«Ликвидатор»

Странно иногда получается. Жил, жил человек, всю жизнь мечтал развернуться во всю ширь, вывести наверх свою душонку, проявить свое гнилое «я». И в такое время, когда уж шансов никаких не осталось, — ан нет, сумел ведь все-таки, вылез.

Пути, через которые этот поклонник алкоголя шел к осуществлению своих стремлений, покрыты завесой неизвестности. Но факт, как говорят, совершился и Н.М. Паскаев стал учителем взрослых в деревне Кама, Кондинского района.

Вот тут то и начал появляться на свет настоящий Паскаев. Все, что таилось в нем десятки лет, не находя выхода, теперь, как из мутного фонтана, полилось на головы учеников.

Изрядно выпив, Паскаев шел на занятия. На душе было радостно. Приветливо светило солнце. Под ногами приятно поскрипывал снег. Где-то далеко, словно в тумане, вырисовывались обрывки весьма невеликого запаса знаний, которые он должен был преподать ученикам.

В школе он был встречен возмущенными возгласами:

— Опоздали на полтора часа.

Прекрасное настроение было внезапно омрачено. Николай Макарович рассердился. Признаться, слово «опоздал» он вообще недолюбливал. А тут оно было произнесено как-то по особому — разоблачающе.

— Ах, вы…

И Николай Макарович, уже совсем не по-учительски, начал изрыгать отборные непечатные выражения.

И так ежедневно пьяный самодур, которому по чьей то злой воле присвоено звание учителя, беззастенчиво издевается над людьми, пришедшими в школу взрослых познать грамоту.

Подвергая сквернословной бомбардировке своих слушателей, в ответ на их справедливые замечания Паскаев, кроме того, нарушает правила преподавания. Программы школа не имеет. К урокам Паскаев не готовится. Расписание занятий не составлено. Отметки учащиеся не получают.

Факты очень интересные. Но особенно интересен тот факт, что Паскаев и поныне учительствует в д. Кама. У нас есть опасение, что он, этот «ликвидатор», действительно ликвидирует у жителей д. Кама всякое стремление к овладению грамотой. И. Семенов

«Остяко-Вогульская правда», 27.12.1938

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мысль на тему “«Ликвидатор»”

Яндекс.Метрика