Настоящее золото Югры

Екатерина Лосецкая
В Ханты-Мансийске, в здании Государственного архива Югры открылась уникальная выставка, посвящённая золотодобычи на территории округа.

Развернутая полевая радиостанция, 1947

Представленные экспонаты — уникальные подлинные инструменты «любителей горных изысканий», документы середины 19 века о предоставлении купцам-золотопромышленникам территорий в районе Берёзово и многое другое. Всё это можно будет увидеть до конца лета.

Отправка грузов из Саранпауля на горные базы. 1947

О том, что в Югре добывают нефть и газ знают все, а вот тот факт, что в северо-восточной части округа — Берёзовском районе — имеются залежи золота, известно не многим.

Отдых во время перехода в горы. 1948

В настоящее время в округе найдено 14 месторождений рассыпного золота с предположительными запасами в 3306 килограммов химически чистого золота.

Помимо этого выявлены несколько рудопроявлений этого драгоценного металла, так что оценить весь потенциал территории геологам ещё предстоит.

Доставка грузов лодками. 1948

Совместная выставка государственного архива Югры и Музея геологии, нефти и газа — «Золотодобыча на Приполярном Урале» — приоткрывает завесу тайн о поиске и тяжёлых буднях старателей.

Так, имеются фотокопии первых паровых машин Берёзова конца 19 века, дореволюционные документы, написанные каллиграфическим почерком, о предоставлении купцам определённых площадей под поиск золота, фотографии первых советских геологоразведочных бригад и многое другое.

Дома рабочих и ИТР. 1947

Также вживую можно увидеть золотоносные минералы и копии золотых самородков, найденных на территории Берёзовских золотоносных месторождений, где с 30-х годов прошлого века велась добыча рассыпного золота.

Горная база Парнук, 1948

Так, по словам архивиста 1 категории Марины Качаненко, золото находили близ Саранпауля, реки Няртаю (притока р.Хальмерь), реки Северной Сосьвы и прочих участках вблизи гор.

Геологический музей Полярно-Уральской экспедиции треста №13, 1947

В настоящее время в Приполярном Урале в год добывают порядка 150 килограммов чистого золота, в том числе и на территории Югры.

2013

Бурение забоя, 1947
Встреча первого парохода весной. 1948

Выемка камня из забоя. 1948

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика