Повысить ответственность родителей за воспитание детей

В «Правилах для учащихся» говорится: «Упорно и настойчиво овладевать знаниями для того, чтобы стать образованными и культурными гражданами и принести как можно больше пользы нашей Родине. Быть вежливыми со старшими, вести себя скромно и прилично в школе, на улице и в общественных местах».

Эти требования являются законом для советских школьников. Но чтобы они выполнялись каждым школьником, нужна повседневная работа с учащимися не только учителей, но и семьи, а также всей общественности.

Однако, не все еще родители учащихся школ пос. Ханты-Мансийск чувствуют ответственность за воспитание своих детей. Многие из них слабо, а подчас и совсем не контролируют учебу и поведение детей. Нередки случаи, когда в результате безнадзорности некоторые дети до поздней ночи ходят по улицам, хулиганят.

Владимир Свальбов (учащийся 5 класса средней школы) на уроках не работает, домашние задания не выполняет, в классе позволяет драки, учится плохо. Учащийся Семен Устинов учится второй год, часто не посещает школу. Его всегда можно видеть на улице или где-нибудь в общественном месте.

Эти дети являются, по существу, безнадзорными. Мать Свальбова работает в яслях. При вызове в школу она говорит: «Я скажу отцу, пусть он поступает с ним как хочет». Отец же оказывается совершенно безучастным к воспитанию своего сына, он даже не попытается сделать ему внушения.

Некоторые родители совсем не интересуются успеваемостью и дисциплиной своих детей. Они не приходят в школу даже по приглашению директора. К таким относятся, например, тт. Беломоина, Огорелкова, Тюльканова, Медведева. Дета их учатся плохо, но эти родители не интересуются их успеваемостью.

Есть родители, пример которых достоен подражания. Товарищи Воронкова, Тальнишних и Кошкарова часто бывают в школе, интересуются и внимательно следят за успеваемостью и поведением своих детей.

Необходимо, чтобы наравне со школой вопросами воспитания детей занимались все родители, вся общественность, чтобы эти вопросы стали предметом обсуждения на партийных, комсомольских и профсоюзных собраниях.

Каждый гражданин обязан требовать от школьников точного выполнения «Правил для учащихся» в школе, дома, на улице и в общественных местах. Р. Губина

«Сталинская трибуна», 3.3.1946

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика