«Я – в своей семье!»

фото Светланы Трифановой и из архива Любови Щипановой

Бытует мнение, что многие сироты, приемные и опекаемые дети, повзрослев, так и не могут найти свое место в жизни, нередко повторяя судьбу родителей. На самом деле подавляющее большинство из них, говоря казенным языком, демонстрирует положительные результаты социальной адаптации. Иначе говоря, получают хорошую работу, создают прекрасные семьи – в общем, находят свое счастье…

Разговоры по душам

Любовь Щипанова родилась и выросла в Ханты-Мансийске. У девушки очень непростая судьба. Так получилось, что несколько лет их с сестрой воспитывала родная бабушка, пока не произошла роковая автокатастрофа. В ней погибла бабушка, а Любу, тоже пострадавшую в аварии, передали под опеку родственникам.

К сожалению, нормальные отношения между ними не складывались. Надо отдать должное Любови – сегодня она не торопится их в чем-то обвинять. Просто так получилось, что достаточно близкие родственники так и не стали родными. Спустя какое-то время не по годам серьезная девочка приняла решение и сама ушла в детдом. Отдушиной в тот период стали для нее друзья и дворовая компания, с которой Люба стремилась проводить все свободное время.

Неизвестно, как бы сложилась ее жизнь в дальнейшем, если бы судьба не свела ее с замечательным человеком и чутким педагогом — Ольгой Анатольевной Щипановой (сейчас она работает заместителем директора по учебно-воспитательной работе МБОУ «Средняя школа №8»).

— Познакомились мы с ней, когда я училась где-то в 8-9 классах. Однажды вечером после заседания Совета старшеклассников (а активная общественница Люба даже являлась Президентом школы – авт.) Ольга Анатольевна предложила подвезти меня до дома. Сидели в машине, разговаривали. Потом такие разговоры стали происходить все чаще и дольше, — рассказывает девушка.

Наверное, это было самое важное, что требовалось ей в тот момент – простое человеческое внимание и поддержка.

Кстати, и другие ученики отмечали душевность и доброту педагога:

— Мои друзья ее до сих пор уважают. Ольга Анатольевна была классной руководительницей, когда мальчишки из нашей компании однажды серьезно «накосорезили». Так она их выручила, помогла избежать неприятных последствий.

Наверное, трудно утверждать, чем подкупила Люба своего педагога – мало кто из современных людей согласится открыть незнакомому человеку потаенные уголки своей души. Но факт остается фактом: постепенно девочка оттаивала и все больше привязывалась к Ольге Анатольевне:

— Я вдруг ощутила, что, оказывается, человек может по-другому относиться к ребенку, совсем не так, как это делали мои опекуны-родственники…

Однажды, повинуясь какому-то порыву души, Люба произнесла: «Будь вы моей мамой, то я была бы самой счастливой на земле». А Ольга Анатольевна ответила: «Ты знаешь, а я – не против…»

Мама

Это только в романах и мелодрамах перед каждым более-менее важным шагом герои долго-долго размышляют или дискутируют, в отчаянии заламывая руки. На самом деле судьбоносные решения принимаются вот так – просто и буднично, без громких слов.

Ольга Анатольевна быстро прошла все необходимые процедуры, собрала документы и вскоре девочка уже на законных основаниях вошла в семью Щипановых. Вспоминая об этом, Любовь как будто даже удивляется легкости произошедших с ней метаморфоз:

— Как-то незаметно все они стали мне родными. Хорошо приняли бабушка и дедушка. Никогда не возникало даже тени того, что я откуда-то к ним «пришла». А Ольга Анатольевна и вовсе – родная душа. Настолько родная, что однажды утром я проснулась и позвала ее: «Мама!»…

Как-то сам собой, как элементы паззла, стал формироваться дальнейший путь Любови. Среднюю школу она закончила на «отлично», поступила на бюджетное место в Уральский государственный педагогический университет, выбрав профессию преподавателя математики и информатики.

— Почему именно ее? Просто математика мне легко давалась с детства. Помню, постоянно приходили друзья, просили объяснить непонятные темы и помочь с «домашкой». Вот я и подумала: почему бы не делать то, что нравится, да при этом еще и не получать за это деньги? – улыбается собеседница.

С учебой у девушки возникает лишь одна большая проблема:

— Каждый раз сложно уезжать в Екатеринбург, все время тянет домой. При любой возможности тороплюсь обратно…

Экспресс-ответы на вопросы о разном

Сегодня связь с кровными родственниками Любовь не поддерживает, но обиды на них не держит — «давно всех простила». Подчеркивает, что признательна всем хорошим людям, кто принял участие в ее судьбе:

— Мне очень помогли в свое время руководители городского управления опеки и попечительства Наталья Владимировна Котова и Татьяна Витальевна Бормотова. Часто посещали специалисты опеки, позже я сама обращалась к ним за консультацией.

С самореализацией, по словам собеседницы, у нее все в порядке:

— Уже больше года, как самостоятельно вожу машину, обеспечена всем. Все хорошо!

На вопрос об увлечениях ненадолго задумывается:

— В свое время занималась спортом, училась играть на гитаре, нравится машину водить… А вообще я буквально помешана на семье, поэтому мое самое главное увлечение – собирать всех вместе и что-то сообща делать, неважно, что именно — смотреть кино или сажать картошку.

Девушка настолько привязана к новой семье, что по собственной инициативе даже сменила фамилию, став Любовью Щипановой:

— Не хочу иметь никаких связей с биологическими родственниками. У меня свой путь.

А о своей новой семье говорит без излишней патетики, но с искренней теплотой:

— Сейчас не представляю жизни без нее. Сомнений нет – я принадлежу им, потому что наши души переплелись. Я — в своей семье!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика