Семейственность

Стоит только задержаться в магазине Пашкинского сельпо на 15-20 минут и вы услышите:

— Сорокина, возьми долг 2 руб. 50 коп.

— Какие? Я что то уж не помню?

Другой покупатель:

— Сбрось один рубль восемьдесят пять. Ты осталась мне должна за хлеб.

Подходит базист:

— Дай 5 папиросок, жена придет, высчитаешь.

Ребенок лепечет:

— Маруся, дай нам хлеба. Мама на рыбалке. Говорит — плиеду, расплачусь. Дай конфетку. Я спичек брал, ты мне 5 копеек не сдала.

И такая дребедень целый день!

Подходят охотники.

— Разрешите получить крупы?

Сорокина грубо отвечает:

— Навешаю вам по 300 граммов наверное хватит…

Охотники смущены. Подходит член семьи Сорокиной, та отпускает продукты, причем касса не пополняется и долг не записывается. К чему? Ведь все равно растраты не будет. Вы, дорогой читатель, сомневаетесь?! Или думаете – «ловкость рук»? Да не в ловкости дело, а в том, что она — подотчетное лицо своего мужа. Он работает бухгалтером сельпо. Вот и все. Больше говорить не надо ничего…

8 января Сорокина на работу опоздала на 15 минут утром и на 13 минут в обед. А Сорокин в этот день в пьяном виде явился на работу. Председатель сельпо Мотошин — человек спокойный. Он на прогульщиков не обращает внимания — раз вышел на работу, значит — дело не страдает. Вот где семейственность, где нет места ни для критики недостатков, ни дли критики их виновников.

Поступил товар, а в очереди – «не свои люди». И торговать не станут. Мы теперь знаем — уж если первые очереди заняты сельповцами, в продаже будет хороший товар. Иногда им отпускается товар из-под прилавка. Так ушли исключительно сельповцам сразу 4 пары сапог, ручные часы, машина, манто, пальто и другие вещи.

Отсутствует работа лавочной комиссии ввиду зажима критики со стороны Мотошина. Два раза постановляли пайщики: «Снять Сорокину с работы», но Мотошин зубами и руками держится за Сорокину.

Обо всем этом знают люди, которые должны пресекать семейственность, но мер никаких не принимают.

Пайщики.

«Сталинская трибуна», 5.2.1941

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика