«Дальние горы в снежной метели…»

При сборе информации для книги «Птицы светлой памяти» мы выяснили, что у жителя села Саранпауль, ветерана войны Александра Петровича Дозморева, помимо героической военной биографии, есть удивительная творческая биография.

Семья Дозморевых. Парнук.

У дочери ветерана, Альбины Александровны Кузьминой (Дозморевой), сохранился уникальный альбом с рисунками Александра Петровича. В альбоме пятнадцать рисунков, выполненных карандашом, датированные в промежутке от 18 апреля 1949 года по 26 мая 1953 года.

В это время Александр Петрович работал в Полярно-Уральской экспедиции в горных партиях кладовщиком, радистом. Пройдя через страшное горнило войны, Александр Петрович смог сохранить любовь к искусству и желание творить. Художник стремился запечатлеть любимые места, показать окружающую неброскую красоту северной природы и живущих там людей.

Пейзажи родных мест, элементы геологической жизни на горных базах — вот основные сюжеты. Он — не профессиональный художник, но самое дорогое, что есть в его работах — любовь и теплота к тому, что он пишет, видны невооруженным взглядом.

Александр Петрович с сыном Виктором

Мы придумали проект, который называется «Дальние горы в снежной метели…». Это необычное название было взято из надписи на одной из картин Александра Петровича. Мы решили рассказать про Александра Петровича Дозморева, предоставить уникальную возможность увидеть ветерана войны с другой стороны, не только как отважного воина, но и самобытного художника.

База Парнук. 1954 год

Дозморев Александр Петрович родился 17 февраля 1924 года в деревне Кардон Тюменской области Исетского района в семье Лукерии Виссарионовны и Петра Александровича Дозморевых. Как только исполнилось восемнадцать лет, в 1942 году сразу же ушел на фронт.

Семья Дозморевых

Выписка из наградных листов: «…За время боевых действий в районе сел Артасув, Могисуны, тов. Дозморов обеспечивал бесперебойную связь штаба с корпусом. В районе села Артасув от обстрела вражеской авиации загорелась радиостанция РСБ-Ф. Несмотря на сильный огонь авиации противника тов. Дозморов ликвидировал пожар и продолжал обеспечивать связь чем способствовал успеху выполнения боевого задания бригады». Награжден медалями «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», орденами Красной Звезды и «Отечественной войны» II степени.

Александр Петрович Дозморев с дочерью Альбиной

Александр Петрович был демобилизован 10 марта 1947 года, и в 1948 году из города Тюмень переехал в село Саранпауль. Женился на Матрене Филипповой. Как нам рассказывала ее сестра, Елена Семеновна Канева (Филиппова): «В нашей семье Филипповых Семена Васильевича и Анисьи Деомидовны было много детей. После болезни осталось только трое: Мотя (Матрена), Ольга и я. В 1947 году в Саранпауль в экспедицию привезли вербованных из Тюмени, много их было, может 700 человек. Мы тогда жили на берегу в третьей деревне. И пять человек пришли в наш дом на постой. Они были друзьями, не хотели, чтобы их распределили по разным квартирам. Вот тогда первый раз и встретились Матрена и Саша. Свадьбы у них не было громкой, просто была вечеринка. Мама долго не разрешала им жениться, потому что его друзья тоже дружили с другими девчатами, но через год уехали. Вот мама и думала, что может быть Саша уедет. Саша на войне был радистом, поэтому в горах работал на рации. Матрена в это время работала в промартели, они на швейных машинках шили разную одежду. В первый раз, когда спустился с гор, Саша заготовил большой плот из бревен. Дрова привез маме. Маме сразу стало легче. У Саши не было специального образования, но он очень любил рисовать. Сам построил дом на болоте. Огород сделал на таком месте. Сам выращивал помидоры, огурцы, мастер был на все руки! Зять мой – золото!»

Александр Петрович и Матрена Семеновна Дозморевы

В семье Дозморевых родилось четверо детей: Альбина, Михаил, Виктор, Николай. Александр Петрович умер 7 января 1995 года, похоронен в селе Саранпауль.

Летом в июле 2015 года маршрут горной смены детского стойбища Мань Ускве пролегал через бывшую геологическую базу Парнук. Именно здесь Александр Петрович проработал долгое время вначале радистом, затем кладовщиком. Большая часть рисунков запечатлела жизнь горной базы Парнук.

Когда-то, более шестидесяти лет назад, жизнь кипела на этой базе. По фотографиям и по местности мы восстановили примерный план базы. На базе были жилые дома, склады, радиостанция, пекарня, баня. Сейчас же остался только один дом и полуразрушенный склад. Около базы в начале сороковых годов прошлого столетия был построен деревянный мост через реку Парнук. Если хорошо присмотреться, то сегодня можно увидеть еще железные кованные большие гвозди, которые остались прямо в скале.
Склад, в котором работал Александр Петрович, полуразрушен, без крыши. Но бревна, несмотря на то, что здание построено более восьмидесяти лет назад в хорошем состоянии. На этих бревнах мы увидели интересные записи. Самая старая запись сделана 77 лет назад, в 1938 году. Видимо, не было возможности записать в тетради, или не хватило времени этого сделать, поэтому записывали химическим карандашом прямо на бревнах. Зная, что здание склада будет разрушено, мы привезли в музей часть дверного запора…

Из архива Саранпаульского краеведческого музея