Будет ли порядок в ДНС?

Как приятно бывает после трудового дня пойти посмотреть хороший спектакль или концерт. Для этого и существует в Ханты-Мансийске Дом Народов Севера. Но как работает ДНС? Как он организует культурный отдых трудящихся?

Прежде всего входящему в ДНС бросается в глаза запущенность и неуютность помещения. Правда, недавно работники ДНС захотели привести свое здание в более приличный вид. Для этой цели были покрашены стены. Но, увы, их работа исчезла бесследно. Посетители унесли всю краску со стен по своим квартирам. Кто был в ДНС 15 декабря, тот, вероятно, испытал горькую неприятность. когда придя домой увидел, что его одежда в краске, невольно унесенной им со стен ДНС.

Чем объяснить то, что работники ДНС спешно решили подновить свое здание? Да тем, что вот уже продолжительнее время помещение пустовало, и жители Ханты-Мансийска не видели ни концертов, ни спектаклей. И вдруг руководитель ДНС почувствовал, что приближаются такие дни, когда Дому Народов Севера придется все-таки поработать. И вот, с этой целью, здание срочно стали приводить в порядок. А результаты? Результаты испытали на себе почти все, кто посещал ДНС в это время.

В памяти зрителей надолго остаются те чувства и переживания, которые происходили с ними в Доме Народов Севера. Не подумайте, что это восхищение прекрасно исполненным номером, или обстановкой, которая окружала их в помещении ДНС. Нет. Посетители просто перемерзли до костей и, придя домой, долго не могли согреться.

— Ужасно холодно было в ДНС, — слышатся повсюду разговоры на другой день после посещения ДНС.

И посетитель, уже осведомленный об этом, идет в ДНС, надев на себя побольше теплой одежды.

Холод в ДНС действительно северный. Этим только вероятно и оправдывается название этого здания — Дом Народов Севера. Посетители не раздеваются. Да и как можно раздеться, когда в помещении нисколько не теплее, чем на улице.

17 декабря с.г. у входа в ДНС была поставлена афиша, гласившая, что в этот день состоится концерт начало которого в 9 часов вечера. Прочитав это объявление, мы решили посмотреть концерт. Прошли в помещение и увидели кассиршу, которая продавала билеты не в кассе, как полагается, а просто за столиком у входа. Получив с нас деньги, кассирша, посиневшими от холодя пальцами, пересчитала их и вручила нам билеты.

Прошли в фойе. Кругом пустота, только человек 10 робко жались к стенам, от нечего делать, дымя папиросами. Прошло полчаса, а начала концерта еще не предвиделось. Понемногу стали собираться зрители, видимо уже знакомые с порядком ДНС: если начало назначено в 9 часов, то нужно приходить к 10. Вот, наконец, и 10 часов. Продрогшие зрители заняли свои места. Концерт начался. Небольшая одноактная пьеса прошла благополучно. Правда, зрители желали бы, чтобы она была поставлена лучше, но все-таки, просмотрев пьесу, они стали надеяться, что и весь концерт пройдет благополучно (что редко бывает в ДНС). Но не тут-то было, во время концертных номеров вдруг что-то случилось с занавесом. Работники сцены решили применить свои усилия и стали задергивать его руками. Но идея их не удалась. Занавес не двигался. Тогда конферансье объявил зрителям: «Давайте прервемся». И зрителям невольно пришлось «прерваться». Перерыв длился 20 минут. Занавес был приведен в порядок и концерт снова начался. Во время исполнения номеров стоял неимоверный шум, граничащий с хулиганством, но из администрации ДНС не нашлось ни одного человека, который бы восстановил порядок.

Зрители ушли недовольные концертом: не так исполненными номерами, как порядком, который наблюдали в ДНС.

Викторов

«Сталинская трибуна», 25.12.1945

Дом народов Севера (Дом туземца), 1931 г

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мысль на тему “Будет ли порядок в ДНС?”

Яндекс.Метрика