Это может быть только в советской стране

11 сентября в деревне Вартовской, Вампугольского национального совета, Ларьякского района, был тяжело ранен на охоте наш сын Волков Миша. Тт. Кудашев, Булашев и Карпов принесли его в медицинский пункт Нижне-Вартовска. Фельдшер т. Потемкин сказал:

— Если ребенка срочно не доставить в Остяко-Вогульскую хирургическую больницу, он умрёт.

Мы вызвали скорую помощь на самолете. Но в это время в Остяко-Вогульск шел пароход «Гусихин», и мы сына отправили на пароходе. Однако вскоре прибыл самолет скорой помощи. Прилетевшие на нем врачи, товарищи Ларионова и Овсянкин, немедленно погнались за пароходом. Они остановили его ниже пристани Пилюгиной и сына, вместе с матерью, увезли в Остяко Вогульск.

Операция была сделана благополучно. Жизнь сына была спасена. Вскоре я приехал к нему в Остяко-Вогульск. Мальчик лежал в чистой, просторной палате, окруженный вниманием и заботой.

Могли ли спасти так моего сына до революции? Нет, в те страшные времена простой народ не мог надеяться на быструю и чуткую помощь. Прийти в больницу рабочему и крестьянину, означало — натерпеться мучений, отдать последние деньги. О вызове же врача к больному домой нечего было и думать.

Добро могли сделать только советские врачи, советские летчики. Их мы благодарим безмерно.

Мы — советские мать и отец — не находим чувств и слов, чтобы выразить благодарность Советскому правительству, партии, любимому Сталину за ту заботу о человеке, — искреннюю, сердечную, о которой мы в прошлые времена и думать не смели.

У нас три сына. Мы вырастим их и воспитаем мужественными борцами за новую, счастливую жизнь. А если границам родины нашей будет угрожать враг, если начнётся война, мы — мать, отец и три сына, вступим в ряды Красной Армии и защитим как подобает счастливую жизнь советских народов. П.Е. Волков. Ф. Волкова

«Остяко-Вогульская правда», 14.10.1938

село Юганское, 30-е

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика