На ком земля держится

Владимир Андросенко

Механик Горнореченского рыбоучастка Роберт Федорович Шмидт. О нем впервые рассказал мне один из опытнейших рыбаков участка Василий Михайлович Саночкин. От Октябрьского мы на «Метеоре» добирались до Карымкар, оттуда на «трамвайчике» медленно ползли к Кеушкам — старое название Горнореченска — и всю дорогу говорили о видах на уловы. Вот тогда Саночкин и обронил фразу, которая заинтересовала меня.

— На Шмидте да на Шатовых весь рыбоучасток держится, — сказал он. — Шатовы — это означает рыба, а Шмидт — техника.

Краткая его характеристика двух своих товарищей по работе оказалась точной и полной. Я в этом убедился позже, познакомившись и с механиком, и с бригадиром.

Хотя в Горнореченск мы прибыли поздно, около девяти вечера, рабочий день механика, как оказалось, еще не закончился. Мы встретили его у стоящего на приколе недалеко от берега старенького буксира.

— Вот, хотел с двигателем повозиться, заглох что-то, — пояснил он.

Роберт Шмидт среднего роста, сухощав, со светлыми глазами и чуть выгоревшими на солнце волосами. Разговаривает обстоятельно и без лишних слов.

На нем действительно «висит» вся техника рыбоучастка.

Глядя на его работу, удивляешься: как же много всего надо знать механику! Тут не то что техникума — института не хватит. А Роберт пришел к таким знаниям самоучкой. Нет, конечно, раза три или четыре он был на кратковременных курсах механиков, но, согласитесь, это совсем не то, что обучение на стационаре. Для того, чтобы самому подняться до механика, нужны любовь к технике, призвание к профессии, воля и настойчивость. Всего этого Шмидту не занимать.

В небольшом поселке все люди на виду. Авторитет Шмидта как человека и как механика постоянно рос, и поэтому, когда в 1969 году он подал заявление о приеме в партию, коммунисты рыбоучастка приняли его единогласно. А сейчас Роберт Шмидт сам уже руководит партийной организацией. И в том, что она считается одной из лучших на Октябрьском рыбозаводе, есть немалая заслуга ее секретаря. Роберт Шмидт — человек высоких не только деловых, но и моральных качеств. Всем горнореченцам глубоко в душу запал тот случай, когда Роберт, имея троих своих, взял на воспитание четырех детей погибшей сестры. Пришлось трудно, но долг коммуниста, чувство ответственности за будущее детей одержали верх над трудностями. Сейчас старшая дочь сестры Лилия работает в райцентре, вторая — Валентина, окончив педагогическое училище, заведует детским садом Горнореченского лесопункта. Старший из сыновей — Владимир учится в Салехардском городском профессиональном училище, младший Виктор после восьмилетки поступил в ГПТУ-10 Ханты-Мансийска.

Человек славен трудом — этой истины Шмидт придерживается всю жизнь. Своим детям он тоже прививает трудовые навыки.

— И прививается такое воспитание? — спрашиваю я, уже заранее не сомневаясь в ответе.

— А как же! — улыбается Роберт. — На летние каникулы старшего Сергея поставил я помощником сварщика. Сегодня он первый день работал. Спрашиваю: «Трудно?» Отвечает: «Нет». «Завтра будет труднее», — говорю. Пожимает плечами: ничего, мол. Выдержит, — убежденно заканчивает Шмидт. — Труд ему только на пользу пойдет.

На следующий день, проплывая на моторке мимо брандвахты, которую готовили к стрежевому лову, я увидел там Сергея. Он сосредоточенно следил за работой электросварщика, помогал ему подключать трансформатор. Лицо его явственно выражало желание самому разобраться во всем, и мне подумалось, что в скором времени кто-нибудь с оттенком легкой зависти скажет: «На Шатовых да на Шмидтах весь рыбоучасток держится. Шатовы — это означает рыба, а Шмидты — техника…»

…И за всем этим стоит труд людей. Именно благодаря ему Ханты-Мансийский автономный округ награжден орденами Ленина и Дружбы народов. Югорская земля взрастила многих замечательных тружеников. Среди них Герои Социалистического Труда буровые мастера С.Н. Урусов, А.Д. Шакшин, Н.Б. Мелик-Карамов, Г.К. Петров, Г.М. Левин, М.И. Сергеев, В.А. Леванов. Н.У. Жумажанов, вышкомонтажники А.Г. Тимченко и Я.С. Вагапов, нефтяник В.Г. Тимаков, лесорубы П.В. Попов и Н.А. Коуров и многие другие.

В освоении сурового северного края участвуют представители почти всех национальностей Советского Союза. И это — наглядный пример торжества ленинской национальной политики. Рядом с русскими, украинцами, азербайджанцами, татарами и людьми других национальностей все более активное участие в освоении нефтяных богатств принимают коренные народности округа. В семьях рыбаков и охотников ханты и манси стали появляться’ инженеры, бурильщики, сварщики, машинисты, строители.

Многие представители коренных народностей стали известными учеными, партийными и советскими работниками, педагогами. Среди них можно назвать научного сотрудника Института языкознания Академии наук СССР Н.И. Терешкина, руководителя 21-й Советской антарктической экспедиции Г.И. Бардина, кандидата исторических наук Л.Е. Киселева, преподавателей Ленинградского педагогического института имени А.И. Герцена М.П. Вахрушеву и Е.И. Ромбандееву, депутата Верховного Совета РСФСР, председателя окрисполкома А.Г. Григорьеву, и многих других.

И все это — дети народностей, которые только в начале тридцатых годов получили свою национальную письменность. Поистине такое могло произойти только при Советской власти!

В последнее время усилилась роль окружного центра в политической, хозяйственной и культурной жизни округа. Ханты-Мансийск значительно вырос, похорошел, более мощными стали предприятия города, появились новые.

Одним из лучших предприятий в рыбной промышленности страны стал Ханты-Мансийский рыбокомбинат. Новый его подъем произошел в годы девятой пятилетки. Ежегодный вылов рыбы достиг 30-32 тысяч центнеров, выпуск консервов — почти 13 миллионов банок. За успехи в социалистическом соревновании в честь 50-летия СССР комбинату на вечное хранение было вручено юбилейное Красное знамя Сибирского управления рыбной промышленности и обкома профсоюза.

Большим событием в жизни тружеников комбината явилось получение ими приветственного письма Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева. Он писал:

«Рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим Ханты-Мансийского рыбоконсервного комбината Тюменской области.

Дорогие товарищи! Прошу Вас принять сердечное поздравление с большой трудовой победой — успешным выполнением четырехлетнего задания девятой пятилетки и социалистических обязательств. Развернув социалистическое соревнование, рыбаки государственного лова, рыболовецкие бригады колхозов, совхозов и промыслово-охотничьих хозяйств Ханты-Мансийского района за восемь с половиной месяцев выполнили годовой план по вылову рыбы в объеме 25,5 тысячи центнеров и приняли новые обязательства — выловить сверх задания еще не менее четырех тысяч центнеров высококачественной рыбы.

От всей души поздравляю прославленную бригаду коммуниста Лебедева Бориса Андреевича, закончившую досрочно, в августе текущего года, задания пятилетки по вылову рыбы, и бригады, возглавляемые коммунистами Цепенюком Иваном Захаровичем и Добрыниным Владимиром Яковлевичем, которые успешно справились с заданиями четырехлетнего плана и трудятся в счет пятого года пятилетки.

Эти достижения явились результатом большой: организаторской и политической работы партийной, профсоюзной и комсомольской организаций, самоотверженного творческого труда всего коллектива, широкого развертывания социалистического соревнования. успешного освоения промысловой техники и технологии обработки добытого сырца, внедрения передовых методов работы.

Прошу, дорогие товарищи, принять пожелания новых успехов в выполнении взятых вами дополнительных социалистических обязательств.

Л. БРЕЖНЕВ, Генеральный секретарь ЦК КПСС».

В ответ на это письмо коллектив рыбокомбината дал слово трудиться еще лучше. Слово свое он сдержал. Задания девятой пятилетки были выполнены досрочно. За успешное выполнение заданий и социалистических обязательств по добыче рыбы, производству и повышению качества рыбной продукции Указом Президиума Верховного Совета СССР 18 февраля 1976 года рыбокомбинат был награжден орденом «Знак Почета».

Этой высокой наградой предприятие обязано своим замечательным труженикам. Коллективу есть кем гордиться. Вот, например, прославленный бригадир рыбодобычи Борис Андреевич Лебедев, о котором говорилось в письме товарища Л.И. Брежнева. Еще в 50-е годы приехал он с Азовского моря в Ханты-Мансийск на один сезон. Но полюбилась ему северная природа, почувствовал он, что здесь нужны его опыт и рабочие руки, и остался навсегда. С тех пор ни разу не было, чтобы бригада Б.А. Лебедева не выполнила годовой план по вылову рыбы. За самоотверженный труд бригадир был удостоен орденов Ленина, Трудового Красного Знамени и других высоких наград.

Отличных результатов на промысле добиваются рыбаки В.Т. Патлин, В.Г. Бояркин, А.А. Левдин, братья Иван и Илья Киркины, М.Л. Овсиенко.

С каждым годом комбинат увеличивает выпуск консервов. Пример в труде консервщикам подают передовики предприятия — рыбораздельщицы Т.А. Южакова, К.Д. Протопопова, Р.Г. Чернякова, расфасовщицы А.П. Струженкова, А.В. Набоких.

Тесно становится комбинату в старых, довоенной еще постройки производственных зданиях. Реконструкция предприятия закончится в одиннадцатой пятилетке. Проводиться она будет без остановки основного производства.

Больших успехов добились и рыбоводы комбината. В 1968 году личинки пеляди были высажены в озера Глухой Сор и Пяжьян. С тех пор ценными породами рыб заселили более 40 глубинных озер. Создано три маточных стада пеляди на озерах Ендырь, Пыжьян, Глухой Сор. В 1977 году сдан в эксплуатацию рыбопитомник Зимний Сор.

Крупнейшей в округе геологоразведочной организацией стал Ханты-Мансийский геофизический трест, основанный в январе 1965 года. Его поисковые партии ведут сейсморазведку во всех уголках округа. Они подготовили к разведочному бурению десятки структур, перспективных на нефть и газ. Особенно возросли темпы поисковых работ в десятой пятилетке. Среди работников треста много тех, кто принимал участие в разработке Самотлорского. Холмогорского, Усть-Балыкского, Федоровского и других месторождений.

В первом, втором и третьем годах десятой пятилетки коллектив треста занял первое место в социалистическом соревновании среди родственных предприятий страны. Ему вручено переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Труженики треста полны решимости удерживать эту почетную награду и в дальнейшем.

Одним из крупнейших в округе стал Ханты-Мансийский речной порт. 750 тысяч тонн самых различных грузов для строительства газо- и нефтепроводов, линий электропередачи, жилья и для многих других целей переправляет он ежегодно.

Большая нагрузка в порту ложится на рейдовые теплоходы. Первыми они начинают навигацию, очищая акваторию затона ото льда, и последними заканчивают ее, уже среди смыкающихся льдов проводя отставшие суда в гавань. На проводке барж отлично работают многие, но по праву лучшими считаются экипажи теплоходов РТ-643, где капитаном О.В. Лепихин, и «Рейдовый-9», который возглавляет Л.Я. Губкин.

На речных линиях ходят комфортабельные теплоходы типа «Ракета», «Метеор», «Заря». Добрую славу заслужили у пассажиров экипажи «Ракет» под командованием капитанов А.М. Чухина и П.П. Трифонова, теплохода ОМ «Зоркий», где капитаном П.П. Назаров. В самые дальние точки округа быстро и со всеми удобствами доставляют они желающих. Капитан буксирного теплохода «Перевал» Г.М. Касаткин за многолетний самоотверженный труд награжден орденом «Знак Почета».

В жизни северян огромную роль играет авиация. Благодаря ей значительно ближе стали самые отдаленные города и поселки округа, куда раньше по реке добирались сутками. С каждым годом увеличивается применение авиации в народном хозяйстве.

Ханты-Мансийский аэропорт в недалеком прошлом принимал на грунтовую полосу лишь небольшие самолеты АН-2 и ЛИ-2, сейчас основная масса пассажиров перевозится на ЯК-40 и АН-24.

Много замечательных людей трудится на авиапредприятии. Для одного из них, Анатолия Федоровича Алексеева, путь в небо начался перед самой войной. Закончив летное училище, он попал в штурмовую авиацию. Был сбит, вновь вернулся в строй, воевал в Польше, Румынии, Венгрии, Германии. 189 боевых ночных вылетов совершил гвардии старший лейтенант Алексеев. В 1972 году приехал он на Север. Сейчас Анатолий Федорович работает пилотом вертолета МИ-8. Он бодр, молод душой и очень гордится тем, что участвует в преобразовании Югорской земли.

За боевые и трудовые заслуги ветеран награжден орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I степени и многими медалями.

На авиапредприятии трудятся и представители коренных национальностей. Один из них — молодой пилот ханты Сергей Каскин — недавно стал командиром самолета. Его комсомольско-молодежный экипаж работает на доставке грузов газовикам, нефтяникам, лесникам и рыбакам.

С каждым годом растет и благоустраивается Ханты-Мансийск. В этом большая заслуга строителей окружного центра. Основной застройщик города — строительное управление №20 треста Нефтеюганск газстрой. Строители возводят жилые дома, общественные и административные здания. Большой подарок хантымансийцам они сделали в год 60-летнего юбилея Советской власти: сдали в эксплуатацию лучший в округе Дворец культуры «Октябрь». В нем зрительный зал на 600 мест, актовый зал па 120 мест, два светлых просторных фойе, спортивный зал, одиннадцать комнат для организации кружковой работы.

В 1977 году был сдан первый в Ханты-Мансийске жилой пятиэтажный дом из сборного железобетона. Такими домами в будущем будет застроен целый микрорайон. В окружном центре строятся в основном деревянные двухэтажные дома. Однако в последние годы все больше стало появляться и кирпичных зданий. Сейчас каменщики СУ-20 возводят школу на 1160 мест, гостиницу на 164 места, здание Госбанка. Заложен торговый центр, который войдет в строй к 50-летию автономного округа.

Немного времени прошло и с тех пор, как в микрорайоне геофизиков выросли первые жилые двухэтажные дома, а сейчас их там уже десятки. Понадобилось создать новую организацию — строительное управление треста Тюменьгеолстрой.

Крупным лесопромышленным предприятием стало объединение Хантымансийсклес. Оно поставляет древесину новостройкам Сургута. Нижневартовска, Нефтеюганска.

Особый интерес представляет молодое, но быстро развивающееся предприятие — Ханты-Мансийский госпромхоз. Его главная задача заключается в более полном освоении природных ресурсов, основное направление хозяйственной деятельности — развитие традиционных отраслей северного народного хозяйства: рыбодобыча и рыбопереработка, охотничий промысел, звероводство, заготовка лесных даров — грибов, ягод, кедровых орехов.

Недавно госпромхоз освоил еще один вид промысла — художественный. Группа художников и мастеров — Нил Данилович Кориков, Светлана Черкашина, Валентина Коновалова и другие выпускают оригинальные сувениры из оленьего меха и дерева. Новинки пришлись по вкусу жителям и гостям окружного центра. А хозяйство получило еще одну надежную статью дохода.

Окружной центр располагает хорошо развитой сельскохозяйственной базой. Овоще-молочный комбинат подсобного хозяйства горрыбкоопа производит молоко, здесь в теплицах и в открытом грунте выращиваются помидоры, огурцы, капуста, картофель. Сейчас уже сдана в эксплуатацию первая очередь птицефабрики «Югорская», которая скоро станет крупнейшей в округе.

Продуктами питания город снабжает и сельскохозяйственная опытная станция Научно-исследовательского института сельского хозяйства Северного Зауралья. В ее задачи входит выведение и акклиматизация новых высокопродуктивных культур. Испытанием сортов занимается Ханты-Мансийский сортоучасток.

В окружном центре располагается и Обь-Тазовское отделение СибрыбНИИпроекта. Недавно ему исполнилось 50 лет. За это время ученые проделали огромную работу по ихтиологии Обского бассейна, по развитию рыбной промышленности в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

По-прежнему остается Ханты-Мансийск и основным в округе центром по подготовке кадров. Национальное педагогическое училище сейчас полностью удовлетворяет потребность школ в учителях начальных классов, оно выпускает также воспитателей дошкольных учреждений и преподавателей музыки.

С каждым годом увеличивает выпуск фельдшеров, акушерок, медсестер медицинское училище. Нынче в округе невозможно найти населенного пункта, в котором бы не работали выпускники этого учебного заведения.

В 1960 году на базе торгово-кооперативной школы было открыто кооперативное училище. За время своего существования оно выпустило около 3500 специалистов. 828 выпускников — представители коренных национальностей.

Кадры рабочих для промышленности округа готовит среднее городское профессионально-техническое училище №10, созданное на базе школы ФЗО. Бурно развивающаяся промышленность округа потребовала начать подготовку кадров новых профессий. Поэтому сейчас наряду с рулевыми-мотористами и штурманами — помощниками механиков на суда речного флота училище готовит квалифицированных слесарей-вышкомонтажников и помощников бурильщиков по капитальному ремонту скважин.

В 1960 году на базе окружной школы по подготовке колхозных кадров было создано сельское профессионально-техническое училище №8. В последнее время училище стало выпускать рабочих пяти специальностей для нефтяной промышленности.

Общеобразовательную подготовку в городе ведут три средних, четыре восьмилетних и две школы рабочей молодежи.

Во всех концах нашей страны трудятся их выпускники. Многие из них пополнили ряды геологов, нефтяников, строителей, осваивающих богатства недр округа. Быстро освоить профессию, стать грамотными специалистами им помогли знания, заложенные прежде всего такими преподавателями, как заслуженные учителя РСФСР А.В. Филиппович, А.Т. Коробинцева, Е.С. Мазикова, кавалер ордена Октябрьской Революции Ю.Г. Сазонов.

На страже здоровья жителей Ханты-Мансийска стоят десятки высококвалифицированных медицинских работников. К услугам больных в городе три поликлиники, окружная и районная больницы, водолечебница. В летнее время в самые дальние поселки округа приходит плавучая поликлиника «Здоровье». О высоком мастерстве медицинских работников окружного центра говорит тот факт, что почти половина из них имеет высшую и первую врачебную категорию, а троим — терапевту П.А. Полушиной, санитарному врачу К.С. Смирновой и врачу-эпидемиологу Н.И. Карелиной — присвоено звание заслуженного врача РСФСР.

Ханты-Мансийск живет насыщенной культурной жизнью. В городе сформировалось несколько творческих коллективов, известность которых давно уже перешагнула границы округа.

Самый популярный из них — вокально-этнографический ансамбль «Миснэ». Он был создан в 1968 году с целью сохранения и пропаганды национального музыкального искусства.

Бессменный руководитель ансамбля Г.Н. Шустова поддерживает постоянную творческую связь с самодеятельными композиторами Я. Мозжевиловым, Р. Бурхард, С. Няруй, которые помогают обрабатывать народные песни ханты и манси. Коллектив ансамбля неоднократно выступал в Москве — в Кремлевском Дворце съездов, зале имени Чайковского, на ВДНХ. Он участвовал и в заключительном концерте Первого Всероссийского фестиваля самодеятельного творчества трудящихся. Ансамбль много раз отмечался дипломами и грамотами Министерства культуры РСФСР, а его руководитель награждена значком «За отличную работу». В 1971 году ансамблю «Миснэ» было присвоено звание любительского.

Очень тепло зрители встречают и самый многочисленный коллектив художественной самодеятельности Дворца культуры — национальный ансамбль танца «Хорам». С 1973 года этим коллективом руководит режиссер-балетмейстер В.В. Кобрик, поставивший своей целью широкое возрождение национального танца. Он много ездил по национальным поселкам, изучал самобытное искусство ханты и манси, по крупицам собирая жемчужины народного творчества. Именно так в репертуар ансамбля вошли «Медвежий танец», «Оленята», «Танец с бубнами». А в 1970 году коллектив ансамбля впервые поставил одноактный национальный балет-сказку «Ась» (либретто и постановка В. Кобрика). «Миснэ» и «Хорам» исполняют многие номера в сопровождении инструментального любительского ансамбля под руководством А.С. Мотошина.

Больше 30 лет существует городской академический хор. Его организатором и первым руководителем был Р.П. Бурхард. За это время в хоре прошли школу пения около двух тысяч человек.

В 1961 году на областном смотре в Тюмени коллектив завоевал право называться академическим. Многие концертные программы запомнились слушателям. А для хора самым памятным событием стало участие в областном смотре музыкально-хоровых коллективов, посвященном 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. На этом смотре хантымансийцы были удостоены звания лауреатов.

С большим интересом встречают зрители и спектакли Ханты- Мансийского народного театра. Это звание драматический коллектив городского Дворца культуры получил в 1964 году. В репертуар театра входят спектакли по пьесам А.М. Горького, А. Корнейчука, А. Сафронова, А. Салынского и других драматургов.

Древняя Югорская земля богата талантами. Она воспитала таких известных поэтов, как Юван Шесталов, Григорий Лазарев, Владимир Волдин. Их эстафету подхватили другие. В Ханты-Мансийске работают самобытные поэты, представители коренных народностей — ханты Микуль Шульгин и манси Андрей Тарханов.

В стихах Шульгина постоянно живет чувство благодарности ко всем тем, кто пробудил далекий северный край, кто помог его народу занять равноправное место в братской семье народов Советского Союза. Стихи Микуля Шульгина — незаурядное явление в национальной поэзии. Они позволяют нам глубже соприкоснуться с духовной жизнью народа ханты.

Андрей Тарханов — автор поэтических сборников «Первая завязь», «Утренний бор», «Зеленый дождь» и «Волшебство». Поэт очень много размышляет о прошлом и настоящем своего народа, близка ему и тема преобразования древней Югорской земли.

В Ханты-Мансийске живут и другие представители национальных литератур. Большой интерес читателей вызывают сказы и сказки народных сказительниц — ханты Таисии Сергеевны Чучелиной и манси Анны Митрофановны Коньковой. Светлой любовью к родному краю, его людям пронизаны стихи Марии Волдиной, Марии Ользиной. В последнее время все чаще стали появляться в печати произведения молодого прозаика ханты Еремея Айпина.

Рассказ о Ханты-Мансийске будет неполным, если не рассказать о его будущем.

Институт Тюмепьгражданпроект разработал проект детальной планировки застройки северной части города, рассчитанный на двадцать лет. По этому проекту в центре Ханты-Мансийска намечено построить Дом общественных организаций, здания Госбанка, почтамта, милиции, архива, Дома правосудия. В конце улицы Маркса через несколько лет появится современное здание кинотеатра. Здесь же в центре будут построены Дворец пионеров, библиотека, детская библиотека на 75 тысяч томов, детская музыкальная школа, плавательный бассейн.

Много внимания в проекте уделено строительству объектов просвещения, здравоохранения, торговли, бытового обслуживания. В частности, в городе появятся новые школы на 2776 учащихся, детские сады на 1400 мест, уже ведется строительство комплекса городского профессионально-технического училища и торгового техникума, заложено здание торгового центра. В корне изменится весь внешний вид северной части Ханты-Мансийска. На месте деревянных двухэтажных домов поднимутся современные пяти- и девятиэтажные дома из железобетона и кирпича. Общая жилая площадь их составит около 200 тысяч квадратных метров.

В городе будет действовать единая система водоснабжения, канализация. Работы по сооружению этих сетей уже ведутся.

Ханты-Мансийская электростанция сейчас не в состоянии покрыть всевозрастающие потребности развивающегося города. Поэтому началась прокладка государственной линии высокого напряжения. В 1980 году в окружной центр придет ЛЭП-110.

Городской комитет партии и горисполком придают большое значение благоустройству и озеленению города. В ближайшем будущем все улицы будут с твердым покрытием. Ежегодно на улицах высаживается около 15 тысяч деревьев и более 150 тысяч корней цветов. Это позволяет надеяться, что скоро Ханты-Мансийск превратится в настоящий город-сад.

Словом, делается все для того, чтобы административный центр известного на всю страну дважды орденоносного автономного округа стал еще краше, чтобы еще лучше жилось и работалось в нем людям, связавшим свою судьбу с Севером.

Вот как пишет о нем председатель исполкома окружного Совета народных депутатов А. Г. Григорьева:

«Необычайно сложный механизм представляет собой сегодня наш гигантский территориально-производственный комплекс — множество узлов и взаимосвязанных деталей, от бесперебойности и согласованности работы которых зависит судьба целого края. При всем при этом мы ни на минуту не должны, не имеем права забывать, что в центре нашего внимания должен оставаться человек. В этом главный смысл нашей хозяйственной политики.

…1913 год. Одинокая юрта-избушка с подслеповатым оконцем, затянутым налимьей кожей. Здесь в семье ханты родился мальчик Николай. Он был совсем маленьким, когда на охоте погибли его отец и мать. К счастью, мимо по Назыму ехали дальние родственники и подобрали мальчика. Окончив три класса начальной школы, Коля поступил на подготовительное отделение Тобольского педагогического техникума в Ханты-Мансийске… После техникума работа в хантыйской начальной школе, снова учеба, Ленинградский институт народов Севера… Аспирантура.

Имя кандидата филологических паук Николая Ивановича Терешкина, крупного специалиста-филолога, первого ученого из ханты, хорошо знают специалисты не только страны, но и Венгрии, Финляндии, ГДР…

…1948 год. Шестнадцатилетним пареньком по путевке Ханты-Мансийского окроно Геннадий Бардин приехал в Ленинград. Закончил подготовительное отделение Института народов Севера с медалью и поступил в Арктическое морское училище. Потом работал инженером-синоптиком. 15-я Советская антарктическая экспедиция — кандидат наук Бардин начальник аэрометеорологического отряда. 18-я Антарктическая экспедиция — он начальник антарктической станции на острове Ватерлоо. И, наконец, начальник 21-й Советской антарктической экспедиции.

…Девять детей вырастил и воспитал хантыйский учитель Иван Николаевич Каскин. Все они получили образование и работают в нашем крае. Римма окончила Ленинградский педагогический институт имени Герцена, она воспитатель медицинского училища. Рудольф — строитель в нефтеразведочной экспедиции, Людмила медицинская сестра в Горноправдинске. Сергей работает пилотом на Ханты-Мансийском авиапредприятии. Зоя закончила художественно-графический факультет, она художница. Миша связист в Сургуте, одна Нина закончила машиностроительный техникум и работает на заводе медоборудования, вторая Нина — штукатур маляр. Коля тракторист… Только одна эта семья представлена многими специальностями, которые стали вполне обычными для местного населения. А сколько таких семей в нашем округе!

Многие представители коренной национальности стали партийными и советскими работниками, руководителями предприятий, учебных заведений, специалистами сельского хозяйства. Сейчас национальное население, особенно молодежь, втягивается и в сферу индустриального производства.

«Родилась и росла я в семье мансийского охотника-рыбака, — пишет в окружную газету «Ленинская правда» оператор газопромыслового управления Игримгаз Маша Гындыбина, — в это время строился газопровод Игрим — Серов. кругом бурили скважины, строили газосборный пункт. Я стала работать в столовой. Буровики, газовики, строители мне говорили: мол, Маша, ты такая молоденькая, моешь посуду, приобретай-ка специальность.

Вот и пошла я на газопромысел. Поучилась у операторов В. Васильева, В. Колесникова, сдала на разряд, меня включили

в вахту. Потом поступила в школу, закончила 11 классов… Мне

нравится и профессия добытчика, и наш интернациональный коллектив: чуваши, белорусы, украинцы, русские, ханты, манси, ненцы, татары. И все мы дружны, как братья…»

Так сплетаются воедино судьбы гигантского индустриального комплекса и жизненные дороги людей. Ханты и манси — потомственные рыбаки и охотники, приобщаются к новым отраслям, промышленности, успешно осваивают новые профессии».

рыбаки на Долгом Плесе. Курзоватов Виктор и Пачганов Константин Иосифович

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика