Ондатра

В. Чесноков

Этого зверька поселили в России в 1928 году. Он происходит из Северной Америки, где широко распространен в США и Канаде, обитая в озерах и болотах. Ондатра относится к отряду грызунов, подсемейству полевок. Это некрупный зверек — средний вес около 1 кг, длина (без хвоста) 25—30 см. Хвост длинный, уплощенный с боков, покрыт кожистыми чешуйками. Цвет меха у ондатры обычно светло-коричневый, хотя встречаются и темноокрашенные особи. Ондатра питается водной растительностью, ее излюбленные корма — сочные корневища и подводные стебли тростника, камыша, рогоза. При нехватке этих видов употребляется кувшинка, стрелолист, ежеголовник, рдесты и другие водные растения. В крутых берегах ондатра роет норы, а на акватории озер устраивает хатки — куполообразные сооружения из стеблей водных растений. Вход в нору или хатку делается из-под воды. Ондатра начинает размножаться в возрасте около года, за лето самка приносит около трех выводков, по 5—8 детенышей в каждом. Малыши через месяц переходят на растительный корм, а зимой уже не отличаются от взрослых. Весной они разбиваются на пары и приступают к размножению. У ондатры красивый и сравнительно прочный мех. Он идет на изготовление шапок, воротников, дамских манто.

Первые сведения об ондатре и ее использовании в США привез из Америки В. Я. Генерозов в 1914 году. Ондатра живет там в бесполезных для сельского хозяйства болотах, держится на них оседло, достигая высокой численности. В США ежегодно добывается до 8 млн. ондатровых шкурок, что приносит высокие доходы охотникам и собственникам болот. Полезные свойства ондатры навели проф. Н. А. Смирнова на мысль завезти ее в Россию. В 1915 году он опубликовал статью, в которой это предложение обосновывалось тем, что на Севере громадные площади бесполезных болот при заселении их ондатрой могли бы давать миллионы пушных шкурок. К вопросу о вселении ондатры вернулись после окончания гражданской войны. Охотничьи ресурсы были подорваны, и ученые полагали, что ондатра поможет в решении пушной проблемы. Идею завоза ондатры поддержал проф. Б. М. Житков — активный сторонник акклиматизации в нашей стране иноземных животных.

Начиная с 1928 года в течение трех лет импортировали более 1600 ондатр, которых выпустили в Архангельской, Вологодской, Тюменской областях, Красноярском крае, Бурят-Монгольской и Якутской АССР. Выпущенные зверьки повсеместно прижились и в дальнейшем для расселения отлавливали особей из местного поголовья.

В Тюменскую область ондатру завезли в 1929 году. 90 канадских зверьков выпустили в озера-старицы Демьянки в 150 км от ее устья. Новоселы прижились, и из демьянского очага зверьков на первых порах  брали для расселения на Приобском Севере. В Ханты-Мансийский округ ондатру доставили в 1932 году. Партию из 49 демьянских зверьков выпустили на реке Малая Сосьва. К середине 1934 года ондатры заняли озера и старицы Малой Сосьвы на протяжении около 200 км. Вторую партию в 179 голов выпустили в 1935 году в бассейне Сабуна, третью — в том же году в бассейне Казыма (209 голов). Затем ондатру вселили на реки Варь-еган, Тром-Аган, Юган и другие. К 1941 году новоселы имелись во всех районах округа.

В Ямало-Ненецком округе расселением ондатры занялись на четыре года позднее. В 1936 году в верховьях Полуя выпустили 100 голов, в 1937 году 154 головы завезли на р. Пур.

В дальнейшем для выпусков стали отлавливать зверьков из местного поголовья. С 1932 по 1955 годы на территории северных округов было расселено около 8 тыс. голов, а с учетом повторных выпусков — 11 тыс.

Новый вид прижился повсеместно. С мест выпусков поступали сведения, что зверьки хорошо размножаются и за два года запрета (с момента выпуска в течение двух лет запрещалось ловить ондатру) их становилось много. Но затем происходило неожиданное и непонятное: количество зверьков резко уменьшалось. Впервые это было замечено на Демьянке. Там охотники снижение численности ондатр отнесли за счет неизвестного заболевания. Поголовье было обследовано специалистами. Оказалось, что ондатр стало меньше не из-за болезни, а по причине нехватки кормов. Водная растительность на озерах-старицах была выедена, зверьки или гибли, или откочевывали в поисках кормов. По-видимому, такая же картина повторялась и на таежных речках Севера. Озера-старицы там также бедны кормовой растительностью. Вселенные зверьки быстро ее уничтожали и разбредались по бескрайним просторам таежной глубинки. Часть ондатр скатывалась вниз по течению рек и добиралась до обской поймы.

Долгое время охотоведы считали пойму Оби непригодной для ондатры из-за больших колебаний уровня воды по сезонам. Нередки годы, когда в весенне-летний период вода поднимается до 11 м над минимальным (меженным) уровнем. Однако высокие паводки не помешали новому виду обосноваться в пойме. В первую очередь ее привлекла обильная водная растительность пойменных озер. Видовой состав водных растений там сравнительно широк: тростник, камыш, стрелолист, аир, сусак зонтичный, вахта трилистная, хвощ, различные виды рдестов, ежеголовник, осоки водяная и стройная. В водоемах малых таежных рек многих водных растений нет, поэтому кормовые их достоинства невысоки. В пойме Оби ондатры нашли вполне сносные условия для жизни и стали самостоятельно расселяться по пойменным озерам. Лишь позднее, когда на Оби возникли отдельные очаги высокой численности ондатры, пушнопромысловые органы стали расселять новый вид по пойменным озерам. Ориентация на пойму себя оправдала. В расширенных участках обской поймы, где Обь разделяется на два русла (Ханты-Мансийский, Березовский районы), ведется интенсивный промысел ондатры. В 1957 году в двух северных округах было заготовлено наибольшее за все годы количество ондатровых шкурок — 547 тыс. шт. Более половины из них приходится на пойму Оби, которая занимает менее 10% площади Тюменского Севера.

Ондатра обладает удивительной способностью приспособляться к самым различным условиям обитания. Эта способность, собственно, и обеспечила повсеместный успех акклиматизации нового вида в нашей стране. Ондатра заселила водоемы от знойных районов Средней Азии до холодной тундры, от западных границ СНГ до Тихого океана. Она стала обычным элементом нашей фауны. Многие люди даже не знают, что раньше, 6S лет назад ондатры у нас не было.

На Приобском Севере новый вид полностью занимает лесную зону, по пойме Оби встречается до самого ее устья, но в тундровых озерах не живет из-за их промерзания и малокормности.

Высокая способность приспособления (адаптивность) нашла яркое проявление у ондатр поймы Оби, где условия обитания отличаются неповторимым своеобразием. Соответственно, у новоселов возникли специфические черты жизнедеятельности, не встречающиеся в других районах страны. Своеобразие условий обитания определяется, главным образом, водным режимом Оби. Весеннее половодье соединяется здесь с летним подъемом воды, приходящим с верховья реки от таяния снегов в горах Алтая. Образуется мощная и длительная волна весеннего половодья, которое начинает спадать лишь со второй половины июля. В среднее по высоте половодье (7—9 м) преобладающая часть поймы заливается водой, остаются незатопленными лишь возвышенные ее участки. Весенне-летнее половодье — самое трудное время для ондатр. Его нужно пережить и в то же время сохранить воспроизводство поголовья. На это и направлены возникшие в популяции ондатр адаптации. Они выражаются в основном в приобретении свойства сезонных перекочевок по территории поймы в зависимости от водного режима.

Весной ондатра покидает затопленные озера и держится на протоках с высокими незатопляемыми берегами. В берегах проток зверьки устраивают временные норы, в которых приносят первый помет. Со спадом воды можно видеть в берегах открывшиеся входы нор и следы ондатр на прибрежном иле. С обнажением нор зверьки переселяются на вышедшие из затопления озера, где приносят второй приплод. После молочного выкармливания потомства ондатры переходят в глубокие озера, пригодные для зимовки. Таким образом, среди пойменных ондатровых угодий можно выделить угодья весеннего обитания (протоки), летне-осеннего (мелководные озера), осенне-зимнего (непромерзающие озера).

Ондатра прочно вошла в состав охотничье-промысловой фауны Севера, заняв в пушном промысле важное место после белки, оттеснив некоторые местные виды. Ондатру добывают капканами и вершами, причем применение верш предпочтительнее, так как для установки капкана, вскрывают хатку, что часто ведет к ее промораживанию и гибели обитателей. Наиболее продуктивные ондатровые угодья расположены в пойме Оби. Площади их можно увеличить за счет подпруживания обмелевших озер земляными плотниками. Срок промысла целесообразно ограничить IV кварталом года, чтобы уменьшить опасность промораживания хаток. Для рационального использования ресурсов ондатры следует закрепить ондатровые угодья за охотниками-ондатроловами.

Журнал «Югра», 1992, №11

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика