На Чучелинской старице

Богата рыбой Чучелинская старая Обь. Ежегодно в ней ловцы колхозов «Сталинская трибуна» и «Красный рыбак» добывают до 2000 центнеров щуки, язя и частика. Старица изобилует рыбой не только летом. Зимой, когда идет замор по Оби, здесь у живунов концентрируются большие запасы рыбы. Промысел на старице прерывается только в ноябре и декабре. В конце января и в феврале на старице с новой силой закипает боевая работа рыбаков.

…Солнце шло не закат, когда мы подъезжали к Чучелинской старице. Ловцы бригады Нялинского колхоза «Красный рыбак» только что притонили невод и раскладывали на льду серебристого частика. Притонение, на которое 9 ловцов затратили два дня, дало немного больше центнера рыбы. Но малый улов не понизил боевого духа рыбаков. Впереди еще много тоней, и ловцы, учитывая опыт прошлых зим, уверены, что если они своевременно и умело обловят омута старицы — успех будет обеспечен.

Вечером, когда рыбаки собрались в избушку, на столе уже стоял котел со свежей ухой. Обед на этот раз приготовила рыбачка Анастасия Тренина, направленная для этой цели бригадиром раньше других ловцов. Обед длился недолго. Заранее было объявлено, что сразу после еды состоится беседа о положении на фронте. Обед закончился. Началась беседа. Рыбаки получили подробную информацию о великом наступлении Красиной Армии, которая громит гитлеровских захватчиков в Германии, Польше, Венгрии и в других странах.

Беседа вызвала среди колхозников большой интерес. Они задали докладчику несколько вопросов. А рыбак Трофим Иванович Киселев выступил и заявил:

— Радостные вести идут с фронта. Здорово бьем немца. И чтобы быстрее добить гитлеровцев, нам в тылу надо работать с утроенной энергией, давать больше рыбы стране и фронту.

— Я думаю так, — заявил бригадир лова Филимон Александрович Надеин. — Январский план по вылову рыбы мы выполнили на 180 процентов. До окончания месяца осталось еще шесть дней. Я предлагаю в ответ на успехи Красной Армии развернуть соревнование и январский план лова рыбы выполнить на 260 процентов, а февральский — на 150. Пусть это будет нашим подарком в честь XXVII годовщины Красной Армии.

Остальные рыбаки дружно поддержали предложение бригадира и добавили — вместе с ловом развернуть и усиленную подготовку к весенней путине.

— Принять обязательства — одно дело, — снова говорит Трофим Иванович Киселев. — Надо потолковать, как лучше организовать нашу работу. На двух тонях, которые облавливаем, мы далеко не уедем. Чтобы больше рыбы взять, я советую ниже по старице еще задолбить две, а то и три тони: там вода, думаю, живая и рыба должна быть.

Было решено предложение старого рыболова принять. Так же договорились, не приостанавливая лов неводом, срочно выставить котцы.

Утром следующего дня дружно закипела работа на льду. Задолго до восхода солнца невод в 250 метров длины был запущен под лед. Бригадир Филимон Александрович давал указания рыбакам. Старый рыбак Яков Архипович Помаскин и инвалид Отечественной войны Василий Федорович Соплин продалбливали прорубки и пропускали норило. Все шло без задержки. К 5 часам вечера тонь подходила к концу. С приходом ушей невода уже было видно, что тонь будет удачной. То и дело на полотно появлялись чебаки и щуки. Наконец подошла мотня, заполненная серебристым частиком и щукой. Она всплыла на поверхность воды. Бригадир взял сак и начал вычерпывать на лед рыбу. Через некоторое время его сменил другой рыбак. Вскоре вся рыба лежала на льду. Эта новая тонь дала более шести центнеров рыбы.

Когда работа на льду была окончена, выбран и пошорошен невод, разложена рыба, бригадир Филимон Александрович, хлопнув рукавицами и взяв их под мышку, чтобы закрутить цыгарку, посмотрел на бьющуюся рыбу, затем на ловцов, и уверенно сказал:

— Думаю, что обязательства, взятые вчера, выполним с честью.

2 февраля состоялось производственное совещание рыбаков бригады тов. Надеина. Ловцы подвели итоги работы за январь. Месячное задание по добыче рыбы ими выполнено на 252 процента. Сейчас нялинцы в честь славных побед на фронте готовят новый производственный подарок Красной Армии.

Г. Федоров

«Сталинская трибуна», 6.2.1945

бригада колхоза Красный рыбак 1958г

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика