Новая команда катера «Ловец»

«Ловец» был один из самих грязных и запущенных катеров Березовского рыбозавода. Моторист Петр Николаевич Ефимов, работавший на катерах более четырнадцати лет, тем не менее плохо ухаживал за мотором. У катера не редко бывали поломки, простои. Дисциплина била расшатана. В жилых помещениях так же, как в машинном отделении и в рубке, все было настолько засалено и закопчено, что стоило только прикоснуться к чему-нибудь — и на руке оставался черный, жирный след.

Директор Березовского рыбозавода решил сменить команду катера и передать «Ловец» в более заботливые руки, сформировав новую команду из одних девушек. Старшиной катера была назначена Людмила Загваздина, штурвальной — Лида Дедюрина, старшим мотористом — Гертруда Деткова, помощником моториста — Нелли Рублева.

Гертруда кончила курсы мотористов при Березовском рыбозаводе, поступив на эти курсы по газетному объявлению; остальные три девушки закончили ремесленное училище в Тобольске. Самой старшей из них 20 лет.

Даже у некоторых работников рыбозавода были сомнения, справятся ли девушки одни, без помощи старых и опытных людей. Но жизнь показала, что девушки вполне оправдали доверие директора завода. Они плавают ужо более месяца, не теряясь при трудностях, хотя плавать им приходится с очень изношенным мотором. На катере идеальная чистота. Девушки покрасили заново корпус катера, машинное отделение и помещения для команды, повесили на окна белые занавески.

Катеру «Ловец» не раз доверялись ответственные рейсы. Женщины — речники вполне справились с трудными заданиями и продолжают сейчас бороться за отличную работу своего судна. Ж. Ландау

«Сталинская трибуна», 2.8.1944

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика