Больше внимания подготовке трудовых резервов

Самаровская школа ФЗО организована в 1942 году. В школе обучаются подростки хаты и манси, а также сироты, родители которых погибли при защите нашей Родины, городская и колхозная молодежь. Все окончившие школу направляются на работу в предприятия рыбной промышленности.

За последние годы школа ФЗО подготовила 455 рабочих для рыбной промышленности. Подростков в школе обучают старые специалисты, которые передают им свой практический опыт. Учащиеся успешно усваивают материал и выходят из школы вполне подготовленными для работы на производстве. Из всего количества выпущенной рабочей молодежи 70 процентов закончили школу с отличными показателями.

Правительство проявляет большую заботу о трудовых резервах нашей страны. Учащиеся Самаровской школы ФЗО не испытывают нужды в обмундировании, в питании и в жилом помещении. Для них выделено 2 комплекта обмундирования, организовано трехкратное питание, имеется хорошо оборудованное общежитие. В школьном клубе учащиеся часто смотрят кино.

В настоящее время, когда наша страна вступила в период мирного строительства, перед системой трудовых резервов стала задача — дать больше квалифицированных рабочих для заводов, фабрик и других предприятий. Не случайно поэтому Самаровской школе ФЗО в этом году по плану нужно обучить 160 человек, которые должны быть мобилизованы в нашем округе.

Большая обязанность в деле проведения мобилизации молодежи в школу ФЗО возложена на исполкомы райсоветов депутатов трудящихся. Хорошо поняли важность подготовки квалифицированных кадров и выполнили разнорядку мобилизации учащихся в школу ФЗО Самаровский, Сургутский и Березовский райсоветы. А такие, как например. Микояновокий (председатель исполкома райсовета тов. Неустроев) и Кондинский (председатель исполкома райсовета т. Горляковский) не серьезно отнеслись к этому важному мероприятию. Тт. Неустроев и Горляковский сами лично не занялись этим делом, а перепоручили его другим лицам. В результате такого отношения к проведению мобилизации учащихся в школу ФЗО, Микояновский район вместо 20 человек мобилизовал одного, а Кондинский — вместо 16 по плану выделил для школы всего 8 человек.

Плохо проводит мобилизацию и Ханты-Мансийский поселковый Совет. Руководителям этих Советов необходимо понять всю важность подготовки государственных трудовых резервов.

Часто можно слышать от руководителей предприятий рыбной промышленности: «Скоро ли будет выпуск из школы Ф3О?», «Требуется рабочая сила». Но что получается в ряде мест после того, как молодежь, окончившая школу, приходит на предприятия?

Руководители отдельных предприятий не создают молодым рабочим не обходимых материальных и бытовых условий. Взять к примеру хотя бы группу молодых бондарей н плотников, которая была направлена на работу в Сосьвинский рыбозавод. Администрация рыбозавода не создала для них нормальных бытовых условий.

В результате получилось, что часть молодых рабочих ушла на другие предприятия.

Не создали нормальных условий молодым рабочим и на Самаровском лесозаводе. Здесь большинство выпускников не было снабжено одеждой, обувью и даже жилой площадью.

Многие молодые рабочие также ушли с лесозавода, чтобы поступить на другие предприятия, где им были созданы необходимые материальные и бытовые условия.

Неужели руководители предприятий, которым передаются выпускники школы ФЗО, не могут понять того, что от условий жизни рабочего зависит выполнение производственных планов?

Всем руководителям предприятий необходимо в корне изменить отношение к молодым рабочим, окончившим школу ФЗО, создать для них все условия для нормальной работы, а также заботиться об их материальных и бытовых потребностях.

Перебора, директор Самаровской школы ФЗО

«Сталинская трибуна», 5.2.1946

сельхозтехника на выставке, посвященной 10-летию Ханты-Мансийского округа. 1941 год

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика