Суд над врагами народа

12 ноября в Самаровском клубе рыбников слушался показательный процесс над врагами народа — бывшим председателем Самаровского колхоза Шатохиным С. и бывшим животноводом колхоза Дергачевым Иваном.

Враг народа Шатохин с марта 1933 года по июнь 1937 года, будучи руководителем колхоза растратил 14032 рублей, нанимая для колхозных работ людей со стороны и расчитывая каждого из них по 4 рубля в день. Колхозники же ходили в это время без работы и их трудодень обходился по 40 копеек. Враг народа расходовал строительный лес на дрова и разбазарил его на 3112 рублей. Продавая колхозное сено, он присваивал вырученные за него деньги, а колхоз оставался без сена. Из-за плохого кормления за 3 года пало 69 голов молодняка и крупного рогатого скота. Шатохин систематически разворовывал колхозные средства, в результате колхоз задолжал государственным организациям 24 тысячи рублей.

Второй враг народа Дергачев, будучи животноводом колхоза, умышленно не боролся с болезнями скота, бруцелезных коров пускал в здоровое стадо. Только за сентябрь и октябрь в колхозе было 7 случаев заболевания скота бруцелезом. Учета приплода скота в колхозе не велось, количество павшего скота тщательно скрывалось. Дергачев, нарушая правила, прикреплял по 20 коров на одну доярку, что было прямым ущербом. Расчеты по произведенным работам Дергачев производил, в первую очередь, с близко ему знакомыми людьми, в большинстве разваливавшими колхоз.

Народный суд признал, что Шатохин и Дергачев являются социально-опасными для социалистического общества и приговорил Шатохина к лишению свободы сроком на 8 лет и поражением в правах на 3 года, а Дергачева на 5 лет лишения свободы и 3 года поражения в правах.

А. Кузнецов

«Остяко-Вогульская правда», 17.11.1937

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика