Коктейль ностальгический «Аромат детства»…

(отрывок из краеведческого повествования «Летопись села Зенково и окрестных деревень»)

Дорогие земляки-зенковцы! Если когда-нибудь  вам вдруг ненароком взгрустнётся и возникнет ощущение ностальгии по утраченному, можно попытаться утолить это чувство «голода» нижеследующим рецептом:

  • Посетите наш Государственный архив Югры в г. Ханты-Мансийске. Надо заметить, что там такие  несметные сокровища хранятся… О-го-го!!! Как говорится – что ни словом сказать ни пером описать! В том числе и про всех наших предков. И если кто-то заинтересуется своими корнями – Будьте любезны!  Хранится там немало архивных дел и по истории нашей  деревни. Закажите для затравки одно из  них – потрёпанное  архивное дело  «Ф.24. Оп.1. Д.125»  – Протоколы заседаний исполкома Зенковского сельсовета Ханты-Мансийского района Тюменской области за 1967 год .
  • Откройте эту «поваренную» книгу рецептов жизнедеятельности деревень сельсовета на странице № 8 и под пунктом № 4 – повестки дня заседания депутатов, внимательно изучите вводную часть данного рецепта:
  1. Умели же от души повеселиться и без «Comedy Club»!

«Протокол № 4 заседания исполнительного  комитета Зенковского сельского Совета депутатов трудящихся Ханты-Мансийского района Тюменской области от 20 марта 1967 года.

Председательствовал: Ососов Иван Екимович секретарь исполкома. Члены исполкома: Ососов Иван Екимович, Фирсова Евгения Георгиевна, Замятин Александр Николаевич, Черемных Владимир Георгиевич, Герасимов Михаил Константинович. Из приглашенных  21 человек.

На повестке дня: О подготовке и проведении праздника «Проводы Русской зимы» (вносит Ососов И.Е.). 

Решение:

Исполком сельского совета решил:

I. Провести праздник «Проводы Русской зимы» 26 марта 1967 года.

II. Для подготовки и организации «Проводов» утвердить комиссию из 9 человек, в том числе: Фирсова Григория Степановича, Лаврова Геннадия Яковлевича, Пачгановой Иды Александровны, Солиной Таисьи Гавриловны, Лавровой Нины Дмитриевны, Герасимова Михаила Константиновича, Корякина Сергея Михайловича, Котякиной Милодоры Прокопьевны, Мануйлова Виктора Алексеевича.

 III. Руководство подготовкой и проведения праздника и работу с комиссией поручить тов. Ососову Ивану Екимовичу.

IV. Рекомендовать руководителям организаций в день проводов Русской зимы выставить лошадей:

колхоз – 4 лошади

рыбкооп — 3 лошади

больница – 1 лошадь

школа – 1 лошадь

лесничество — 4 лошади

сельсовет – 2 лошади

рыбоучасток — 4 лошади

маслоцех – 2 лошади

V. Поручить исполкому с/совета изыскать денег для покупки ценных подарков и премий лучшим по номерам

 председатель исполкома: Ососов И.Е.

Фронтовик Гавриил Солин, доблестно громивший ненавистного супостата на фронте, оставил запал и для своих земляков, щедро «отоваривая» их мешком с сеном…
  • Добавьте к этим основным ингредиентам ещё 1 лошадёнку из зооветучастка, да ещё с десяток лошадей под сёдлами для вольных всадников. Особое внимание уделите праздничному  оформлению нашего коктейля. Тут и «двойки» и «тройки» рысаков, запряжённые в деревенские кареты с дугами, белыми лентами оплетёнными, с оглоблями кошёвок красными лентами украшенными. А сами «выездные» «Рыжки», «Гнедки» да «Серки» с хвостами,  изящно подстриженными да ленточкой перевязанными, с гривами, сплетёнными в косички. И для большего форса стройные ножки в местах лодыжек белыми лентами,   щегольски  приукрашенных.
  • Украсьте всю эту конную братию: и 3-х годовалый выездной молодняк, нетерпеливо гарцующий, и рабочих лошадок в годах, в поте крупа своего овёс с сеном отрабатывающих – разноцветными лентами, сбруей со сверкающими бляхами. Оформите по вкусу и желанию украшенные дуги – колокольчиками большими и малыми, накройте кошёвки старыми деревенскими коврами да половиками. Усадите впереди на облучках ямщиков в тулупах,   алыми кушаками подпоясанных, а в сани посадите Весну-красавицу да Зиму-старушку. Добавьте к этому с  дюжину чертей хвостатых на коровьей шкуре. И не забудьте включить в меню колхозный неводничок на спаренных  санях-дровнях с зайчатами и дедом Мазаем. А впереди этой весёлой процессии пустите верхом богатырей былинных в шлёмах из жести сверкающих, с расписными щитами да копьями струганными…
  • Направьте всю эту конную кавалькаду к месту сбора – сельскому Совету, в любое время года транспарантами, да красным кумачом украшенному…
  • В этом месте можно добавить одну полную (только без верха) порцию официальности (минут на пять, не более) для Воеводы – председателя сельсовета, всех с праздником Весны «проздравляющего» и весёлых проводов Русской зимы желающего…

И…! Айда!!! Всей конной кавалькадой по деревне, да вокруг её круги нарезать! Со звенящими колокольчиками на дугах, с залихватским гиканьем вольных всадников,  да резвым понуканием ямщиков…

Главный менеджер (конюх) Центральной усадьбы (конюшни) рыбоучастка Филипп Струсь представляет выездной «мерседес» – жеребца « Рыжку», красу и гордость начальника конторы заведения
  • Примерно через час, когда эта вся масса (конная процессия) спешится вновь у лобного места, сойдёт на землю и начнёт немного растекаться, хорошенько всё перемешайте до однородной массы: и бабу Ягу с метлой, деревню подметающую… и соломенное чучело старушки Зимы, под громкие возгласы сгорающее.. И мужиков с хохотом, как детей, друг друга с бревна мешками с сеном сбивающих… И сельских удальцов-хитрецов в болотных сапогах (для лучшего сцепления), на высоченный скользкий столб за призами взбирающихся… И пельмени с уксусом, и рыбные расстегаи, испеченные в местной чайной из продукции рыбоучастка… Ну и, конечно же, не забываем и наш главный компонент – Его Величество Блин – символ  нашего празднества. Подавали его с пылу, с жару, готовя тут же на улице, на печке-буржуйке. Кому-то сдобренным свеженьким маслицем и вкуснейшими сливками из местной молоканки (деревенского маслозавода). Лица же отроческого возраста, как всегда  предпочитали блинчики со сгущёнкой… О-о-о! Такого вкуса сгущенного молока, к сожалению сейчас уже не сыщешь…
  • Всю получившуюся бурлящую смесь заливаем сверху глазеющим людом – младым да старым… И обильно пересыпаем оглушительным звонким хохотом с частушками, да перебором балалайки с гармошкою… И не забудьте всех победителей конкурсов, удальцов-умельцев уважить- призами желанными подсластить…

Не повредит нашему весеннему напитку, а наоборот поднимет настроение, и музыкальное ассорти, льющееся из рупора-колокола, установленного на коньке сельсоветской крыши. Здесь и жизнеутверждающее «Я люблю тебя, жизнь» и народная «Ой, полна, полна,  моя коробушка» и лирическая «Если радость на всех одна», и очень модная зарубежная «Селена» в исполнении Муслима Магомаева…

  • Для сугрева души и тела, по вкусу и мере добавьте в этот эликсир молодости и детства несколько «капель» вермута или портвейна. Сгодятся и «Клюквенное» с «Брусничным» – дело вкуса! Можно даже в малых дозах «Перцовку» или «Зубровку». Но не забывайте, что все напитки только для взрослых. И не перепутайте – детям чай с блинами, взрослым – …

Любителям своего и натурального можно посоветовать (в целях экономии семейного бюджета и сохранения здоровья) содержимое фляги с ядрёной медовухой, настоенной в пекарне на фруктово-ягодной карамели-подушечках (в простонародье  – «дунькиной радости»).

И пусть всё это доходит на тёплых весенних лучах!

— Где твои 15 лет?…
-На улочке Зенковской!
— А где тебя сегодня нет?…

Но как только всё то, что у нас получилось, начнёт остывать, снова подогрейте, используя компоненты из пункта № 9. Но следите, чтобы не переборщить!

  • Для пущей остроты и пикантности нашего «напитка» следует постоянно разбавлять его россыпями озорных частушек (с небольшими фольклорными пируэтами), исполняемых деревенским дуэтом «Лёвой да Окулей» –  Леонтием Перминовым и его супругой Акулиной Кобельковой. Незатейливое исполнение бывшего фронтовика на балалайке и гармошке-двухрядке, и разудалое «наяривание» супруги на семиструнной гитаре вкупе с заводными куплетами завсегда потешали народ на гуляниях и давали фору заезжей культбазе средней руки!
  • Конечно же, для полноты ощущений непременно стоит добавить в коктейль ещё один из важных компонентов – редчайшие фотки семиклассника Саньки Захарова, увлекающегося цветной фотосъёмкой. Эти запечатлённые мгновения, как послевкусие, которое ещё долго и не единожды  можно посмаковать…

Ну вот… деревенский коктейль «Проводы Русской зимы», пожалуй, и   настоялся…

Попытайтесь испить его не спеша, небольшими глоточками, потому как второй раз прикоснуться к этому божественному, будоражащему душу чуду, нам уже никогда не удастся… И если Вы всё правильно сделаете, проникнитесь и прочувствуете – то непременно уловите тот ускользнувший аромат… и, может, даже почувствуете светлую печаль (ностальгию) по тому нашему Зенково, которое мы потеряли…

Аромат растаявшего детства, своей малой родины, попытался уловить уроженец села Зенково Владимир Струсь из г. Ханты-Мансийска, чего и вам желает!

Фото из частной  коллекции автора.

Там мы остались: Где вдосталь мёда испивши и блинов от пуза накушавшись…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика