«Все дети — ангелы!»

О том, что такое «призвание», не понаслышке знает Ирина Михайловна Буданова, старший воспитатель МБДОУ «Детский сад №23 «Брусничка». Она определилась с будущей профессией чуть ли не в младенческом возрасте, и с тех пор своему выбору не изменяла…

— Когда вы впервые захотели так надолго «задержаться» в садике? 

— Родилась я здесь, в Ханты-Мансийске, мама закончила педучилище, но всю жизнь работала бухгалтером, а отец — врачом на «скорой». Водили меня в детский сад «Серебряные крылышки». А во время съемки видеоролика, который готовился к нашему выпускному, я почему-то заявила перед камерой: вот вырасту, сама стану воспитателем, и вернусь в наш садик! В дальнейшем именно так все и случилось.

— И что же подтолкнуло маленькую девочку к столь громкому заявлению?

— Наверное, у нас были хорошие воспитатели, которые заложили любовь к детям. Да и вообще сколько себя помню, я всегда любила нянчиться с малышами. Поэтому после окончания третьей школы пошла учиться в педучилище, получила квалификацию «воспитатель детей дошкольного возраста». Кстати, позже закончила Югорский государственный университет по специальности «педагог-психолог».

— И вернулись обратно в «Крылышки»?

— Конечно! Там я проработала более пятнадцати лет, затем перешла в «Страну чудес», позже – в «Голубок». Была воспитателем, старшим, заместителем заведующей, инструктором физической культуры по плаванию. А когда «Голубок» присоединили к «Брусничке», оказалась здесь. Кроме всего прочего, с 2018 года веду шахматный кружок, занятия в котором благотворно сказываются на общем развитии ребенка, формировании у него сосредоточенности и усидчивости.

— За минувшие годы не разочаровались в профессии?

— Нет, ничуть не пожалела о своем давнем решении. Интересно наблюдать, как ребятишки растут, меняются. Бывает, через много лет встречаемся с ними, здороваемся, слезы пробивают.

— Интересно, насколько другим стало сегодняшнее поколение ваших воспитанников, в чем его отличие от поколений предшествующих?

— Меняется время – меняются и дети. Современные стали более развитыми, интеллектуальными и энергичными. И — большими индивидуалистами, каждый из них – личность, к каждому поначалу приходится искать свой подход. С ними всегда очень интересно, иногда такую мысль выскажут – взрослый человек не додумается!

Впрочем, ребятишки всегда умели удивлять, порой до воспитательской дрожи в коленках. Помню, как-то вечером пришли родители за своими детьми, а одного мальчика в группе нету… У меня паника началась. Впрочем, вскоре его нашли, он тихонько сидел в одном из шкафчиков. Оказывается, таким образом проказник решил поиграть и проверить меня на выносливость, а я чуть не поседела от страха. Сейчас парню уже двадцать два года, иногда заходит в гости, вместе хохочем, вспоминая произошедшее.

Но в целом у меня никогда проблем с ребятишками не возникало. И вообще, все дети — ангелы!

— Скажите по секрету, а среди них у вас есть любимчики?

— Конечно, любимчики бывают, и почему-то чаще всего – мальчики. Но я никому не подаю виду о своих душевных симпатиях!

— А чем сама «Брусничка» отличается от других дошкольных учреждений?

— В нашем садике тринадцать групп, в которых занимается четыреста семьдесят два ребенка. А отличаемся мы, пожалуй, особым упором на патриотическое воспитание, формирование у подрастающего поколения чувства любви к Родине. Нашему учреждению исполнилось всего пять лет, но за это время мы добились хороших успехов, неоднократно признавались лучшими в различных состязаниях, победителями гражданско-патриотического воспитания. Недавно взяли первое место на городском конкурсе снеговиков. Так что мы – впереди!

У нас подобрался очень крепкий коллектив, все педагоги хорошо подготовлены. Много воспитателей с большим стажем и огромным опытом работы, их ребятишки так любят — «бабушками» величают. Антонина Дмитриевна Гарланова, Наталья Леонтьевна Лекомцева, Наталья Александровна Дубикова – на таких специалистов всегда и во всем можно положиться.

— Какими качествами должен обладать воспитатель?

— Прежде всего — любить детей, какими бы они не были, и терпимостью – это главное, что необходимо в нашей профессии. Человек должен родиться воспитателем. Заметила, что если он пять лет отработал на этом месте, то уже никогда не уйдет. Бывает еще, что после двадцати пяти уходят – в силу возраста тяжело становится, но чаще всего опять возвращаются. На других должностях скучно, а здесь всегда движение, динамика, жизнь!

Хотя, конечно, воспитатели очень устают. Психологически и физически тяжело постоянно следить, чтобы никто из ребятишек не упал и не дай Бог не поцарапался. А помочь педагогам собраться – это уже моя задача, как руководителя. Они ведь в душе те же дети… А из молодых специалистов мало кто остается в профессии.

— Как была организована работа в детском саду в период пандемии? Вы полностью не закрывались?

– Функционировали резервные группы – естественно, соблюдая все санитарные нормы — для тех детей, чьи родители были вынуждены работать. А я так вообще в качестве волонтера еще и патрулировала по городу, мы проверяли вывоз мусора, следили за порядком, иногда ходили в аптеку за лекарствами для бабушек.

— С чем или с кем у воспитателей чаще всего возникают проблемы?

— В отличие от прежних, современные родители стали очень сложными. С ними трудно договориться, например, сделать вместе со своими детьми поделки на конкурс. Все постоянно очень заняты. Хотя, надо отдать им должное, в прошлом году, когда в городе бросили клич «Хватит ныть – бери лопату», некоторые откликнулись и пришли помочь очистить площадку от снега. Возникало некоторое недопонимание и с введением программы «Социокультурные истоки», правда, потом родители заглянули вглубь предмета и поняли, что в основе его лежит лишь любовь к Родине.

Необходимо, чтобы взрослые уделяли больше времени своему собственному ребенку, даже если они заняты на работе с семи утра и до семи вечера. Плохо, если дети остаются не обласканными.

— Чем вы увлекаетесь в свободное время?

— В свободное время дома я обычно доделываю то, что не успела завершить на работе… Когда в наш город приезжают с какими-то театральными постановками, то обязательно хожу на спектакли. К этому меня приучил сын Игорь. Ему уже двадцать один год, он отслужил срочную службу на Северном флоте, сейчас учится в Югорском государственном университете на факультете журналистики.

Готовить я не очень люблю, поэтому по субботам на «главные обеды» мы с сыном ходим к бабушке – это уже стало такой семейной традицией. Летом с охотой отдыхаю на родительской даче – в качестве рабочей силы.

— Завершающий вопрос: чем для вас является наш Ханты-Мансийск?

– Пожалуй, самым главным в жизни. Не представляю, как другие люди куда-то переезжают на постоянное место жительства. Здесь тихо, спокойно, всегда можно пешком прогуляться в таких удивительных по красоте местах, как Долина ручьев или парк Бориса Лосева. И вот именно любви к нашему замечательному городу, нашей Родине мы и учим детей…

фото Светланы Трифановой

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “«Все дети — ангелы!»”

Яндекс.Метрика