Нетерпимое положение в школе

В Самаровской средней школе в 22 классах учится 773 человека. Здание, в котором помещена школа, имеет всего 6 классных комнат, где занимаются 12 классов посменно. 8 классов в 2 смены занимаются в клубе рыбников и 2 шестых класса в доме райисполкома, где помещены… центроспирт, райОСО и частные квартиры. Предоставленная комната, для занятий шестым классам, имеет всего 40 кубометров, а учащихся здесь помещено в смену по 30 человек. Часто во время уроков живущие в соседних комнатах работники больницы заводят патефон, или в коридоре расжигают примус, дым от которого мешает заниматься.

В 8 классе занимаются сразу 50 человек.

В школе даже нет зала, где бы дети могли свободное время провести культурно. Библиотека находится в маленькой комнате, куда вмещается всего одни стол. Занятия по физкультуре проводятся в коридоре, это также мешает заниматься в классах.

Школьные занятия начинаются в 8 утра, а кончаются в 8-9 часов вечера. Кружковую, комсомольскую и пионерскую работу приходится проводить только с 9 часов вечера, тогда-как дети младших возрастов в 10 часов вечера должны ложиться спать.

Самаровский райисполком на президиуме решил отдать помещение, которое, занимает поселковый совет, под среднюю школу. Но это решение не проверено и не выполнено.

Из за недостатка помещения дирекция школы отказала в поступлении в 8 класс более чем 20 человекам. Такое-же положение было и с детьми, которые хотели поступить в пятые и другие классы.

В таких условиях занятия продолжаться дальше не могут. Райисполком обязан немедленно улучшить все условия для занятий в школе. Н. Озеров

«Остяко-Вогульская правда», 11.10.1938

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика