Благоустроим окружной центр

Поддерживая почин новозаимцев и выполняя взятые обязательства, Ханты-Мансийский поселковый отдел коммунального хозяйства и 26 коллективов общественных и хозяйственных организаций поселка в течение лета провели ряд мероприятий по благоустройству окружного центра.

На улицах поселка посажено 907 черенков тополя, 1791 куст рябины, черемухи, смородины и других кустарников.

В поселке вновь построено 1 526 погонных метров палисадников, 530 погонных метров тротуаров, 18 переездных мостиков, 1 572 погонных метра заборов, выкопано 1 690 погонных метров кюветов, сделано 199 квадратных метров настилов и переездов; отремонтировано 697 старых палисадников, 1325 погонных метров тротуаров, 871 метр заборов, 6 переездных мостиков, подчищено 230 погонных метров кюветов.

Устроен так же базар: сделан навес над столами, территория базара обнесена забором. Построены танцовальная площадка в сквере, водозаборный колодец. Огорожен скотомогильник. Кроме того, горкомхозом расширена коммунальная баня (построено второе отделение). К 1 ноября будет закончено строительство новой начальной базовой школы.

Отдельные домовладельцы (Черепанов, Липняков, Санников, Лыткин и другие) высадили на своих усадьбах 208 деревьев и кустарников, построили 139 погонных метров палисадников, 55 погонных метров заборов, 95 метров заборов отремонтировали, выкопали 40 погонных метров кюветов и провели ряд других мелких работ.

Однако сделанного по благоустройству окружного центра далеко еще недостаточно. При желании и большей инициативе со стороны руководителей отдельных организаций к полному использованию средств и возможностей по благоустройству можно было сделать значительно больше. Но такие организации, как окрсвязь, окрсберкасса, имея средства на ремонт зданий, очистку кюветов и канав, ничего этого не сделали. Капитальный ремонт здания окрконторы связи начался только сейчас. Не выполнили своих обязательств по благоустройству также колхоз им. Чкалова, столовая горрыбкоопа, санпропускник, маслопром и другие.

Руководители горрыбкоопа, леспромхоза, поспромкомбината и др. часто возмущаются, что в поселке нет подъезда к реке Иртышу. Но беда в том, что эти организации много средств затрачивают ежегодно на устройство индивидуальных сезонных подъездов и сланей, портят транспорт, и никак не могут коллективно организовать капитальное строительство подъезда к реке по улице Иртышской. Горкомхоз уже давно собирается убрать избушки и огороды с этой улицы, а воз и ныне там.

Надо сказать и то, что в поселке плохо охраняется и бережется построенное. Нередко можно видеть, как отдельные рыбаки разворачивают тротуары, добывая червей, а водители автомашин, проезжая, где им захочется, ломают мостики, тротуары, трубы (по улицам Энгельса, Комсомольской, Карла Маркса). И досадно то, что виновные не привлекаются к ответственности.

Руководители жилуправления, рыбакколхозсоюза и других организаций позволяют работающим на ремонте домов и печей оставлять на улицах кучи щебня, земли, заваливать тротуары и кюветы.

Горкомхозу, руководителям организаций и учреждений поселка надо принять меры к выполнению взятых обязательств по благоустройству, и к 32-й годовщине Октября — навести порядок на усадьбах и улицах.

Приведем окружной центр в культурный и благоустроенный вид!

И. Худяков, председатель коммунальной комиссии поселка

«Сталинская трибуна», 5.10.1949

Дом Эрлихов Улица Красная, 73 Из альбома Альфреда Гейнца

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика