Игорь Толстиков: «Врач — креативная профессия!»

…Больше всего обращают на себя внимание руки нашего героя – сильные и одновременно подвижные, как будто одновременно они принадлежат и атлету, и музыканту. Впрочем, так оно и есть – руки Игоря Толстикова могут творить чудеса, своим прикосновением возвращая людям радость полноценной жизни. А потому добрая молва о враче-травматологе высшей квалификационной категории из Окружной клинической больницы давно разошлась далеко за пределами нашего города…

Ортопедами не рождаются, ими становятся

Вопреки сложившемуся стереотипу, в детстве о профессии врача Игорь не мечтал. К такому решению исподволь, деликатно и чутко, его подвела мама – учитель младших классов. Отец нашего героя работал строителем.

— Она тонко намекала о достоинствах и преимуществах профессии, постепенно и меня заинтересовало это таинство. В результате где-то с девятого класса я стал посещать курсы подготовки, самостоятельно начал углубленно изучать профильные предметы, — начинает свой рассказ собеседник.

Родился он в Беларуси, детство провел в Тюмени, а с 1999 года в его жизни появился Ханты-Мансийск, где он стал работать в период обучения в интернатуре.

— При выборе специализации решающим доводом послужило мнение старших коллег – мне повезло с наставниками. Игорь Афанасьевич Пакин, Юрий Исакович Тогушаков, Андрей Андреевич Пинекенштейн – заслуженные, опытные врачи, которые многому меня научили, — говорит Игорь. — В первую очередь не только держать скальпель, но и общаться с пациентом. Именно они однажды сказали: «Знаешь, ты похож на травматолога, переходи, нам нужны специалисты». Многому научил и был одним из первых наставников Владимир Владленович Александров, он сейчас работает заведующим отделением детской ортопедии в Нижневартовске.

И до сих пор в правильности своего выбора врач ни разу не усомнился:

— Нравится, что в травматологии видишь результат сразу, и если вдруг он чем-то не устраивает, то можешь его исправить. Чаще всего мы проводим высокотехнологичные операции, связанные с передовыми методиками и техникой. Так, с 2003 года я переключился на эндоскопические операции, в частности, атероскопию на коленном суставе.

Приведу цитату из характеристики нашего героя: «В 2006 году первым в округе внедрил малоинвазивную методику восстановления передней крестообразной связки и атероскопический шов менисков коленного сустава. В 2008 был первым хирургом в УрФО, выполнившим атероскопическую операцию на плечевом суставе у пациента с хронической нестабильностью. В 2012 году внедрена методика восстановления стабильности плечевого сустава при больших костных дефектах, в 2015 году впервые в УрФО такая операция выполнена по малоинвазивной методике с использованием атероскопической техники. Овладел техникой проведения операций по эндопротезированию крупных суставов».

Небольшое пояснение. Малоинвазивная хирургия направлена на то, чтобы минимизировать область вмешательства в организм и степень травмирования тканей. Артроскопия — хирургическая манипуляция, осуществляемая в целях лечения повреждений внутренней части сустава. А эндопротезирование – это замена своего сустава на искусственный.

То есть Толстиков занимается тем, что посредством небольших проколов «чинит» механизм одного из самых быстро изнашиваемых человеческих органов – сустава, как шутит врач, «через замочную скважину». В результате пациент быстро восстанавливается, на второй-третий день уже выписывается и возвращается к полноценной жизни…

Эксклюзив от Толстикова

О своей врачебной деятельности Игорь рассказывает увлеченно:

— У меня очень интересная работа, от которой не устаешь, настолько она разносторонняя. С утра побеседовал с пациентами, потом прошел в операционную, потрудился руками и головой, затем взялся за документы. Зашоренности нет, понимаете? Врач — креативная профессия, которая предполагает постоянное самосовершенствование и развитие, потому что постоянно появляются то новые виды имплантов, то современные инструменты. Хочется освоить новое, не стоишь на месте.

Толстиков проводит эксклюзивные операции, некоторые из которых делают всего несколько человек в России, пишет научные статьи. С приобретением опыта и достижением хороших результатов у нашего героя появилась потребность передавать свой опыт коллегам, тем самым способствуя внедрению новейших методик в алгоритм диагностики и лечения.

— Помимо обучения на своем рабочем месте, я проводил онлайн-мероприятия, во многом уникальные для России, показывал методику всего спектра оперативного вмешательства, — делится воспоминаниями врач. – Неоднократно участвовал в мастер-классах, помогал освоить тонкости нашей профессии. Помню, на областной конференции в Тобольске показывал, как наложить шов на мениске. Онлайн-операция в прямом эфире – это достаточно сложно, но интересно. Одновременно надо и показать красивое хирургическое вмешательство в человеческий организм, и отвечать на задаваемые в микрофон вопросы, даже если они не относятся к данной операции.

Толстиков не собирается останавливаться в своем профессиональном росте. Установив однажды высокую планку, он не может теперь позволить себе снизить темп развития:

— Постоянно читаю специальную литературу, подписан на многие специализированные интернет-каналы, все время изучаю тему, пробую. Часто выезжаю на учебу, чтобы добавить знаний в свой багаж и обрести новые навыки. Надо любить свое дело и с удовольствием развиваться.

Есть у нашего героя и профессиональная мечта:

– Хочется изобрести какой-нибудь новый интересный метод лечения или эксклюзивный шов. Для этого я даже собрал дома самодельный «сустав» — стенд из пластика.

«Пациентов мы любим!»

О своих пациентах Игорь говорит с большим уважением:

— Среди них есть две большие категории. Первые «знают» о своей болезни гораздо больше врача, и со знанием дела рассуждают обо всех нюансах, задают массу вполне профессиональных вопросов: какие фиксаторы будут применяться на операции или из каких материалов изготовлен их новый сустав. Это одновременно и облегчает работу, и напрягает. А есть пациенты, которые наплевательски относятся к своему здоровью, сразу после завершения хирургического вмешательства могут побежать, не понимая, что в результате появятся проблемы. Операция – это только начальный путь к выздоровлению.

И произносит примечательную фразу:

— Если люди ответственно относятся к лечению, выполняют все рекомендации врачей, то мы их любим. А как иначе? По-другому – нельзя!

На вопрос о сложностях в работе собеседник ни на секунду не затрудняется с ответом:

— Всегда беспокоишься, чтобы не сделать человеку хуже, независимо от его пола, возраста или статуса. Поэтому стараюсь провести операцию так, как делал бы ее своему родственнику – не дай Бог. А главная радость – это счастливые лица пациентов, которые уходят из отделения на своих ногах.

Судя по многочисленным хвалебным отзывам земляков, поводы для радости в жизни нашего героя случаются гораздо чаще…

— Город у нас небольшой, поэтому после двадцати лет работы часто слышу на улице «Здравствуйте!». Хотя, если честно, лиц бывших пациентов часто не помнишь — слишком много их прошло. В отделении каждый день 6-8 операций, я за год делаю примерно по 350-400.

За свой труд И. Толстиков награжден Почетными грамотами Министерства здравоохранения России, Департамента здравоохранения ХМАО, Думы ХМАО, Благодарностью губернатора ХМАО. Кстати, кроме всего прочего он является «Почетным донором России».

Приехал к невесте и остался навсегда

Среди своих увлечений наш герой называет прежде всего спорт – лыжи и волейбол. По его словам, на соревнованиях, в которых принимает участие сборная ОКБ по волейболу, в каждой команде соперников обязательно встречаются бывшие пациенты Толстикова:

— И тут же начинают показывать мою работу. Ну, значит, не зря трудился…

Еще одним его хобби является охота.

— Не стремлюсь к количеству добытого, гораздо больше прельщает общение с природой, возможность встретить восход солнца на зорьке, услышать шелест просыпающейся травы. Это завораживает! Домой всегда привожу лишь пару уток – их дочь кушает, а остальные трофеи отдаю друзьям.

Жена Наталья – соратница и коллега, работает врачом по спортивной медицине. С ней Игорь познакомился еще на первом курсе, а на последнем они поженились. Кстати, Наталья – наша землячка, именно ей принадлежит заслуга в том, что Ханты-Мансийск обрел высококлассного специалиста:

— Я приехал сюда для того, чтобы познакомиться с родителями своей невесты. Впечатлил город, в котором как раз строили здание окружной больницы, чувствовался его потенциал. Вот и решил тут остаться.

Сейчас их дочь Софья учится в 5-м классе, а сын Даниил — студент ЮГУ, будущий программист.

— Планов покинуть Ханты-Мансийск нет, уже корни здесь пустил. Нравится мне город, созданный для семейной жизни. Дочь увлекается танцами, сын раньше занимался биатлоном – все находится в шаговой доступности. И люди у нас добрые и отзывчивые!

фото Светланы Трифановой

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 комментария “Игорь Толстиков: «Врач — креативная профессия!»”

Яндекс.Метрика