Максим Еломенко: «Мне не стыдно смотреть в зеркало!»

Все люди похожи на книги. Возьмешь в руки одну – яркую, пеструю, глянцевую, полистаешь – и тут же захочется поскорее сдать ее в макулатуру. Откроешь другую – и с каждой страничкой все шире будет распахиваться удивительный мир человеческой души. Именно такое сравнение пришло на ум после знакомства с замечательным человеком — Максимом Еломенко, заведующим отделением урологии ОКБ, главным врачом-урологом Югры…

Осознанный выбор

Собственно, большого «выбора при выборе» профессии у нашего героя и не было. Судите сами: только мама в их семье представляла техническую элиту — была ведущим инженером-конструктором, а практически вся остальная родня украшала собой систему здравоохранения. Отец работал в Омском мединституте завкафедрой и проректором, тетя являлась одним из лучших хирургов по новорожденным, сестра – гинекологом.

— Конечно, — соглашается собеседник, — с детства передо мной были примеры для подражания и соответствующая атмосфера. С малых лет я постоянно находился или в институте на кафедре, или в больнице – смотрел, проникался, мечтал.

Урологом, по словам Максима Станиславовича, он стал случайно. Будучи студентом, подрабатывал санитаром и медбратом, но все силы отдавал учебе – достаточно сказать, что еще в институте у него уже была готова диссертация. Однажды он попросил мужа сестры – успешного уролога – разрешения поприсутствовать во время работы:

— Пару месяцев наблюдал, а потом решил, что это – мое. Понравилось. Все-таки хирургия – это «только отрезать», а здесь все на стыке разных направлений и подходов. И вот уже 32 года я — в урологии. Врачей-урологов часто боятся мужчины, поэтому надо быть еще и хорошим психологом, уметь находить общий язык, отыскать те струнки, которые позволят расположить пациента к себе.

Все дороги ведут на Север

В 1996 году в Омск приехал руководитель югорского здравоохранения Виктор Давыдович Вильгельм чтобы заключить договора по целевому обучению специалистов. Встретился и с Еломенко, приглашал переехать на Север, но молодой врач не согласился, хотя низкая зарплата вынуждала его по вечерам «таксовать» на старенькой «Таврии». Полгода длились уговоры, и в феврале 1997 года наш герой прилетел в Ханты-Мансийск.

— Помню, в аэропорту меня на «буханке» встретили. А когда увидел свое будущее место работы, под которое только закладывали фундамент – загрустил, — с улыбкой вспоминает врач. — Первый раз зашел в поликлинику, а подо мной половица провалилась… Каждый день хотел уехать, родителям по телефону жаловался, как все здесь казалось печальным. На путь истинный наставил отец: определись, кем хочешь быть – сыном Еломенко, или врачом Еломенко. Тогда у меня камень с души и упал.

Изучив ситуацию на новом месте, Максим Станиславович предложил всех больных с урологическими проблемами оперировать здесь, а не отправлять в крупные больницы. Правда, поначалу и эту идею, и самого молодого доктора встретили настороженно – как же, «профессорский сынок»! Ситуацию изменили терпение, труд и талант Еломенко. Постепенно он стал все чаще оперировать, часто летал по округу самолетами санавиации, нарабатывая опыт.

Идею роботизированной урологии тоже привез в Югру наш герой из командировки в Париж – кроме всего прочего, он является членом Европейской ассоциации урологов. Убедил руководство больницы, департамент здравоохранения – и в 2008 году для ОКБ приобрели роботизированную систему «Da Vinci» — вторую в России. Естественно, первые операции «на роботе» делал Еломенко.

Долго в ОКБ не хотели открывать урологическое отделение. Но когда уже на следующий год количество операций с 30-40 выросло до 200, руководство задумалось, осознало, что необходимо специализированное отделение. И в апреле 2001-го вышел приказ о его организации. И вот уже 21 год заведующим отделением является Максим Еломенко.

Чудеса случаются

— Утомила ли меня эта обязанность? – удивленно поднимает брови собеседник. – Да вы что! Правда, не очень нравится в кабинете сидеть, миллион бумаг читать и готовить. Я бы лучше в операционной все время проводил!

И признается:

— У нас очень хороший коллектив, они – настоящие!

Сегодня в отделении 20 коек, половина из них — урологические, половина – онкологические. Четыре врача под руководством заведующего проводят в день по 3-4 плановые операции, плюс неотложные, многие из которых относятся к категории высокотехнологичных. Как с законной гордостью говорит Еломенко, здесь оперируют «все, что есть в урологии», берутся за самые сложные случаи. Шутка ли, за год через эти стены проходит свыше 900 пациентов!

Наблюдая за тем, с каким увлечением собеседник рассказывает о своей работе, о поучительных и примечательных случаях из врачебной практики, не мог не задать ему вопрос о том, есть ли в современной медицине место чуду. Наш герой не замедлил с ответом:

— Есть — когда пациент выкарабкивается с того света не благодаря нам. Мы лишь помогаем Господу, если он решит человеку быть – он будет. Однажды упала и расшиблась пятилетняя девочка, врачи констатировали разрыв почки. А в ней оказалось опухоль, которая тоже была повреждена. Консилиум пришел к единодушному мнению, что оперировать не следует – бесполезно, жизнь ребенка висела на волоске. Однако, я прооперировал девочку, а потом вернулся домой и постепенно забыл о том случае. А где-то через пару лет мне пришла СМСка: вы меня не помните, а я мама той самой девочки. У нас все хорошо, спасибо! Вот ради такого стоит жить и выбирать эту профессию…

Конечно, врачи – не волшебники, и не всегда, к сожалению, борьба за жизнь человека заканчивается победой. Об этом Максим Станиславович говорит без своей всегдашней обаятельной улыбки:

— Очень сложно подойти к пациенту и сказать: к сожалению, мы бессильны, но будем делать все, что в наших силах. Тем не менее, очень много значит возможность продлить жизнь человеку пусть даже на месяц, если есть хоть малейший шанс, то мы за него боремся. Я практически всех своих ушедших пациентов помню, их немного, но это — незаживающая рана. Говорят, что люди в белых халатах со временем черствеют – это неправда. Видимая холодность — это лишь защитная реакция, а за бравадой обычно скрывается мягкая душа…

Мягкую душу самого Еломенко лучше всего характеризует его профессиональная мечта:

— Когда я рано или поздно уйду, то очень хочу, чтобы отделение работало как часы. И чтобы где-нибудь в кабинете у последователей стояла моя фотография, так же, как эта…

И наш герой кивнул на снимок за своей спиной, с которого одобрительно смотрел Валерий Фёдорович Пискулин, первый и некогда единственный уролог окружной больницы…

О любви и… кулинарии

— Мое счастье заключается в том, что я всегда с удовольствием иду на работу, а потом с удовольствием возвращаюсь домой, — признается собеседник.

С будущей женой он познакомился в далеком 1992 году, когда Лариса Николаевна была одной из лучших операционных сестер больницы. Едва речь заходит о его избраннице, как у Еломенко расправляются плечи и крепнет голос:

— Во время операции мне понадобился какой-то инструмент, я протянул руку, а мне почему-то в нее ничего не положили. Я посмотрел на сестру и столкнулся с вопрошающими великолепнейшими зелеными глазами. Они меня на месте застрелили! Я тут же решил, что это – судьба, и мы обязательно будем вместе. Так и случилось, мы с моей благоверной – одно целое, а она – мое счастье.

Впоследствии Лариса Николаевна закончила Академию Госслужбы, после 15 лет службы в УВД ушла на пенсию в звании подполковника, затем трудилась на госслужбе, сейчас – на заслуженном отдыхе.

Количество жильцов в квартире Еломенко все время меняется – как-то так получается, что им все время подбрасывают котят, которых эти добрые люди сначала забирают к себе, а потом начинают раздавать. Однажды глубокой ночью в подъезде раздалось жалобное мяуканье, и сердобольный Максим Станиславович распахнул дверь: «Раз пришла – заходи, вместе жить будем». Сегодня Сима – общая любимица.

В свободное время любит наш герой и рыбалку, и «тихую охоту», но настоящей его страстью является кулинария, о которой он говорит настолько обстоятельно и вкусно, что рот поневоле наполняется слюной:

— Лучше всего, когда с собственной грядочки свеколку и морковку выдернешь, да припустишь немножечко, да чтоб бульончик — на косточке, да часика полтора протомишь, да со свежими пампушками… Зачерпнешь эдак ложечку борщика… А еще хорошо взять черный сладенький хлебушек, чуть подсохший, селедочку присоленную, и лучок порезать тонко-тонко – так, знаете, чтоб со слезинкой…

По убеждению нашего героя, чревоугодие, конечно, это – грех, а самое важное в кулинарии – это то, для кого именно ты готовишь:

— Проснешься пораньше утром – и на кухню. И вскоре ароматный дымок уже будит благоверную. Например, от томленой каши в глиняном горшке. Тогда поистине душа раскрывается!

Супруга порой иронизирует над мужем, мол, у нас, не квартира, а столовая, есть казаны казахские, узбекские, татарские, на даче имеется и мангал, и тандыр, и русская печь. А Еломенко пожимает плечами и намекает: я тут себе на 23-е февраля подарок выбрал. Надо ли уточнять, что им оказывается очередная заковыристая сковородка?

О Ханты-Мансийске наш герой отзывается с пиететом:

— Этот город для меня — все, он дал возможность стать тем, кто я есть. После отпуска всегда возвращаюсь домой с чувством огромного счастья, хочется в буквальном смысле поцеловать каждое дерево…

…На прощанье Максим Станиславович на секунду задумывается и говорит:

— Знаете, я могу гордиться той жизнью, которую мы построили сами, своими руками. И, пожалуй, мне не стыдно смотреть в зеркало…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика