Красный чум в тундре

Красный чум Казымской культурной базы, Микояновского района, проводит политико-просветительную работу среди населения Казымского и Полноватского нацсоветов. С декабря прошлого года Красный чум работает в тундре, в артелях им. Ворошилова (Помут), им. 1 мая (Июльск) и им. Кагановича (озеро Нумто), разбросанных на территории более чем 200 километров

Во всех этих пунктах Красным чумом проведены массовые собрания граждан членов артелей, на которых присутствовало более 150 человек. Нужно было видеть, как исключительно дружно и организованно, празднично одетые, на лучших оленях, запряженных в украшенные нарты, съезжались на эти большие собрания хантэ и ненцы, мужчины и женщины.

На общих собраниях артелей, граждан, в юртах, работники Красного чума разъясняли хантэ и ненцам решения партии и правительства на их родном языке; рассказывали о строительстве социализма в СССР, о международном положении, объясняли отдельные статьи из Сталинской Конституции. Кроме этого они помогали председателям артелей подготовляться к докладам о годовой производственной работе, составляли сведении по рыбозаготовкам, пушнине, оленеводству и т.д.

Например, в артели имени 1 мая работники Красного чума Данил Каксин, Кирилл Маремьянин и Иван Тарлин помогли учесть оленей в обобществленном стаде.

Большим авторитетом среди хантэ, особенно женщин, пользуется медработник Красного чума Александра Тимофеевна Нецзельская, которая любовно исполняет свое дело и наряду с оказанием медицинской помощи проводит массовую политическую работу среди женщин-хантэ на их родном языке.

Следует отметить, что ханты и ненцы с каждым месяцем проявляют больше интереса к Красному чуму. За медицинской помощью они обращаются к т. Нецзельской, теряя веру в шамана. За один месяц Красный чум оказал медицинскую помощь более ста гражданам.

Немалую работу в Красном чуме проводит также в Ваня Аклеев. Он -гармонист, исполняет обязанности парикмахера и киномеханика. Рабочий день т. Аклеева загружен полностью. Хантэ и ненцы сейчас охотно идут подстригать волосы и бриться. Они сдружились с гигиеной крепко.

Особенно большая массово-политическая работа Красным чумом проведена в артели имени 1 мая — в Июльске, где на собрании присутствовало 66 человек. Новогодний праздник здесь проведен весело. Заведующим Красным чумом т. Рочевым была организована стрельба из мелкокалиберной винтовки. Жители тундры прекрасные стрелки Роман, Анна и Семен Молдановы сдали нормы на значек «Ворошиловский стрелок». Здесь были проведены бега оленей, в которых первенство взял Семен Молданов, пройдя на тройке оленей расстояние 1 километр за 1 минуту 3 секунды. Второе место заняли Алексей Молданов и Локси Енгух, покрыв это же расстояние на тройках оленей за 1 минуту 10 секунд.

Вечером 1 января был организовал вечер самодеятельности, где хантэ исполняли свои любимые песни, танцы. Лучшие исполнители песен, танцев, победители в бегах оленей, стрельбе, из Июльска и Нумто приняли участие в олимпиаде, организованной национальным Казымским советом.

В Нумто, Июльске, Помуте и других юртах Красным чумом были продемонстрированы кинокартины «На Дальнем Востоке» и «Последний табор», которые просматривались с большим интересом. Особенно понравилась картина «На Дальнем Востоке», которая по требованию зрителей демонстрировалась по 2-3 раза.

Недостатком в работе Красного чума является то, что он еще слабо помогает артелям в налаживании учета и отчетности, в ликвидации неграмотности и малограмотности.

Руководители Казымской культбазы должны больше уделять внимания работе Красного чума. Нужно дать в этот агитационный коллектив счетовода и учителя, с тем, чтобы еще больше и лучше помогать национальным артелям налаживать учет и ликвидировать неграмотность, чтобы по-большевистски проводить национальную по форме, социалистическую по содержанию культуру в тундре. Г. Скрипунов

«Остяко-Вогульская правда», 1.2.1939

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика