В колхозах Агана

С десяток лет назад на берегах речки Аган, протекающей в Сургутском районе, можно было встретить семьи хантэ и манси, кочующих в одиночку друг от друга за 100-200 километров. В их ветхих чумах хозяйничала нужда, люди жили впроголодь, сторонясь культурных и хозяйственных мероприятий, продвигаемых Советской властью в тайгу.

Но по воле партии большевиков и Советского правительства, последовательно проводящих в жизнь ленинско-сталинскую национальную политику, лицо Агана с каждым днем меняется; рушатся старые привычки, растут новые люди, расцветает новая, счастливая жизнь.

На днях в Остяко-Вогульск приехал председатель колхоза имени 1 Мая, расположенного у устья речки Аган, Прокопий Семенович Тырлин. Он рассказывает:

— Наш колхоз организован из 14 кочующих хозяйств. Сначала многие не понимали пользы коллективного труда, но на примере других они увидели, что сообща работать гораздо лучше. Правда, и сейчас, мы еще не все перешли на оседлый образ жизни, но изменения в наших чумах уже большие. Не больше, как через год, наши колхозники смогут выстроить собственные дома. В нашем совете уже имеется школа. В ней обучаются дети хантэ и манси колхозников, раньше и не мечтавших о грамоте.

Наш колхоз с государственными заданиями справляется не плохо. В прошлом году, например, рыбозаготовки мы выполнили на 129 процентов. Нынче ко дню выборов мы полугодовой план по рыбе выполнили больше чем на половину. Колхозник Сидор Тырлин третий год подряд выполняет план вылова рыбы и отстрела пушнины ежедневно не ниже, чем на 120 процентов.

О переменах, которые происходят у нас в жизни, можно говорить много. Ведь наш народ вышел на новую светлую дорогу.

Изменения, о которых рассказывает тов. Тырлин, произошли в Агане потому, что о народах Севера заботится партия большевиков, Советское правительство и лично товарищ Сталин. Видя эту заботу на деле, трудящиеся хантэ и манси смело идут за партией и за товарищем Сталиным к новым победам.

Это они доказали и в день выборов Верховного Совета РСФСР. 26 июня жители Агана все, как один, пришли на избирательный участок к дружно проголосовали за кандидата блока коммунистов и беспартийных тов. Тояркову — верную дочь большевистской партии.

Но в Агане много еще недостатков, с которыми давно пора покончить. Отделение Омпушнины до сих пор плохо снабжает население промышленными товарами. Мануфактуры, готового платья и ряда других товаров повседневного спроса в продаже нет. Колхозники нуждаются, например, в палатках, т.к. без них в летнее время отдыхать и спать невозможно. Но материала для палаток купить негде.

Заготовительные организации безобразно затягивают расчеты с населением Агана за сданную продукцию. Иногда работники Омпушнины рассчитывают хантэ ордерами вместо денег, нарушая этим закон. Многим колхозникам следует получить за сданную рыбу и пушнину до 800 рублей. Плохо также организована приемка и сбор рыбы и пушнины. Нередко рыбакам и охотникам приходится ездить за десятки километров, чтобы сдать свой улов.

Сургутские районные партийные и советские организации обязаны уделять более серьезное внимание работе национальных Аганских колхозов, оказывать им реальную помощь, помогать жителям Агана окончательно перестроить свою жизнь. П. Солдатов

«Остяко-Вогульская правда», 6.7.1938

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика