка отпустила на волю своих кроликов. Они убежали в сторону стадиона. И часовые не обратили внимание на десятилетнего ребенка, разыскивающего         потерявшихся зверьков. Об увиденном девочка рассказала брату и советским разведчикам.

Так было обнаружено существование еще двадцати трех тяжелых танков. Боевое задание было выполнено успешно. А через два месяца Логутенко с чувством исполненного долга стоял перед рейхстагом, над которым развевалось алое полотнище.

В том же победном сорок пятом случай позволил еще раз увидеться со своими немецкими друзьями-антифашистами из города Нордхаузен. О той встрече напоминает ему сейчас слегка пожелтевшая фотография, которую он хранит в семейном архиве. На этом снимке разведчики В. Логутенко, П. Осипов, Р. Артумянцев сняты вместе со своей помощницей — храброй и веселой девочкой Анной-Марией.

— Где-то вы сейчас, мои друзья-однополчане, где маленькая разведчица? Как-то сложилась твоя судьба? Вот бы со всеми повидаться, — вслух мечтает Виктор Федорович.

Вспоминая минувшее, мой собеседник заметно волнуется. Да это и понятно. Пережитое не вычеркнешь из своей жизни.

А по радио на весь подъезд разносится песня, исполняемая по заявкам ветеранов: «Опять весна на белом свете…» Да, тридцать шестая мирная весна шествует по родной земле.

Виктор Федорович глядит во двор дома, где «строчат» автоматы. Мальчишки играют в войну.

— Я ведь тоже в детстве вот так играл, а в пятнадцатилетнем возрасте, когда оказался в оккупации, пришлось не «понарошке» стать партизанским связным отряда «За Родину».

Ветеран вновь взялся перебирать фронтовые снимки. О многом напоминают они…

Экзамен на стойкость и мужество Лоryтенко выдержал с честью. Каждый год Девятого мая не без гордости    надевает Виктор Федорович костюм с боевыми наградами: медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и орденами Славы III степени, Красной Звезды.

1981

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мысль на тему “История одной фотографии”

Яндекс.Метрика