Яна Сиверская: «Надо ставить высокую планку, а потом ее перепрыгивать!»

Профессия журналиста часто дарит радость знакомства с интересными людьми, которые меняют нашу с вами жизнь к лучшему. Сегодня мы представляем одну из них — Яну Сиверскую, врача-онколога, сертифицированного инструктора воздушной гимнастики, руководителя спортивно-оздоровительного клуба «Здоровая версия» и фитнес-студии «AgsВерсия», а еще очень яркого человека…

— У вас множество ипостасей, а какая из них является главной? Попробуйте себя позиционировать одним словосочетанием!

— Пожалуй, как разносторонне развитая личность. Не могу отказаться от своей основной профессии, но в то же время не представляю себя без любимой воздушной гимнастики. Она прежде всего позволяет переключать эмоции и уходить от переживаний. Например, во время бега я могу думать о посторонних вещах, а если отвлекусь на полотнах, то это может привести к катастрофическим ошибкам. У меня есть спортивные разряды, например, по лыжам или пулевой стрельбе, но могу сказать, что нет лучшего «переключателя», чем воздушная гимнастика. Выбрать что-нибудь одно из этих двух составляющих я бы не смогла, мне получается совмещать то, что люблю.

— Давайте сначала поговорим о вашей профессии врача. Почему вы остановили свой выбор именно на ней?

— Моя мама долгое время работала директором реабилитационного центра «Солнышко» в Советском районе. Именно она повлияла на становление моей личности, заложив в ней некое созидательное начало. Она — великий человек! Убеждена, что в жизни каждого должен быть какой-то высший смысл, поэтому я попросту не представляла себя в каком-нибудь офисе и в медицинскую академию поступала осознанно.

— Почему именно онкология?

— Потому что считала себя обязанной не просто стать медработником, а именно спасать людей. Позже, конечно, максимализм ушел, зато окрепла убежденность в правильности однажды выбранной дороги.

— Но онкология – ведь это один из самых тяжелых путей в медицине, врачам приходится каждый день окунаться в атмосферу боли, страданий, безысходности…

— Ну, для этого у каждого есть свои способы защиты. Моя отдушина – это полеты в воздухе и вырабатываемый при этом адреналин. Вообще необходимо уметь переключаться. Скажем, если я днем хорошо «поработала головой», то к вечеру тело само просит пробежаться, требует физических нагрузок.

— Воздушная гимнастика – что это в большей степени: спорт или искусство?

— Наверное, прежде всего спорт, который невозможно отделить от танца, и включающий в себя элементы искусства.

— А как вы пришли к идее создать свой клуб и студию?

— Наверное, у меня есть педагогические наклонности – я получаю искреннее удовольствие от возможности делиться знаниями. Конечно, становление проходило сложно. Когда почувствовала, что не хватает компетенций, то отучилась в Школе социального предпринимательства, которая дала мне системный взгляд на мой бизнес, позволила лучше понять основы маркетинга и рекламы, продаж, финансового и бухгалтерского учета. Быть социальным предпринимателем — значит делать конкретные добрые дела для людей, которые в этом нуждаются.

Скоро студии исполнится три года, за это время нам удалось достичь высокого уровня.

— Но зачем вам все эти лишние хлопоты? Не проще ли найти какое-нибудь менее «затратное» увлечение?

— Процесс обучения взаимообразный. Я отдаю энергию своим детям — а они все для меня являются «своими», а взамен получаю энергию от них, и гораздо в большем объеме. Вкладываю силы, чтобы завтра иметь возможность радоваться их победам.

Вообще, тренировки – это совместный труд детей, тренера, родителей – да-да, без их соответствующей мотивации достичь нужных результатов не получится. Важна настоящая команда, для которой не бывает нерешаемых задач.

— Много ли желающих посещать занятия? Есть ли среди них у вас любимчики?

— Регулярно занимаются около сорока детей, а также взрослые.   Среди них есть «девочки», которые бабушки.

Любимчиков стараюсь не выделять, потому что каждый ребенок в чем-то «самый-самый». Одна малышка не по годам сильная, другая – очень смелая, третья – удивительно гибкая. У меня такая система – научить всех помогать друг другу. Никогда не кричу на детей, потому что умею их замотивировать и вовремя переключить внимание.

Свое мастерство дети показали 29 мая, когда в КДЦ «Октябрь» мы провели первый открытый региональный турнир по воздушно-шестовой гимнастике и танцевальному искусству. В соревнованиях приняли участие около двухсот спортсменов из нашего округа, Тюмени и Екатеринбурга. Судейскую коллегию возглавила одна из самых ярких представительниц воздушно-шестовой гимнастики Екатерина Вяткина.

При организации Турнира мы познакомились со многими людьми, выступившими спонсорами мероприятия. Информационная, материальная помощь, вложенные ресурсы личного времени – тот вклад, благодаря которому Турнир состоялся. Мы очень благодарны всем, но все же хотелось бы особо выделить Петра Суворова – за неравнодушие, системную помощь, финансовую и организационную поддержку. А вот дети особо отметили вклад нашего «сладкого» спонсора – Титова Вадима, сладости эко фабрики  брэнда «Этника»!

Пользуясь случаем, хотела бы сказать «спасибо» всей нашей команде: Марине, Алёне, Олесе, двум Анастасиям, Татьяне. И двойное «спасибо»  ведущим мероприятия —  Анастасии и Татьяне!    Без их участия  провести подобное мероприятие было бы невозможно.

— Вы пауков боитесь?

— Немножко… А почему вы спрашиваете?

— Складывается впечатление, что вы бесстрашны, вас не пугает чрезмерная ответственность, высота, на которой тренируетесь, неизбежный вид крови на работе…

— Отнюдь, я боюсь высоты — как все «воздушники» и циркачи, отсутствие страха может привести к травме. Больше скажу: я боюсь врачей, но при необходимости обращаюсь к ним. Важно контролировать страх. Каждая тренировка проходит без импровизации, осознанно, выполняя определенную последовательность действий. Например, во время выступлений я люблю пугать зрителей, добиваясь эффекта «Ах!», но тут важно вовремя прекратить свое падение в нескольких сантиметрах от пола…

— Нескромный вопрос: за время спортивной карьеры лично у вас случались травмы?

— Серьезных — не было. Да, подчас в воздухе охватывает азарт, но поддаваться ему нельзя, следует выполнять все элементы без фанатизма.

— Давайте поговорим о ваших ближайших целях и планах…

— Моя основная цель – развивать воздушную гимнастику, чтобы Ханты-Мансийск был известен не только как «биатлонная столица». Думаю, все будет, нужны только время и поддержка. Нам тут пообещали помещение под НКО – это наверняка будет способствовать развитию. Регистрирую Федерацию воздушной гимнастики, готовим следующий турнир. Скоро откроем летние англоговорящие спортивные сборы. Их участники будут не только тренироваться, но и посещать курсы английского, работать в артмастерской. Мы — не только «про спорт».

За минувшее время мы получили Грант президента и два Гранта губернатора, которые дают возможность продвигать проекты. На эти средства, например, бабушки у нас танцуют, рисуют, занимаются йогой и даже футболом. Очень хочется открыть бесплатную группу для сильных и талантливых детей, у родителей которых есть финансовые сложности с оплатой занятий.

Идей очень много, планы поистине наполеоновские, и это правильно — надо самой себе ставить высокую планку, а потом ее перепрыгивать.

— Чем занимаетесь в свободное время – хотя, если честно, я сомневаюсь, что таковое у вас существует…

— Посвящаю его своему сыну Глебу, ему пока только четыре годика. Телевидение не смотрю. Могу что-нибудь по желанию приготовить, хотя в основном эту обязанность взяла на себя бабушка. Кстати, в моем детстве на домашнем столе пирожки исчезли в тот момент, когда мама стала директором…

— Скажите, а у вас вообще недостатки имеются?

— Человек должен любить себя и принимать таким, каков есть, развивать свои сильные качества. Во время учебы в спортшколе мы однажды увидели курящего тренера – и после этого половина девчонок у нас тоже задымила. Поэтому я вообще не пью и не курю, стараюсь быть позитивной и целеустремленной.

фото Светланы Трифановой

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика