Памяти Анатолия Райшева

Проклятый 2020-й, сколько же хороших людей он унес! Сегодня не стало Анатолия Ивановича Райшева – пасечника, романтика, хозяина, прозаика, геолога, чиновника, охотника. У него было много ипостасей, и в каждой из них в свое время он был успешным и востребованным.

Он был настоящим, плоть от плоти этой земли.

Он любил — нет, не похвастаться! – поделиться своими достижениями. Нынче летом и осенью от А.И. то и дело приходили фотоснимки, на которых были запечатлены его рекордные урожаи – морковки, смородины, томатов, грибов. Очень много цветов – разнообразных, ярких, оглушающе прекрасных, которые росли вокруг него вроде бы сами собой.

Но чаще всего приходили пейзажные фотографии с его «заимки». А.И. не уставал ежедневно снимать манящие югорские дали – в цветущую майскую кипень и после студеной февральской метели, накануне душной июльской грозы и в печальные сентябрьские сумерки.

Как теперь будут жить без Хозяина его пчелы? Он ухаживал за ними истово, трепетно и нежно, готов был часами рассказывать о них, восхищаться и требовать восхищения от других. Мне не раз посчастливилось побывать на его пасеке и наблюдать, как Анатолий Иванович вырезал из рамок мед… И восхищение этой медитативной и умиротворяющей картиной не могли испортить даже десятки весьма болезненных «поцелуев» пчел, ни с того ни с сего вдруг воспылавших неприязнью к моей тушке.

Он все знал и все умел — строить дома и писать рассказы, ловить рыбу и вкусно готовить. Он заражал своим оптимизмом, уверенностью, жаждой жизни. Он был. Был?!

Неправда! Он – есть и будет. В памяти десятков людей, которым он помог, и в памяти земли, которую он холил и лелеял своими руками.

Царствие Небесное рабу Божьему Анатолию!

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 комментария “Памяти Анатолия Райшева”

Яндекс.Метрика