О рачках – с любовью

фото Светланы Трифановой

3 марта текущего года 80-летний юбилей отметила Нина Афанасьевна Слепокурова, «Почетный работник общего образования». Ее рабочий стаж составляет целых 56 лет!

Выбор пути

Родилась Нина Афанасьевна в небольшой деревне Томской области. Уже в детстве у нее проявился интерес к естественным наукам и тяга к изучению животного мира. Зимой она вставала на лыжи и бежала за несколько километров на речку для того, чтобы посмотреть на то, как подводные обитатели реагируют на процесс замора. Все это предопределило ее дальнейший путь и поступление на биологический факультет университета, на кафедру беспозвоночных. Специализацией девушки стала рыбная паразитология.

В 1964 году, после окончания вуза, она по распределению попала в Ханты-Мансийск, в Обь-Тазовское отделение Сибирского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (СибНИИРХ).

— Конечно, Ханты-Мансийск после Томска показался мне маленьким и провинциальным: плохое освещение, уличная грязь, тишина, — вспоминает Слепокурова. – Тогда я не думала, что этот город станет мне родным…

В те годы Обь-Тазовское отделение располагалось в маленьком деревянном домике, стоявшем на улице Мира. В детстве мы, ханты-мансийские ребятишки, обычно видевшие рыбу или на крючке, или на сковородке, нередко забегали туда, чтобы надолго замереть у располагавшихся в узком коридоре аквариумов, и таким образом оказаться в чудесном мире подводных обитателей.

Деятельность Обь-Тазовского отделения была посвящена изучению биологии сибирских рыб и влияния на них заморных явлений, выявлению новых районов и объектов промысла, разработку методов рационального использования. Силами сотрудников лаборатории рыбоводства и созданной на ее основе биолого-разведывательной экспедиции началось комплексное изучение водоемов Ханты-Мансийского округа, было обследовано более 2 тысяч озер площадью около миллиона гектаров.

Углубленное изучение биологии рыб позволило не только производить детальную оценку состояния рыбных ресурсов, но и разрабатывать прогнозы уловов с высокой степенью достоверности. В период бурного развития нефтегазового комплекса на территории округа производилась оценка антропогенного воздействия на водоемы и рыбные ресурсы.

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!

С учетом специфики организации Нине Афанасьевне пришлось сменить специализацию на гидробиолога, о чем она нисколечко не жалеет.

— Моей основой темой был кадастр озер – их первичное описание, анализ кормовой базы. Озера в нашем округе своеобразные — кислые, в подавляющем большинстве щучье-окуневые, — увлеченно рассказывает собеседница.

Середина прошлого века в Советском Союзе – это период реализации новаторских идей, попыток кардинального изменения окружающего мира, в том числе и живого. Ученые предпринимали смелые шаги по переустройству и флоры, и фауны – достаточно вспомнить страшненький проект по «переброске вод северных рек» в Среднюю Азию.

Вот и ученые Обь-Тазовского отделения работали над реконструкцией водоемов и занимались биологической мелиорацией, пытаясь реализовать различные идеи. В экспериментальных озерах проводили опыты по уничтожению «сорной» рыбы.

— Собирались вместо щуки и окуня заселять водоемы молодью чира, ряпушки, пеляди, но в конце концов проекты не увенчались успехом. Пелядь, например, быстро достигала половой зрелости, нерестилась, но икра не оплодотворялась ни в одном озере – кроме Ендыря. А остальные вновь быстро заселялись привычными обитателями, — говорит Слепокурова.

Биологи – штучный «товар»

Тридцать лет проработала Нина Афанасьевна в Обь-Тазовском отделении СибНИИРХ, а в 1994 году решила уйти и сменить сферу деятельности. Ее новым местом работы стала городская Станция юных натуралистов, в качестве педагога дополнительного образования.

Вспоминая о былом, героиня улыбается:

— Удачно я попала – как раз в то время были организованы интереснейшие экорейсы на теплоходе «Карбышев». Мы вместе с учащимися, число которых доходило до ста человек, по десять дней занимались комплексным изучением экологии Сибири, объездили весь Обь-Иртышский бассейн.

В число подопечных Нины Афанасьевны попадали ребятишки с 9-го класса. Вместе они проводили анализ кормовой базы с оценкой экологического состояния рек и озер, сравнивали видовой состав водоемов.

— Поначалу я занималась с группами, потом перешла на индивидуальное обучение. Все-таки биологи – штучный «товар». Конечно, греет душу осознание того, что некоторые из них впоследствии выбрали «биологическую стезю». Например, Сергей Болотов защитил кандидатскую диссертацию, — и собеседница с гордостью показывает брошюру с дарственной надписью ученого, когда-то являвшегося ее подопечным.

Вместе с юннатами Станции юных натуралистов Нина Афанасьевна подготовила более 30 научных работ, увлеченно передавала ребятам свой колоссальный опыт и знания, участвовала в научных конференциях различного уровня. С теплотой она рассказывает о былых временах:

— Я росла вместе с ними. Отрадно было видеть их азарт и желание учиться. А когда ребенку интересно, то интересно и мне. Мы не только сидели над микроскопами, но и, например, обсуждали новинки литературы — «Мастера и Маргариту» или «Собачье сердце». Общение с детьми – это колоссальный стимул для жизни.

Послесловие

Удивительный человек Нина Афанасьевна. 30 лет она проработала в СибНИИРХ, 26 лет — на станции юных натуралистов, и до сих пор не потеряла живейший интерес к миру природы. Надо видеть, с какой любовью она рассуждает о том, сколько потомства дадут дафнии, о яйцевой камере каких-то микроскопических рачков, о причинах появления в нашем регионе ротанов и о других столь же животрепещущих темах.

Дома у нее тоже есть единственный аквариум с сомиками – но это не для исследований, а для отдохновения души. Муж, Валерий Акимович, – ихтиолог, сейчас на заслуженном отдыхе. Двое сыновей давно выросли и возмужали. Предметом законной гордости героини является и ухоженная дача. Нина Афанасьевна является частым гостем библиотеки и, по ее признанию, очень страдает из-за невозможности посещать сейчас, в период самоизоляции.

Но – не грустит:

— В мире все развивается по кругу. Я уверена, что когда-нибудь понадобятся и результаты наших многолетних исследований!

Комментарий

Елена Коробейникова, директор Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования  «Станция юных натуралистов»:

— Нина Афанасьевна лишь вчера подала заявление об уходе, что нас огорчает, ведь она – очень опытный и знающий исследователь. За прошедшие годы Нина Афанасьевна смогла передать свой богатый опыт. Благодаря этому дети участвуют в конкурсах разных уровней, занимают призовые места, получают рекомендательные письма для поступления в профильные вузы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика