Алмазов в будущем не счесть

В Ханты-Мансийске завершено строительство завода по огранке алмазов. Тем самым правительство Югры полностью выполнило свою часть обязательств по созданию совместного предприятия с компанией «АЛРОСА», являющейся одним из крупнейших производителей алмазов.

В настоящее время к зданию завода, построенного с учётом самых жёстких требований безопасности для ювелирных производств, подводятся коммуникации. Со своей стороны компания «АЛРОСА» ведёт закупку основного оборудования, формирует программу по набору штатной численности. На первом этапе основу мастеров-огранщиков составят специалисты «АЛРОСА».

В будущем компания планирует готовить кадры для совместного предприятия из числа местных жителей.

Как пояснил директор Департамента инвестиций, науки и технологий округа Евгений Марков, сотрудничество между правительством Югры и компанией «АЛРОСА» не ограничивается созданием производства по огранке алмазов в Ханты-Mансийске.

«Мы сотрудничаем и в дальнейшем будем сотрудничать в развитии работ, связанных с поиском и добычей алмазов на территории округа», — отметил он.

«АЛРОСА» приняла на себя обязательство самостоятельно провести работы по поиску и изучению месторождений алмазов на Приполярном Урале, используя при этом геологическую информацию, собранную в округе собственными силами.

Евгений Марков отметил, что до того времени, когда округ сможет достичь уровня самообеспеченности сырьём, алмазы для огранки будут доставляться из Якутии. Обязательство по поставкам сырья и сбыту готовой продукции берёт на себя «АЛРОСА».

Планируется, что запуск предприятия «АЛРОСА-Югра» состоится в 2004-ом году. Запланировано открытие фирменных магазинов в Ханты-Мансийске, Сургуте и Нижневартовске. В продаже появятся изделия завода «Кристалл», который входит в структуру компании.

В ближайшем будущем ассортимент пополнят огранённые алмазы и ювелирные изделия, произведённые в Ханты-Мансийске. Запуск завода станет ещё одним шагом на пути к созданию в округе экономики, альтернативной сугубо «нефтяной».

17.10.2003

Завод «Золото Югры» заработал в Ханты-Мансийске

Открыт гранильный цех. Здесь будут выпускать бриллианты и ювелирные изделия. Первую партию драгоценностей, которая составит около 100 каратов, предприятие планирует выпустить уже в ноябре этого года. Планы у первых югорских ювелиров наполеоновские. Только штучные, эксклюзивные камни и украшения по эскизам итальянских мастеров. К таким, правда, не относится первая, пробная партия колец. Делая их, специалисты просто проверяли новейшее оборудование, тоже уникальное. Среди техники, например, есть первая в России машина для росписи по бриллиантам. Споры о том, нужно ли Югре такое производство, давно позади. На торжественном открытии «Золота Югры» губернатор Югры Александр Филипенко высказался однозначно: «Предприятие, которое, будем надеяться, знаменует собой начало новой отрасли в достаточно сформировавшуюся экономическую систему автономного округа». Уже в ближайшие месяцы первые камни и украшения, созданные в Югре, найдут своих покупателей в самых разных точках земного шара. Рынок сбыта предприятия «Золото Югры» пределами страны не ограничивает. Возможно, в скором будущем, край нефти откроет свои экономические возможности всему миру с новой, неожиданной стороны.

31.10.2005

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика