Приготовление чомыха и чипа

Александра Матвеевна Тахтуева родилась в д. Юган в русско-хантыйской семье, много лет жила и работала в п. Угут Сургутского района. Предлагаемые читателю материалы — небольшая часть ее рукописи, состоящей из «Юганских воспоминаний», хантыйских легенд и былей, описаний трудовых традиций, промыслов коренных северян.

Чомых — копченая рыба — излюбленное кушанье хантов. Для копчения отводили специальное место в стороне от дома. Ставили четыре стойки с развилинами, сверху на развилки клали перекладины. Мелкую, неразделанную и не посоленную рыбу частиковой породы нанизывали на рейки через жабры таким образом, чтобы она не соприкасалась. Рейки с рыбой укреплялись на перекладине и подвешивались над костром на расстоянии 80—90 сантиметров. Для того, чтобы огонь не был очень жарким и дымным, в костер шел сушняк тальника, время от времени спрыскивали водой. С ветренней стороны коптильня отгораживалась сшитыми полосками бересты, удерживаемыми кольями-стойками. Такими же полосами на кольях укрывалась коптильня и сверху в случае дождя. Чтобы рыба коптилась и подсушивалась равномерно, рейки периодически переставлялись. До тех пор, пока рыба не станет хрустящей. Чомых хранился очень долго, обычно его заготовляли на всю зиму — для себя и на корм собакам. Из очень сухого чомыха делали рыбную муку, она шла на заправку ухи. Зимой охотники брали чомых с собой на промысел. Хранили его обычно в берестяных коробах и кузовах, а также в амбарах и лабазах.

* * *

В ходу у ханты был чип — тонкая, сухая и мягкая древесная стружка. Его готовили только женщины. Лучший чип — зимний или весенний, то есть из мерзлой древесины. Из стволов березы, осины, тала или сосны выпиливали короткие чурки, раскалывали их пополам, вносили в дом и специальным тонким ножом скоблили стружку. Приготовляли чип обычно сразу на весь год. Стружку насыпали на нарту и хорошо проветривали на улице. Хранили в кузовах или больших берестяных сосудах-бочках, в лабазах, амбарах, под навесами. Использовался чип для обтирки рук, вытирания посуды, столов. Женщины использовали его при месячных, вкладывая как вату, в гигиенический пояс. Мужчины-охотники использовали чип для изготовления пыжей.

Журнал «Югра», 1992, №7

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика