От Филинска — к Горноправдинску

«Филинское расположено на берегу Иртыша. Церковь каменная, одноэтажная, построена прихожанами в 1835  году. Но до этого были еще  2, из которых одна построена и освещена в 1755 году, а о времени первого храма, когда он  построен, сведений  нет. Один престол – во имя  Вознесения Господня. В  приходе деревни: Денщиковкая  (14 в   верст), Горно-Субботина (38 в), Юртинская (40 в), Чембакчина  (42  в), Сотниковская  (54 в),  Филинская  (1 в),  Денщиковская  (11 в), Ячинская (22 в). Всего дворов 271, прихожан: 1018 мужского пола, 1088 женского пола.

В приходе 2 приписных церкви и 4 часовни, имеется переносной престол и выдан св. Антиминсъ во имя св. Серафима Саровского чудотворца. Церковный капитал 2521 р 21 коп. Причтовый капитал 250 руб. Жалование:  Священнику 294 р, дiаку 147 р псаломщику 98 р.

Штат: Священник, даiкон и псаломщик. В Филинском и юртах Цингалинских министерские школы, в д. Юртинской церковно приходская школа. Ближайшее село Романовское (70 в). Разстояние от Консистории и  уездного города 337 верст, от благочинного 100 верст, от почтовой станции  90 верст». (Справочная книга Тобольской  епархии).

Революционные бури начала ХХ века не миновали и Филинское. В 1918 году был создан Филинский ревком, который возглавил балтийский моряк Николай Сергеевич Поспелов. Но уже летом в село пришли колчаковцы. В 1920 году советская власть была восстановлена, но ненадолго — начался мятеж 1921 года. Местные активисты Поспелов и секретарь комсомольской ячейки Худяков были казнены. В 1941 году на фронт из Филинского ушло 68 мужчин, живыми вернулось — 12.

В период восстановления народного хозяйства после гражданской войны Тобольский округ был присоединен к Уральской области. В ноябре 1923 года в составе этого округа был образован Самаровский район с центром в селе Самарово. К концу 1930 года в район входили уже 12 сельских советов, включая Филинский. 14 сентября 1964 года Самаровский район был переименован в Ханты-Мансийский, а село Самарово к тому времени уже полтора десятилетия входило в черту города.

Нефть! Впервые это слово в отношении нашего края (а именно Ханты — Мансийского района) было произнесено за 2 десятилетия до академика Губкина. В октябре 1911 года Тобольское управление государственными имуществами выдало свидетельство за номером 11590 товариществу «Пономаренко и К» на право разведок нефти в пределах Нарымской волости в 10 верстах от юрт Цингалинских. В 1913 году некий омский предприниматель Пуртов С.Н. даже проводил мелкое бурение в поисках нефти, но из-за начавшейся Первой мировой войны работы были оставлены. Активные поиски в 30-х годах прервала Великая Отечественная…

Но и в 1942 и в 1945 годах разведка Тюменской нефти продолжалась. Во времена нефтяного бума о том давнем селении писатели Тюмени складывали легенды: мол, стояло на берегу Иртыша богатое торговое село Горнофилинское. В этом, видимо, была заслуга купеческой семьи Фроловых, приезжавших сюда на богомолье. Прежде, здесь стояли остяцкие юрты. Остяки стали покидать берега Иртыша еще во время первого похода Ермака и селились на его притоках. Через Филинское от Самаровского яма тянулся почтовый тракт.

Первым каменным зданием в Филинском, как издревле повелось на Руси, стала церковь, построенная купцами Фроловыми на крутом берегу Иртыша. Здесь, в таежной глуши, вдали от суетного мира русская купеческая семья выбрала место для уединенной молитвы и покаяния. Службы в храме продолжались до 1935 года

В 1924 году  с резиденцией в Филинске был образован Филинский сельский  Совет  Демьянского района. В  1925 году  Филинский сельсовет стал относиться к Самаровскому району. В 1950 году резиденция  Филинского Совета переведена в Цингалы, а в 1959 году Филинский  сельсовет переименован в Цингалинский. Спрашиваешь у старожилов, что было дальше, и они отвечают коротко: корчевали лес и пахали… В1938 году был организован колхоз имени Ленина. Первым председателем колхоза  был  Чикирдин Григорий Иванович.

Горноправдинский образован решением Тюменского облисполкома  от 21. 12.1972 года. Первым его председателем стал Василий Иванович Пахтусов.

И  исчезло  бы  с карты  округа, с карты  страны еще одно село, если бы не интенсивные поиски нефти и газа в Сибири. Руководитель вновь созданной  экспедиции Ф.К.Салманов облюбовал это место для  базы. 17 сентября 1964 года приказом № 62 по Государственному производственному Геологическому комитету РСФСР была образована Правдинская нефтеразведочная экспедиция глубокого бурения с местом базирования в п. Горнопрадинск на Иртыше в Самаровском районе Ханты-Мансийского национального округа.  6  сентября 1965 года старинное село  Горнофилинское по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР переименовано в поселок Горноправдинск.

В  1965 году под руководством легендарного геолога, Героя соцтруда  Ф.К.Салманова стал строиться поселок, который служил эталоном красоты, прекрасных бытовых условий и доброй зависти, всех кто  трудился  в северных  условиях, но не имел такого жилья.

Улица  Молодежная

В  месте расположения  поселка  стоял  дремучий  лес. Росли кедры, сосны, березы и  осины, заросли кустарника. Где сегодня улица Геологов тоже  был лес, болото. Для  первых рабочих экспедиции подготовили площадку и  в  срочном порядке были установлены 4 палатки. Зима 1964-65 года  была  очень  суровой и  однажды от печки буржуйки загорелась палатка. Жертв не  было, но после этого случая привезли вагончики  и на месте складов  ОРСа,  внизу расположилась первая  улица  из  вагончиков, улица Молодежная. Часть первых рабочих, чтобы как-то перезимовать, рыли землянки  в горе  сразу  же  за  столовой.  Улица перестала существовать быстро, когда  стала интенсивно строиться Киевская и всех  жителей из  вагончиков обеспечили квартирами.

Улица  Киевская

Летом 1965 года на  теплоходе  «Генерал  Карбышев» на  строительство нового поселка прибыл студенческий отряд «Ермак» из Киева. С первых дней  сложился принцип взаимодействия отряда и коллектива экспедиции. Утром, после разбора геологических задач, на планерку приходил командир отряда Вадим  Панишев и его замполит Николай  Исаенко. Фарман Курбанович выслушивал их рапорты и делал пометки в своем календаре. Вечером, когда киевляне возвращались, Салманов и парторг Санаров заглядывали в палаточный городок для разбора прошедшего дня.

Свои выходные молодежь использовали для организации  вечеров, спортивных соревнований, читали лекции, проводили беседы в  клубе, построенном на скорую руку на самом берегу Иртыша, вблизи дома  Кулаковых. Их молодыми руками были построены восемь 16-квартирных домов, школа, ряд культурно-бытовых объектов. В  честь  студентов  главную улицу  поселка назвали  Киевской, а  переулок  у  дома  культуры  Политехническим.

Торжественно сдав  ключи  от только что построенных квартир жильцам, студенты стройотряда «Ермак» в  начале осени уехали домой, оставив добрую память о себе в нашем поселке на долгие годы. На улице усилиями жителей были созданы цветники, посажены деревья, которые сегодня выросли, а первые жители состарились. Здесь же и по сей день находится почта, сберкасса, первая  школа  поселка, построенная в 1965  году.  С  1971–1989 год по адресу  Киевская №8 располагалась библиотека, милиция, книжный магазин, в помещении, где  сейчас находится сберкасса. Потом книжный расширился и переехал  по адресу  Киевская №8, вход  с торца.

А  как  величественно стоял новый дом культуры, которым руководил Александр Петрович Лысоконь. Он не просто стоял, а жизнь в нем кипела, бурлило творчество. Слава о нем  слыла не  только  по округу, но и по всей  стране. Когда был построен  ДК  «Геолог»  на  площади у дома  культуры  «Геолог» памятник Ленину, увезли будто бы на реставрацию.

Улица  Геологов

В  1965 году была заложена улица в  честь людей  героической и романтической  профессии, улица  Геологов. Местность заболоченная и хотя делали отсыпку, прежде  чем  строить дом, со  временем   дома  просели  и жители страдают   во  время  весеннего таяния  снега. Строительство продолжалось  круглый год. В  1967  году  была построена  первая  кафе-столовая «Салым», в честь только  что открытого  бригадой  В.Петелина месторождения на реке Салым. Она сохранилась только в нашей памяти,  стоит на  этом  месте  здание «Комплекс+»  Окончательно завершилось строительство  улицы  в  конце  70-х годов.

Улица Ленина

Одна из первых улиц поселка и начала строиться одновременно  с  Киевской зимой 1965 года. Были возведены стены домов под крышу, а всю внутреннюю работу: утепление, электропроводку, печки, штукатурку, побелку  —  все делали сами жители и безумно  радовались счастью  жить  в квартире, а не  в балке.  На  крутом яру самой первой  на этой улице построена  контора  ПНГРЭ. Какие  чудесные  цветники там  были, возделанные организатором этого дела, начальником АХО экспедиции  Анной Андреевной Шулаковой. В 70-е годы была построена новая  кафе-столовая, а когда с творческой  группой  приехал польский поэт-переводчик ершовского Конька – горбунка, то он предложил  назвать так  столовую. Сколько  слов  благодарности выслушали  сотрудницы  столовой за вкусно приготовленные  обеды от  водителей, ехавших  через поселок  на  Север, а сколько знаменитостей Советского Союза и  зарубежных гостей вкушали  в этой  столовой.  Юлия Друнина и Алим Кешоков, С.Смирнов и К. Лагунов, Ян Френкель и Алла  Пугачева, М.Боярский, А.Тарханов…

Улицы Иртышская, Луговая, Бобровская

Когда  строили  улицу  Иртышскую, до обрыва реки Иртыш было больше  километра. Но не зря эта река  носит имя «Иртыш», что в переводе  с тюркского означает «роющий землю». Сегодня, через  45  лет, дома этой  улицы стоят на самом  яру, а старинный  дом  Чикирдиных села Горнофилинска, уже ушел под  яр. В книге  «Поэма о нефтяном  континенте» будущие  молодые жители этого поселка красиво  расположились на  деревянных буквах названия поселка. Давно  это место  смыли  воды  великого  Иртыша.

Улицы Луговая, Бобровская, переулок  Ключевой – все дома  построили сами для  себя жители. Многие еще живы, но основная  часть жителей  сменилась. В  ручье, когда идешь на эти  улицы, были прекрасные ключи с  родниковой водой. Но с  введением  в строй благоустроенных домов на  улице  Вертолетной, канализационные стоки загубили эти родники.

«Шанхай»         

О том, что в начале 70-х годах прошлого века был микрорайон «Шанхай» помнят только старожилы. Когда была расформирована Пантынгская  экспедиция, часть рабочих экспедиции была переведена в Горноправдинск. Жить было негде, и кто как  мог на свободных участках в районе средней  школы и новой строящейся сами стихийно настроили в беспорядке балки. Получился  «шанхай». С  ведением в строй жилья по улице Победы в конце  70-х годов «шанхай» исчез.

Улица  Поспелова

В  апреле 1918 года в Филинский ревком был направлен балтийский моряк Николай Сергеевич Поспелов, уроженец с.Уват, для  установления  советской власти. По доносу предателя Митькина Н.С. Поспелова  арестовали, но ему удалось бежать. В 1920 году он  вновь  возвращается  и  возобновляет работу комсомольской и партийной ячейки в  с.Филинском  и Цингалах. Первая комсомольская ячейка  насчитывала 5 человек во  главе с Н.Худяковым. Во время мятежа 1921 года их схватили, раздели и  живыми  утопили в проруби в с. Демьянском. Супруга Поспелова, Александра Ивановна,  проживала в д. Лугофилинск до своих последних дней.

В 1987 году в поселке была восстановлена братская могила жертв мятежа 1921 года, а одна из новых улиц поселка стала носить имя балтийского моряка Н.Поспелова.

В Филинске ряд  мест носили такие названия, которые сейчас не  упоминаются

Район улицы Победы назывался — Узенькая  гривка.

Район теплиц – Подсеребрянки, там было поле, где рожь сеяли.

Район средней школы – Роспаша, т.к. перед войной  раскорчевали лес на этом участке, но распахать не успели. Началась война.

Район улицы Тюменской — Сарайное поле, делали кирпичи там. Огороды на этом месте и сегодня хранят следы кирпичного завода. Земля рыжая.

Район улицы  Киевской – Мысовое поле.

Район улицы Школьной — Заболотное поле.

«Список всех убитых и замученных партизанами партейных  Денщиковского  сельсовета, составлен мая 1921 г.

Соломея Григорьева Вакулина, чернорабочая, партейная

Алексей  Ефимов  Петелин, председ комтруда Филинского Исполкома, партейный

Николай  Сергеевич  Поспелов, секретарь комячейки, партейная

Иван  Александров Сивков, секретарь комячейки, безпартейный, убит беглыми  бандитами»

Материал подготовила  М.И.Першина

Второй слева — Фарман Салманов. 1966. Из архива Натальи Шаповаловой

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “От Филинска — к Горноправдинску”

Яндекс.Метрика