Хрен редьки не слаще

Было время, что и мы верили в справедливость пословицы: «на чужой каравай рот не разевай». Нашему убеждению пришел конец. Случилось это вскоре после того, как услышали мы «повесть» одного нахала. Для примера сейчас мы повторим ее вслух. Вот она:

«Итак, граждане, переехал я, Подчивалов, на квартиру в Старый Покур, в дом сельсовета. Живу в тепле, а корова моя под открытым небом.

Настал холод. Выпал снег. Думаю… Надо построить жилье корове, а лесу нет…

Стал думать, у кого бы научаться нахальству и вспомнил… Директор нашей школы В.С. Кочетков, он же распорядитель кредитами, платил апрельскую зарплату в последних числах мая, майскую в июне, а за отпуска рассчитывался в сентябре. Облигации оборонного займа возил с собой целое лето. Выдал их (и то не всем) только в сентябре… Квартирные с января до сих пор не уплатил. Знает об этом прокурор, профуполномоченный и ничего.

Нахальство директора школы пришлось мне по душе. Вижу около дома бревенчатые заплоты. Кому они нужны? Чья это собственность? Я об этом уже не думаю.

Я приглашаю двух плотников, велю разбирать заплоты и строить коровник. Председатель Покурского сельсовета оказался человеком добрым, ничего мне не говорит.

Плотники коровник построили в два дня. Нет только дверей. Но тут я собственным «умом» решил.

Около дома второй год стоят школьные четырехместные парты. Взглянул я на них и ахнул: «Кому они нужны?» Думаю, оторву несколько сидений, сделаю дверь… И сделал. Директор школы человек хороший, сам нахальством занимается и другим не мешает.

Сейчас я с гордостью смотрю на коровник и дверь. Думаю сделать еще окно и трубу. Я только не понимаю почему не нравятся мои действия общественности поселка и часто напоминают мне 131 статью Сталинской Конституции».

Из повести явствует: перед нами два героя не нашего времени. Директор школы Кочетков и некто Подчивалов. Оба нахалы. Последний на чужой каравай не только рот разевает, но успел уже солидную краюху откусить. Первый своим нахальством наделал много хлопот педагогам. Второй пошел еще дальше. Залез в государственный «карман» и за счет этого личное благополучие поправляет. Проще говоря, «Хрен редьки не слаще». Шилов

«Остяко-Вогульская правда», 12.11.1938

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика