Птичку – жалко?

Регулярно просматриваю местные паблики в соцсетях и не могу отделаться от мысли о том, что в мозгах современников произошел какой-то странный и непонятный перекос.

Ни одна тема не вызывает сегодня такого ажиотажа среди «диванного населения», как беспокойство о «братьях наших меньших». Уму непостижимо, откуда вдруг появилось такое количество зоозащитников, готовых рвать своих ближних ради благополучия котиков-голубков-африканских тараканчиков?

Любой пост про брошенную киску, задавленного мышонка или тоскующего в зоопарке пингвина вызывает селевые потоки слез и цунами негодования, обрушивающиеся на виновников страданий представителей флоры и фауны.

«Подонки! Мерзавцы! Будьте прокляты! Чтоб вы сдохли!» — такова общая тональность девяноста процентов всех комментариев к фотографиям одинокого песика или голодного воробушка. А уж в теме охоты сквозит такая ненависть к человеку с ружьем, что ему было бы проще и безболезненней сразу застрелиться.

Нет, конечно, проявление гуманности и любви ко всему живому – это хорошо и даже замечательно. Если бы на пути к заветной цели под гусеницы и бульдозерные ножи зоозащитников не попадали их сограждане, осмелившиеся высказывать иную точку зрения. Человеков им не очень жалко – в отличие от мохнатых-крылатых-хвостатых «сопланетников». И это, честно говоря, пугает – когда вместо одного «агнца» они готовы складировать на алтарь штабелек-другой представителей рода «хомо сапиенс».

Странная такая гуманность – когда звери стали дороже людей…

Во времена моей молодости множество сибиряков щеголяло – страшно представить! — в собачьих шапках. Все без исключения мальчишки пуляли из рогаток по птичкам и жарили на костре белок. Многие хозяйки не видели ничего дурного в том, чтобы регулярно топить новорожденных котят – во избежание чрезмерного увеличения кошачьего племени. Старики поощряли раззор гнезд ворон и сорок – извечных врагов остального птичьего племени.

И ведь те, предыдущие поколения, были нисколько не более жестокосердыми, чем современное, а из тех мальчишек не выросли толпы «ганнибаллектеров». Более того, я убежден, что среди них царила настоящая, подлинная доброта, а не приторное слезливое сюсюканье, как в наше время.

Понимаю, что эти мысли являются крамольными и в ответ в сторону автора полетят плевки, утюги и пакетики с просроченным «Вискасом». Современный тренд, исходящий с самых заоблачных высей – чипирование подзаборных шавок и подкармливание несчастных крысок.

Увы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мысль на тему “Птичку – жалко?”

Яндекс.Метрика