Последняя цена…

По случаю похорон нашего сослуживца нам пришлось иметь дело с духовым оркестром Дома народов Севера.

Сначала мы пошли в ДНС, но там сказали, что директора М.П. Пантелеева нет, а увидеть его можно вечером в летнем саду. Отправились туда в 10 часов вечера. Оказалось — директор занят, ведет концерт. Тогда контролер вызвал руководителя духового оркестра.

— 700 рублей, — бросил в ответ на нашу просьбу этот руководитель, от которого сильно попахивало спиртом.

— Позвольте, почему же так дорого?

— Вы еще торговаться думаете? Тогда вот моя последняя цена — 600 рублей и пол-литра спирту. И договоритесь с организациями, чтобы моих оркестрантов отпустили с работы.

— Так ведь это еще дороже!

— Как хотите!

Мы дождались тов. Пантелеева. Но тот заявил, что надо договариваться с «маэстро» (так он величает руководителя оркестра), что музыканты у ДНС не штатные, а любители. «Вот, — думали мы, слушая Пантелеева, — действительно любители. Но только какие?»

Все же Пантелеев решил нам посодействовать, и мы с ним пошли к «маэстро». Увы, «маэстро» был пьян и лежал без движения на стульях, зажав в руке музыкальный инструмент. При нашем появлении оркестранты подошли к своему руководителю, подняла его на руки и оттащили на сцену, чтобы он не торчал на глазах у публики.

Оркестр был нужен, и нам все-таки пришлось согласиться с условиями, выставленными «маэстро». Весь выходной день пришлось затратить на поиски пол-литра спирту. Спирт был найден, и мы рассчитались с оркестром.

Хотелось бы надеяться, что это будет последняя рваческая цена, полученная оркестрантами. Должен же, в конце концов, окрфинотдел вмешаться в это дело и установить определенные расценки за услуги духового оркестра, хотя бы и любительского.

В. А. Матушкин

«Сталинская трибуна», 4.8.1946

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика